【專題列表】


智慧玻璃:綠色建築的未來趨勢  
  2024/01/09
李易蓉
瀏覽人次:286
關鍵字:智慧玻璃;綠色建築;節能;亞太市場;台灣玻璃;螢幕投影;智慧眼鏡
圖片來源:SGC

  隨著社會的進步和人們對生活品質的不斷追求,及環保意識的提升,智慧玻璃的應用逐漸出現在日常應用範疇。不論在建築、車用,還是螢幕投影、智慧眼鏡等,都能透過智慧玻璃來達到其所期望的目的,透過接電或斷電的方式達到空間或光線阻隔或投影效果。而在建築中,近年開始有各項研究探討智慧玻璃帶來的節能效益,在建築中的應用也日漸受到重視。

▍智慧玻璃於建築之應用

  玻璃大樓自20世紀由於成本低廉以及當時時代背景需求,在歐美地區開始流行起,而今世界各地已是玻璃帷幕大樓林立的情景,但玻璃外牆造成的隱性能源消耗,在現今的淨零減碳趨勢中,已不符現況需求。通常於夏季室內開冷氣時,約有七成的熱是從外部經由玻璃窗進入室內;而冬季開暖氣時,約有五成的熱會從玻璃窗散逸至室外,這代表著室內的空調有很大部分會因玻璃的導熱特性而散去,進而增加空調能源的消耗。

  智慧玻璃可因應環境需求自動或電控變色而達到不透明的目的,不需要額外加裝百葉窗或窗簾,也能遮蔽多餘陽光,使得室內不因外在光線導致溫度上升,冬天時也能避免室內暖氣或熱量散出,進而節省空調用電,天色陰暗時則增加玻璃透光度,減少室內照明需求。根據Energy and Buildings期刊指出,透過智慧玻璃控制光源進入,最高可以達到17%的節能效率。

▍目前主要發展集中在歐、美,亞太市場成長看好

   目前智慧玻璃的主要研發和使用地點主要集中在歐洲、美國。這些地區有一些較知名的公司,如View Inc.、Corning Incorporated、Gentex Corporation、Smart Films International和Argil Inc.,致力於智慧玻璃技術的研發和生產。根據Precedence Research報告指出,2022年,全球智能玻璃市場規達到50億美元。Precedence Research亦預測智慧玻璃市場在2032年將達到113億美元,2022年至2032年的增長率(CAGR)為12.6%。於2022年的資料中,顯示需求地區主要為北美地區33%、亞太地區24%。

《圖1》智慧玻璃未來估值

《圖2》智慧玻璃於各地區市場份額
資料來源:www.precedenceresearch.com,經研究者整製圖

  該趨勢除說明智慧玻璃市場在未來仍有相當可觀的成長性,亞太市場亦被列為未來最具有成長潛力的地區,主因在於中國近年建築市場及綠色建築的推動及有其巨大潛力,而新加坡因玻璃建築而造成的能源消耗,也在近年逐漸受到國內政府注目,而進行相關改善措施。

▍智慧玻璃於國內發展仍待龍頭業者

  回顧台灣智慧玻璃的市場,目前智慧玻璃在台灣尚處於起步階段,台灣玻璃業者的龍頭廠商之一-「台灣玻璃」,在節能建材方面,主要為生產與研發Low-E玻璃;而有部分的相關業者已開始在著手進行相關智慧玻璃的製造與研發,如明碁材料、昶曜科技提供調光薄膜;雷明盾科技、百川玻璃亦有在進行智慧玻璃研發與生產。也由於目前智慧玻璃、調光薄膜優勢在於其能協助主動遮光、調節外界光源。此外,智慧玻璃、調光薄膜除作為建築用途外,亦可作為投影幕、電視牆的用途,因此更能進一步提升其應用範疇,目前其二者在技術要求上相對較高,成本亦有可能反映在價格上,未來是否能因應技術水準上升,以及相關能源政策的支持降低成本,進而被建商及相關裝潢業者廣泛接受,仍為目前在台灣發展的一項挑戰。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.