全球永續浪潮來襲!CRIF中華徵信所打造「Mr.ESG永續供應鏈平台」




【2021/10/06台北訊】新冠肺炎疫情蔓延至今,對產業及企業營運造成重大影響,也讓永續發展議題躍升顯學。由CRIF中華徵信所舉辦的「2021 CRIF FORUM建構ESG永續產業的韌性與商機」線上論壇於今(6)日登場,現場力邀行政院副院長沈榮津、經濟部政務次長曾文生、金管會綜合規劃處處長胡則華、中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪、金融研訓院董事長吳中書等產官學界菁英,共同探討永續金融、國際永續趨勢及永續供應鏈議題。CRIF中華徵信所同時宣布,攜手優樂地永續服務股份有限公司(以下簡稱優樂地永續)推出「Mr.ESG永續供應鏈平台」,期待透過該平台建構ESG生態圈,協助台灣產業接軌國際供應鏈願景!

ESG成顯學!「Mr.ESG永續供應鏈平台」助攻企業打造完善永續供應鏈

  近年來,全球產業面臨眾多挑戰,其中「供應鏈斷鏈」危機影響顯著,根據報告指出 ,美國《財富》雜誌評選全美一千大的企業中,有94%供應鏈遭受衝擊;同時,在台灣高達24%的企業領袖認為斷鏈問題對於企業存在強大威脅 ,顯示出永續概念、ESG績效成為全球企業發展核心,例如:今年4月台積電擬將供應鏈碳足跡及減碳績效列入公司採購重要指標。在政策面,金管會陸續發佈「綠色金融行動方案2.0」及「公司治理3.0──永續發展藍圖」,大力推動上市櫃公司及金融機構將ESG納入營運發展方向,透過永續金融的力量,帶領台灣產業邁向永續治理目標。
  有鑑於ESG績效成為各大企業及金融機構評估合作對象之指標,CRIF中華徵信所攜手長期深耕永續議題的優樂地永續,共同推出「Mr.ESG永續供應鏈平台」,結合自身徵信數據資料庫之優勢,在信用評分基礎上加入ESG績效,評分內容含括:GRI準則的指標、ESG相關的國際認證、永續議題得獎紀錄、ESG負面裁罰記錄、供應鏈成員的ESG績效、集團ESG風險揭露等資料,從財務及企業營運的ESG表現,全方位評估企業風險概況。此外,「Mr.ESG永續供應鏈平台」可透過地圖座標、集團分子企業、產品項目等搜尋,快速找出合適的合作夥伴!
  CRIF中華徵信所總經理郭曉薇表示:「永續經營成為主流趨勢!金融機構、企業甚至投資大眾都開始將ESG績效納入重點評估指標。『Mr.ESG永續供應鏈平台』將協助企業找到財務體質及營運狀況皆優良的供應商,金融機構也能夠通過平台確切掌握貸放企業的風險程度。納入利益關係人參與到供應鏈管理中,建立完善的ESG生態圈,成為推升永續發展的力量!」

導入國際GRI準則 ESG自評表助中小企業展現永續實力落點

  不論企業規模大小,落實ESG、永續經營勢在必行!ESG納入營運決策,不僅可提高公司治理品質及降低營運風險,同時具優秀ESG績效的企業也容易得到資本市場的青睞。然而,大型企業由於受到國際客戶、政府規範要求,早已開始重視ESG風險與管理,在近年的積極發展下,2020年有多達26家台灣企業入選道瓊永續指數成分股,成為全球家數最多的區域。隨著永續供應鏈的管理力度日益強大,不僅台灣的大型企業受到規範,更多的中小企業也將逐步受到ESG的要求。但中小企業相對缺乏永續議題的輔導資源,加上目前ESG資訊揭露不足,未來將更難跨足國際市場。
  郭曉薇總經理表示:「我們期許『Mr.ESG永續供應鏈平台』為台灣永續供應鏈注入活水,讓積極落實ESG且營運體質優異的中小企業有機會在國際競爭市場中佔有一席之地,更希望『Mr.ESG永續供應鏈平台』引發連鎖效應,使更多中小企業意識到投入ESG的重要性。」
  「Mr.ESG永續供應鏈平台」不僅是ESG資訊揭露與評鑑的管道,也積極扮演引領所有供應鏈業者提升ESG績效的角色。特別設計「ESG自評表」功能,以國際GRI準則為盤點的架構基礎,引領中小企業主動盤點並揭露自身ESG資訊於「Mr.ESG永續供應鏈平台」上,準確展現永續競爭力落點。當企業的ESG作為越多,永續風險隨之下降,越有機會獲得「永續供應商」的推薦以及金融業者進行永續投資的青睞,推動中小企業的營運成長,帶動ESG永續發展的正向循環,提升競爭力!

政府、企業展現永續轉型決心!中小企業實踐ESG成關鍵競爭力

  優樂地永續董事長朱竹元認為:「企業實踐ESG已不再只是大型企業的責任,而是企業未來的競爭力所在。理由有三:首先,全球的減碳壓力日益升高,政府針對水資源、能源、溫室氣體減量都祭出各項管制方案,不論大中小型企業都勢必朝向更節能減碳的趨勢發展。其次,台灣正在積極規劃「永續金融」的各項執行政策,包含即將上路的「永續分類標準」。未來金融業者對於企業的融資,將同步審查財務績效、永續績效,以決定是否提供融資。目前包含銀行、信保基金、聯輔中心(台灣中小企業聯合輔導基金會)都在研擬相關規劃,相信很快就會施行。最後,各國都在規劃碳稅徵收,其中以歐盟最為積極,甚至已經提出「碳邊境調整機制」及其實施的時程。」
  中小企業應及早因應轉型,以避免未來陷入因應時間短促,轉型成本更高的窘狀。優樂地永續期待透過與CRIF中華徵信所共同推出『Mr.ESG永續供應鏈平台』,引導中小企業檢視自我體質,踏出永續轉型的第一步,及早建構未來競爭力!