【專題列表】


深入供應鏈管理:全球業務夥伴如何克服當前挑戰  
  2024/05/07
青井瑳樂
瀏覽人次:129
關鍵字:供應鏈;業務;永續性;企業徵信報告;俄烏衝突;運費上漲
圖片來源:CRIF IMAGES

  面對逐年不斷擴大的複合性風險,供應鏈環境變得越來越複雜,並呈現一定程度的波動性,為因應這些挑戰,我們必須瞭解目前供應鏈所面臨的「多重危機」以及適當解方。自2020年COVID-19疫情爆發後,直至今日情況仍不斷的發生變化,2024年供應鏈目前正面臨著:商品生產與分銷過程中斷、效率降低等問題,以下將探究供應鏈斷鏈緣由、供應鏈面臨哪些多元挑戰、因應挑戰解方等面向。

  首先,供應鏈分銷過程延宕,主要是由以下原因所引起:(1)俄羅斯和烏克蘭衝突:能源價格上漲、俄羅斯及其周邊國家的飛行限制,使得從中國、歐洲運輸以及採購產品變得困難又昂貴;(2)中東地區整體不穩定,該地區局勢升級的風險持續上升;(3)供應鏈斷鏈,導致快速、免費送貨的期望落空。

  由於近年經濟的不穩定性讓供應鏈陷入重重挑戰,許多企業受到經濟波動影響陸續退出市場,短期內未見任何改善情況的希望。茲統整供應鏈主要挑戰如下:

  1. 能見度差:缺乏能見度對供應鏈來說是個大威脅,當發生供貨流程順序中斷時,不僅無法確定原因,且很難採取適當的行動。
  2. 運費上漲:近年來電子商務的擴張導致對原材料及成品運輸的需求增加,同時,貨櫃的短缺加上運輸能力差影響了整個供貨流程。
  3. 原材料供應有限:全球貿易的強勁增長影響了製造業的原物料供應,而烏俄戰爭關閉了其他原物料來源的大門,加劇了上述問題。
  4. 製造限制和不靈活的經營:由於人員、材料及設備等的原因,公司經營可能會不夠靈活,因此無法應對需求變化。
  5. 港口延誤:上述幾點問題與全球貿易需求增加,導致港口擁擠和延誤塞港。
  6. 需求預測困難:過去幾年,因應市場發生的變化,消費者行為也變得不可預測,需求波動高。故難以預測準確的需求量,導致庫存管理、物流以及倉庫用量產生困難。
  7. 競爭加劇:全球化、技術進步以及快速變化的客戶期望,正推動企業快速適應,以在競爭環境中保持領先地位。
  8. 分銷供應鏈的缺口:高效的供應鏈管理猶如緣木求魚,在消費品的需求不斷增長、運輸及物流效率低下,讓分銷出貨帶來了新問題。
  9. 永續性:氣候變遷及環境影響正驅動著企業永續經營,現在最大的問題是製造業,如何採用真正對環境永續有幫助的方法經營。
  10. 網路安全:面臨網路攻擊的一些企業例子,顯示了供應鏈的脆弱性,供應鏈中的幾個環節薄弱不設防,就會容易遭受犯罪攻擊。除此之外,通貨膨脹、國家之間的合作不足,以及勞動力短缺也是供應鏈必須努力克服的額外挑戰。
為克服供應鏈所面臨的上述挑戰,必須採取以下行動強化供應鏈管理

  例如,保持多元採購來源是有必要的,並且從離製造地點較近的地點採購原材料也是很重要的關鍵戰略決策之一,這樣可以降低貨運成本、避免運輸延誤等問題,同時專注於最大限度地利用貨櫃並追蹤運輸來加強航運系統,良好客戶服務是商務合作成功的重要因素,不能因為產品延遲而產生負面影響。

  其次,必須結合更複雜的分析和預測系統來重新思考庫存管理。如果需求不確定性增加,則有必要做好準備並擁有高效能的分析工具,近年普遍的狀況是由於工廠人員到卡車司機都面臨勞動力短缺,導致出貨延誤、成本增加以及現有員工的壓力。因此,將供應鏈數位化是可以快速回應需求的好方法。隨著全球法律越來越嚴格,滿足法規遵從性是一個特別困難的問題,故需要投資合規管理系統並定期更新合規政策,以確保其符合最新法規。

  特別關鍵的一點是如何實現供應鏈的永續性,隨著法規和消費者要求商業夥伴注重永續性,我們必須意識到,從採購到製造分銷的流程可能複雜且成本高。即使這是一個挑戰,也需要花費不同層面的時間以及精力來克服面對。例如投資綠色供應計劃(如:環保包裝、可再生能源、道德採購等),尤其道德採購這點非常重要,因為多數企業喜歡與高度承諾永續發展的夥伴合作,像是使用綠色交通(如:電動汽車)也是一個好的切入點、積極的採取循環經濟方法,可確保產品的使用壽命加長,促進維修、再利用,當然還有在產品生命周期結束時可以回收材料。

  透過將永續發展納入供應鏈管理策略,企業不僅可以滿足客戶、也可以達成監管機構及利害關係人日益增長的期望,還可以在競爭日益激烈的市場中取得長期成功。氣候變遷既帶來了挑戰,同時也孕育了機會,例如評估潛在的氣候相關脆弱性、使供應商和運輸路線多樣化,同時努力減少排碳量,最大限度地減少再生能源的能源消耗。

  當然,解決供應鏈管理問題的最有效方法之一仍是技術,了解誰在提供技術、原材料或運輸系統,是控制整個流程和供應商管理的好方法。CRIF TAIWAN中華徵信所不僅蒐羅全台灣160萬筆的商業資訊,可提供全球超過220個國家的企業徵信報告。還可以透過蒐集一般企業的登記資訊、評估數據、財務資訊、公司結構及負面資訊來全面性地瞭解企業狀況及其信用分數,並且也可以提供監控服務輔助對於供應商進行持續的風險控管。

《原文出處》

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.