【專題列表】
    市場研究
    企業暨資產評價


電腦系統整合服務業  
巨量資料的龐大商機 2014/02/25
分析研究員:賴建成
瀏覽人次:8734
關鍵字:系統整合;雲端運算;巨量資料;維修服務;資訊安全
fiogf49gjkf0d
因應局勢加重服務面

  所謂系統整合(System Integration,簡稱SI)係將硬體、軟體及服務三方面作結合,如針對伺服器(Server)、儲存設備(Storage)、網路設備等硬體及相對應的軟體作整合,並提供相關售後維修/維護服務,以提供終端客戶完整的解決方案。由於系統整合業者本身缺乏產品製造能力,因此營運所需產品主要向中游代理商採購,再服務終端客戶,也因此系統整合業者在產業供應鏈中,係屬於下游供應之角色。

  另外,近年來硬體市場由於同業競爭激烈,導致產品毛利大幅滑落;而軟體的毛利率下滑幅度雖不如硬體,但競爭情況亦日趨嚴重,因此國內系統整合業者為維持公司獲利能力,多採取提高僅需支付人力成本的「維修服務」比重,與客戶簽訂維護合約,以因應整體環境局勢的改變。

ECFA+雲端議題 帶起成長態勢

  依近五年電腦系統整合服務業TOP10業者排名狀況分析觀察,「精誠資訊」穩坐產業龍頭寶座,而其他業者如「聚碩科技」、「敦陽科技」、「華電聯網」、「凌群電腦」、「盟立自動化」、「麟瑞科技」在業界亦頗具知名度。由2012年TOP5業者,即「精誠資訊」、「聚碩科技」、「華電聯網」、「敦陽科技」、「凌群電腦」的近五年營收表現觀察,顯見在2008年第四季受到金融海嘯影響,重創國內外經濟景氣,企業對於IT設備支出意願降低,連帶對於多數系統整合業者之營運造成衝擊,並於2009年達到低點。而2010年隨景氣緩慢復甦,加上當年度電腦服務業正式納入ECFA早收清單、以及雲端運算議題開始延燒,也因此在2010年後,系統整合業者營運普遍轉趨成長。

  近年來雖全球經濟景氣不甚理想,但國內2013年資通訊市場(ICT)仍較2012年成長2.6%,且IDC(國際數據資訊公司)預估2014年資通訊市場之成長率仍可達2.4%,持續維持成長態勢,也因此對於系統整合業者而言,在市場仍具商機帶動下受惠,將有利於業務發展。另外,目前除「雲端運算」可望帶來龐大商機外,過於依賴網際網路所衍生出的「巨量資料」,亦為未來業者須面臨及克服的趨勢。

資安、行動化、巨量資料是未來關鍵

  因此工業技術研究院在2012年5月即成立「巨量資訊科技中心」,以巨量資訊處理分析為研究主題,期望強化國內資料分析技術,繼而提升國內資訊產業的市場競爭力。而對於電腦系統整合服務業者而言,「產品行動化」、「雲端運算」、「巨量資料分析」已成未來趨勢,業者仍須隨時留意市場脈動,並持續精進本身的專業能力,以因應整體局勢發展。此外,隨著資料量持續增加,未來「資訊安全」亦為相當重要的課題。


熱門文章: 相關文章:
● 休閒服務業-樂園人次未回升 有待精準定位園區走向
● 電信業-2017布建第五代行動通訊系統
● 半導體業-佈局物聯網 半導體業大舉增加資本支出
● 塗料、染料及顏料業-國內塗料業需仰賴重大建設
● 印刷電路板業-手機個位成長 台廠能否尋找新方向?
● 網路設備業 雲端運算帶起伺服器出貨驚人成長
● 電腦軟體服務業 2016「大智移雲」新時代
● 銀行業 Bank 3.0到來 銀行業的數位化轉型
● 網路資訊供應業 誰能抓住電子商務兆元商機
● 電腦軟體服務業 未來軟體將定義一切
     
   
關於我們客服中心版權聲明隱私權聲明
   
中華徵信所企業股份有限公司 版權所有
Copyright © 2017 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.