【專題列表】


台灣家用淨水器產業:全球趨勢下的競爭與發展  
  2024/05/21
羅云彤
瀏覽人次:132
關鍵字:家用淨水器;環境汙染;嵌入式淨水器;水汙染;飲用水;市佔率
圖片來源:CRIF IMAGES

▍全球淨水器市場概況

  隨著工業的快速發展,環境汙染成為了一個全球性的問題。根據環境資訊中心的報導顯示,污染仍然是世界上造成疾病和過早死亡的最主要因素。其中,水汙染更是與我們的日常生活息息相關。根據世界衛生組織數據顯示《註1》,每年全球平均約有50萬人因為飲用污染的飲用水而死亡,更有超過100萬人因為缺乏良好的衛生條件而死於腹瀉《註2》。

  綜上所述,水中污染物會透過飲用水而影響人體健康(例如烏腳病、癌症、痛痛病等病症),因此,能提供乾淨飲用水的淨水器成為不可或缺的設備。根據Fortune Business Insights(2024)的統計數據顯示《註3》,2023年全球淨水器市場(包含家用、商用、以及工業用淨水設備)規模達到430億美元,預計到2032年間將會以7.5%的複合年增長率持續增長。此外,根據Global Market Insights的統計,從產品類型來看(攜帶式與嵌入式),嵌入式淨水器在全球市場中佔大宗(68%)。而從應用場域來分類(家用、商用與工業用),家用淨水器則是主要使用場域,佔據市場近七成。結合上述資訊顯示,家用嵌入式淨水器在全球市場的主導地位,反映出公眾對飲水健康的日益關注,從而推動家用淨水設備需求的持續增長。後續將重點探討家用嵌入式淨水器的市場表現和發展趨勢。
《註1》世界衛生組織-Drinking-water
《註2》世界衛生組織-Water, sanitation and hygiene: burden of disease
《註3》Fortune Business Insights

資料來源:Global Market Insights

▍台灣家用淨水器市場概況

  近觀台灣市場,目前國內較知名的國際淨水器包含國際品牌3M、愛惠浦、Brita,以及Panasonic等,本土品牌則包含櫻花、賀眾牌等。根據國貿署的淨水器設備統計顯示,過去10年台灣淨水器的進口數量從2014的79萬台暴增到2023年的480萬台,在2022年到2023年之間更是成長了64.5%,整體以9%的平均年增率穩定增長,顯示出淨水器的市場需求持續在增加。事實上,根據行政院主計總處的家庭收支調查報告顯示,截至2013~2022年間,國內家戶淨水器的普及率從32.95%提升至42.12%。由此顯示,全國目前還有六成的家戶沒有裝設家用淨水器。儘管如此,隨著國人對乾淨飲用水的意識逐漸抬頭,未來家用淨水器的市場依然有成長空間。這也是為什麼近年許多國內淨水器品牌百花齊放,推出諸多家用淨水器產品搶攻這塊市場,例如:千山淨水、櫻花,以及賀眾牌等。

過去10年台灣淨水器設備進口總金額與數量
資料來源:國際貿易署

  如上述提及,全球家用淨水器市場較分散,即便是國際大廠牌也只佔全球市場的20-25%。根據Easywell淨水知識庫的分析《註4》,此原因在於,相對於其他製程,家用淨水器製程較不困難,因此吸引許多製造代工廠商紛紛加入。根據淨水器知識庫提供的全球淨水設備強項一覽表中可見,除了中國大陸以外,台灣與韓國、土耳其相比,擁有相對更加完整的淨水器供應鏈。在台灣有許多經營30年以上的代工廠幫歐美品牌做家用淨水器代工及組裝,例如: 何榮工業(AQ&Q Co.,)、黛安娜企業(Dianapure International)、益銳股份公司(Easywell Water System, INC.),以及溢泰實業(Kemflo International Co., LTD.)等。其中,溢泰實業生產的淨水濾心在全球的市佔率更是高達50%,成為淨水器產業的隱形冠軍,更是美商惠而浦(Whirlpool)、奇異(GE)及3M的全球重要ODM夥伴。台灣成熟的產業技術以及供應鏈整合使許多業者得以在近年國內消費者對飲水健康的意識崛起,因而帶起國內需求時,能夠快速搶攻市場、滿足內需,短時間內提高消費者對其品牌的認知度。其中,歐漾淨水(益銳股份公司自有品牌)、黛安娜(Dianapure International),以及龍泉(LCW)等皆為國內成功從OEM成功轉型OBM的品牌案例。
《註4》Easywell淨水知識庫
     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.