電子報 關於公司 客服中心 回到首頁    
  帳號:  
  密碼:  
代號:  
 
 專題剖析  

  2013/08/12
「節能減碳」下「油」然而生的自行車產業
   
          
  2013/07/29
拯救飽和遊戲市場,活絡新世代冷漠情感
   
          
  2013/07/15
一杯在手 沁涼無窮─談冷飲店國內外市場發展
   
          
  2013/07/01
從台灣人被惡「視力」所苦看「未來」眼鏡市場商機
   
          
  2013/06/17
智慧電視的市場分析
   
          
  2013/06/03
我國觀光旅館的海外來客商機
   
          
  更多專題剖析
   
          
  回到市場調查
   
          
  回到首頁
   

 

 
 

「節能減碳」下「油」然而生的自行車產業【中華徵信所 市場調查專題剖析】

「節能減碳」下「油」然而生的自行車產業
市場研究部
李俊
 
「節能減碳」此一標語不僅僅是中華民國當前政府的政策之一,更是全世界都非常重視的一個議題。雖然國內交通不利自行車騎乘,但自行車業者提倡民眾騎乘自行車,政府亦因綠色節能概念,開闢多條自行車專用道,供民眾休閒及運動之用,使得民眾增加購車意願。另外某自行車業董事長以及馬英九總統以自行車環台旅行之作法,讓民眾騎乘自行車更加形成潮流,因此從2007年開始自行車內/外銷比例皆大幅上揚。

從前汽油一公升2X元的價錢再也不復見,取而代之的是一公升挺進37元新台幣的大關,原油價格也來到一桶百元以上的價位,九十年代初期,經過了波斯灣戰爭之後,石油仍然是每桶18美元,因此這個預言被譏諷為杞人憂天,但這個「杞人」的講法,現在已經成為各國政經領袖們不得不認真思考的問題。事實上,非再生的石油資產逐漸消失的必然過程,已經引起世界一些主要國家的高度重視,並且採取許多相對應的策略。臺灣的油價雖然在亞洲鄰近國家中已屬相對便宜,但仍讓國內民眾大感吃不消。

2007年1月中旬起,在全球經濟溫和擴張、投機資金再度回流、地緣政治局勢緊張、全球煉油產能不足,及美元持續走弱種種條件下,國際油價反彈激升;10月美國西德州中級原油(WTI)已大多位在80美元以上的高價位,11月中旬更逼近每桶100美元,創下歷史新高;以致國際油價高漲,對國內物價,乃至全台灣民眾生活負擔的影響,成為各界關切的重要課題。

國內的油價也反映國際原油價格,2008年時油價開始回跌至一公升2X塊的價位,至此之後就以穩定漸緩的趨勢「成長」,98無鉛汽油於今年7月底時再度突破一公升37元的大關。

各國的因應策略皆不相同,但不出以「綠能」這個大概念為出發點,台灣自行車產業在全球節能減碳之大環境效應下,2010年不僅整車出口數達到507萬輛,其出口金額也高達15億美元,表現相當亮眼。

而在美國及歐債危機、全球經濟景氣渾沌的氛圍中,2011年台灣自行車產業亦逆勢成長,整車出口數量為438萬台,雖下滑13.60%,但出口值卻高達16.6億美元,成長10.66%;2012年整車出口數量為433萬台。整車之出口平均單價從2011年的379.95美元,至2012年提升了8.67%,顯示台灣自行車廠商以設計及創新主打中、高級車路線策略奏效,即使是在趨於保守的消費時代,仍能突破重圍,穩紮穩打的逐步茁壯,在國際舞台上創下亮眼佳績。

在未來的汽車時代及電動車所帶來的衝擊,自行車業該如何找到自己的定位及出路是一大挑戰!建立騎自行車是健身而非代步的概念,在現行以養身的時代或許是另外一條可行的出路。原物料成本這幾年一直是往上走的趨勢,油價、橡膠價格都不斷走高,對局部生產成本壓力增加,廠商若無法自行吸收成本,就會調漲售價,反映成本。高油價只會在短期內刺激消費者購買自行車,並以便宜、低價的代步車為主,長期若油價持續高漲,反而會增加自行車生產成本。近年來消費者對中低價自行車的需求增速在放緩,而對國際高價品牌自行車的需求卻增長迅猛。隨著歐美等國際知名品牌紛至沓來,自行車業亟需謹慎面對。打造符合健身、休閒、運動概念的中高檔自行車越來越受到消費者的青睞。這就要靠自行車業加速轉型升級,增強自主創新能力,推進企業因應環境做出轉變,並且將產品朝向高附加值延伸。在已近飽和的市場中,針對特定族群推出所謂的「服務創新」,例如針對顧客的需求客製化高級、專業用自行車,再固守現有「量」的同時,提升「質」的表現。





           

  
關於公司 | 客服中心 | 隱私權保護 | 版權所有
© 2018 中華徵信所企業股份有限公司
CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD.