【專題列表】
    市場研究
    企業暨資產評價


乳品業  
林鳳營重挫 味全營收衰退16% 2015/06/23
分析研究員:康智強
瀏覽人次:3366
關鍵字:鮮乳;味全;林鳳營;奶粉;CAS;CNS;鮮乳標章;乳製品;食安;三聚氰胺
fiogf49gjkf0d
  乳製品係以動物奶為基本原料進行加工而成的食品,除各種直接使用奶製飲料外,還包括發酵、提煉後獲得的高濃度製品。依據行政院主計處之行業分類,乳製品定義為從事乳品製造之行業,如鮮乳、調味乳、乳油、優格、乳酪、冰淇淋及其他乳製品等製造。目前各種動物奶中,分泌量多且經濟價值高者,當以牛乳為首選;牛乳經離心機處理後,可因物質比重之不同而分離出富含乳脂肪的鮮乳油,可作為製造冰淇淋及糕餅類原料;剩下的脫脂乳,即為市售的低脂牛奶;而未經離心機分離處理的牛乳稱為全乳,即市售的全脂牛奶。

低出生率 乳粉產值直直落

  台灣乳製品產值逐年提升,2013年達到新台幣301.7億元,2014年則小幅下滑至295.9億元(下表1)。乳製品中又以鮮乳為國人重要蛋白質來源,加上鮮乳亦是其他乳製品所使用的主要原料,因此鮮乳在該產業中具有最高的生產占比,自2011年以後比重均在60%以上;而產值占比第二的發酵乳,受到高糖、高熱量等負面消費印象影響,儘管業者推出符合消費者需求的低糖(或無糖)、低熱量產品,但除產值較往年減少外,產值比重也從2009年的18.9%下降至2014年僅剩14.3%。

  而產值占比最低的乳粉主要使用年齡層為嬰幼兒,其次為青年、中老人,除了消費者多已習慣進口品牌外,受到現代人對於單身接受度提高,以及初婚年齡歲數提高,加上部分國人不再秉持傳宗接代之觀念,因此已讓我國新生嬰兒出生率成為全球最低國家,並仍有下滑趨勢,更也使得國內乳粉需求下滑。2014年乳粉產值僅有3.9億元,乳製品產值比重僅剩1.3%,並創下自1982年來的新低水準;而在調味乳、冰淇淋和其他乳製品銷售比重上,銷售比重則屬平穩。

紐、澳、美為主要原料進口

  台灣乳製品銷售市場乃以國內市場為主,內銷比重高達98%以上(下表2),外銷比重極低。然受限於國內無法提供充足的乳粉原料,所以需進口大量以滿足市場需求。根據中華民國海關進出口資料指出,我國主要乳粉原料進口國來自紐西蘭、澳大利亞、美國、法國、阿根廷等國家,其中紐西蘭為主要進口國家,歷年進口比重維持在50%以上;其次為澳大利亞及美國,均有10%以上的進口比重;已上三國合計比重占75%,顯示該產業對紐、澳、美三國進口依賴性高。出口部分則為鄰近的中國大陸、日本及港澳地區等亞洲國家,尤以中國大陸已為台灣出口最大國。

食安風暴波及味全林鳳營

  2014年台灣乳製品製造業者約170家左右,較具品牌知名度及市場營業規模之業者如下表3,其中在鮮乳部分,又以統一企業(股)、味全食品工業(股)、光泉牧場(股)為領導品牌,味全食品工業(股)旗下經營之林鳳營品牌更多年長據國內市場龍頭。據行政院農業委員會畜牧處統計,台灣約有12萬頭乳牛、544戶酪農戶,全年的生乳供應量約35萬公噸,均由乳品加工廠與酪農簽訂長期合約,而與味全食品工業(股)有長期契約關係的酪農戶計有168戶,供乳量占全台34.9%,其次是統一企業的30.3%、光泉19.1%、佳格4.9%與其他廠牌10.8%。

不過近年陸續發生食安風暴,2014年味全食品也爆發黑心油事件,引起消費者發起拒買行動,林鳳營鮮奶也受到嚴重波及。雖據中華徵信所TOP5000資料顯示(表4),味全食品工業(股)仍為該產業第三名業者,且林鳳營鮮奶不停祭出破天荒的降價行動,並二度更改外包裝,吸引消費者回鍋,但銷售業績仍是呈現下滑;然在林鳳營鮮奶買氣崩盤後,消費者開始改變購買行為,消費全都轉往其他品牌鮮乳,統一企業(股)、佳乳食品(股)等業者則在此波抵制行為因而帶動銷售業績成長。

台灣乳製品仍具口碑

  雖然陸續幾次食安風暴嚴重影響消費者信心,不過台灣乳製品從生產到販售均受政府規範嚴格的管控,像是選購鮮乳時須認明CAS、CNS及鮮乳標章三大檢驗標章外,衛福部也推行的「乳品生產履歷制度」,確保對乳品使用的安全與信心。

  另外,2008年中國大陸曾發生嬰兒奶粉摻入三聚氰胺之事件,使中國大陸消費者對乳粉使用信心崩潰,進而造成中國大陸遊客至香港大肆蒐購奶粉。而台灣製造MIT的品質形象,已頗受中國大陸消費者認可,加上台灣具有上游製造、中游低溫物流、下游行銷通路等專業分工產業鏈,以及乳製品之相關成熟技術,有助台灣乳製品業者前往中國大陸發展、開拓更廣大的市場。


熱門文章: 相關文章:
● 休閒服務業-樂園人次未回升 有待精準定位園區走向
● 電信業-2017布建第五代行動通訊系統
● 半導體業-佈局物聯網 半導體業大舉增加資本支出
● 塗料、染料及顏料業-國內塗料業需仰賴重大建設
● 印刷電路板業-手機個位成長 台廠能否尋找新方向?
● 乳品業 台灣生育全球最低 奶粉產值跌谷底
● 飲料業 飲料業新商機 環保、健康、無添加
● 飲料業 飲料新品驟減三成 果汁類業績慘淡
● 超級市場業 定位模糊食安波及 松青堪慮
● 便利商店業 食安危機 超商轉機?
     
   
關於我們客服中心版權聲明隱私權聲明
   
中華徵信所企業股份有限公司 版權所有
Copyright © 2017 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.