【專題列表】


自助洗衣店:成長與挑戰  
  2023/11/28
黃雅俐
瀏覽人次:309
關鍵字:無人店;自助洗衣店;租屋族;社會住宅;租賃住宅市場
圖片來源:pixabay

  洗衣,是日常生活中不可忽視的一部份。隨著技術進步,洗衣方式從早期手洗衣物到現代洗衣機出現,為生活帶來不少便利性及效率。如今,洗衣機在家戶的普及率早已超過九成,然而隨著生活方式及習慣改變,洗衣場域也不再局限於家中。

  受到生活中的限制,例如環境潮濕使衣服難以晾乾或租屋處未提供洗衣設備等原因,自助洗衣店成為新的選擇。根據Transparency Market Research調查,2021年全球自助洗衣店產業估值達到42.3億美元,2031年將成長至79.6億美元《註1》,說明自助洗衣店市場有一定潛力及發展空間。

  自助洗衣店多採無人店經營模式,並且多為24小時營業,不僅可讓消費者隨時使用洗衣服務,也拉長了營收時間。店內除了配有基本洗衣設備如洗衣機及烘乾機外,同時設有洗衣精、洗衣粉及柔軟精等自動販賣機,付款方式包含投幣式和線上付款等多種選擇。由於服務內容相對簡單、管理上相對容易,因此自助洗衣店成為創業的新選擇。

  由於進入門檻相對不高,使自助洗衣店在市場上迅速增加。然而進一步檢視國內自助洗衣店發展,雖然營業家數看似穩定微幅成長,但成長率似乎不如預期,這種現象可能說明自助洗衣店在某些地區趨於飽和。而在經營自助洗衣店前期須要投入較高成本,例如設備、租金、裝修等成本,短期內回收相對不易,此外還須面對市場激烈競爭,因此未來自助洗衣店市場可能面臨一定挑戰。

圖1. 近五年自助洗衣店營業家數及成長率
資料來源:財政部財政統計資料庫《註2》

  儘管自助洗衣店成長率看似不如預期,但洗衣作為生活中不可或缺的基本需求,仍保持穩定的需求量。未來是否能持續成長,本文提出以下觀點:

  首先,在市場的潛在需求和潛在顧客群(如租屋族),可能會持續依賴自助洗衣店的服務。根據行政院主計總處歷年人口及住宅普查資料,2010年及2020年住宅租用率皆維持在10.9%,進一步推估這10年間的租戶數約成長8.35%,顯示出租屋需求仍持續存在。而國內租賃住宅市場主要面對短期需求(如因工作或求學需求而租屋者)或經濟限制(尚無經濟能力購屋者)的租戶,受限於經濟條件可能更傾向選擇租金較低的住宅,對應住宅可能多為中小坪數《註3》。在這些經濟和空間限制下,使用自助洗衣店的機會可能增加。

  其次,自助洗衣店是否能夠適應市場變化,例如提供更多樣化的服務、更便利的操作模式等。目前複合式自助洗衣店多與超商、超市結合,讓自助洗衣融入更多元的活場景中,例如內湖瑞光社會住宅中《註4》結合各種生活產業的超市,不僅為住戶提供基本的洗衣服務,同時也滿足了他們的其他日常需求。如此多元化的發展方向可提升自助洗衣店的競爭力,並更好地滿足不同客群的需求。

  最後,技術的進步也可能帶來更先進、更方便的自助洗衣體驗,吸引更多顧客。目前自助洗衣店多有智慧聯網服務,消費者在家中即可得知洗衣設備使用情形,減少現場等待時間。未來隨著科技的不斷創新,或許會出現更多智慧化的服務內容,這些創新將進一步提升自助洗衣店的服務水準,吸引更多顧客的光顧。

  綜上所述,儘管面臨挑戰,但自助洗衣店仍有發展空間,持續觀察市場動態與滿足顧客需求將是其持續成長的關鍵。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.