【專題列表】


台灣的驕傲─自行車產業的機會與挑戰  
  2020/05/26
王宇祥
瀏覽人次:5292
關鍵字:自行車;零件產業;海外市占率;巨大機械;美利達;利奇機械
圖片來源:Freepik

台灣自行車產業的概況與發展

  有「自行車王國」之稱的台灣在相關行業的發展至今已有40幾年的歷史,在此期間,台灣也有許多如「巨大」、「美利達」及「利奇」等知名業者(詳見表一),無論是自行車成車、零件甚至是電動自行車的部分,在全球業界有著一定的影響力。自行車產業一直以來可說是台灣的驕傲,良好的品質亦帶來可觀的出口營收;中央及地方政府一手打造台灣「自行車島」形象再加上「微笑單車」YouBike服務的成功經驗,更讓台灣自行車產業走向多元服務。然而,根據《科技報橘》報導,近年來台灣自行車產業面臨了來自全球的各種挑戰,中美貿易戰對於中國大陸的懲罰性關稅,對於許多在中國大陸設廠的業者產生極大的影響;電動自行車控制系統、馬達與電池等核心領域商機被歐洲業者如德國機電大廠博世(Bosch)捷足先登;原先於中國大陸的市場也由於共享單車的崛起而大受打擊,以租代買的情形嚴重影響市場行情。從過去經歷代工轉換品牌及產業外移,到今日面臨全球產業市場的各種挑戰,在科技快速發展的帶動下,世界在急速的改變,作為台灣品牌代表之一的自行車產業,近年來也需要積極思考如何持續定為全球市場、維持強大競爭力並建構產業供應鏈的全新模式。

《表一》自行車產業廠商一覽
資料來源:2018中華徵信臺灣地區大型企業排名

零件製造業產值穩定成長

  依經濟部統計處提供的資料,台灣整體自行車產值近年趨於平穩,皆在900~1,100億新台幣之間,若對自行車成車及零件製造業分別觀察,可發現自行車零件製造業產值呈穩定上漲(詳見圖一),2019年產值達696億新台幣。據《聯合報》報導,在自行車零件市場方面,受惠歐美自行車組裝需求持續擴增,前叉、車架、電動自行車電力系統零件、變速器、輪圈等價量齊揚。全球排名第一的自行車製造業者巨大機械,同樣看好快速成長的自行車零組件市場,於2019年7月組織陣容龐大的團隊,包含工程師、生物力學家及一級車手,成立零組件品牌「CADEX」,成為台灣第一家從成車廠跨足零組件的製造商,力求拓展在輪組、輪胎及座墊的銷售。近年來,臺灣自行車零組件產業表現深受國際市場肯定,逐漸成為台灣精品(TAIWAN EXCELLENCE)的超強戰力。

《圖一》台灣自行車產業歷年產值
資料來源:經濟部統計處

布局海外 積極搶攻全球市場

  依據經濟部相關資料,台灣自行車成車出口市場以歐美為主,合計總額達十億美元,佔整體總額達73.0%(詳見表二);台灣自行車零件仍外銷歐洲最多,高達七億美元,佔整體達58.7%,另外,在中國大陸以及美國市場也都有超過50%的極高的市占率(詳見圖二),在海外主要市場皆有相當亮眼的表現。值得一提的是,近年新興的電動自行車產業,整體產值也在近年來快速成長,生產值在2018年達到109億新台幣,創下歷史新高,並且有著高達50.2%的年增率。

需求不減,未來產業仍可樂觀看待

  台灣在自行車產業鏈具有一定優勢,即便受中美貿易戰及共享單車崛起衝擊,自行車成車及零件產業在海外仍保有極佳的市占率;另外,在電動自行車的生產上,台灣亦展露強大的研發技術,迎來第二波產業革命藍海。綜觀近年來台灣自行車市場整體的出口成績,仍可看到明顯的成長,伴隨科技的導入,在全球自行車業需求成長的帶動下,台灣自行車產未來仍可正向看待。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.