【專題列表】


供應鏈永續性:哪些低效率問題可能會影響您的業務?  
  2023/11/14
CRIF Synesgy 原文/ CRIF Solutions Team 編譯
瀏覽人次:260
關鍵字:ESG;永續;供應鏈管理;供應鏈永續性;利害關係人;供應鏈透明度;生態設計
圖片來源:CRIF IMAGES

  永續發展已成為現代企業的一個重要面向。當公司致力於減少碳足跡並促進社會責任時,必須採取全面的營運方法。在此背景下,企業供應鏈的永續性在全球範圍內產生積極影響並發揮著重要作用。雖然國際貿易的傳統觀點認為各國只是向外國消費者出口製成品和服務,但這僅佔當今全球貿易的約30%。

  事實上,大部分的國際貿易(約70%)現在是透過全球價值鏈(GVC)進行的,其中涉及服務、原材料和零件的跨境流動(通常是多次),然後才被納入最終產品中,分給世界各地的消費者。

  現代貿易關係非常複雜,涉及許多國內和國際供應商之間錯綜複雜的互動。在日益全球化的經濟中,企業必須根據成本和品質等因素對外包、投資和營運進行策略性決策,以保持競爭力並避免即將推出的碳邊境調整機制(CBAM)所發生的費用和稅收。

▍供應鏈永續性:定義

  隨著全球對氣候變遷、資源枯竭和社會責任的擔憂不斷加劇,企業越來越認識到供應鏈中永續實踐的重要性。確保以對環境和社會負責的方式生產和交付產品已成為維護品牌聲譽、降低成本和遵守法規的關鍵因素。

  供應鏈永續性是指公司從原料採購到向客戶交付成品的整個供應鏈對環境、社會和經濟的影響。

  聯合國全球契約等國際機構已針對此主題制定了《供應鏈永續發展指南》,旨在指導價值鏈和全球供應鏈的永續發展。透過合作,參與全球供應鏈和供應鏈網絡的採購商和供應商可以促進人權、環境保護、氣候適應能力、道德商業實踐、包容性經濟成長和社區發展。

▍供應鏈永續性關鍵因素

  然而,要實現供應鏈永續發展並非易事,需要採購、運輸、製造、廢棄物處置等多個領域的共同努力。在這種情況下,識別和解決影響供應鏈永續性的關鍵因素對於尋求建立有彈性和負責任的供應鏈的企業至關重要,這對企業的利潤和地球都有好處。

哪些是影響供應鏈永續性的關鍵因素?可從下方5個方面著手檢視。

  1. 利害關係人管理:供應商管理
      供應鏈的永續性取決於包括供應商在內的所有相關方的行動。因此,企業制定全面的供應商管理策略至關重要。供應商管理不善可能會導致供應鏈中出現不可持續的做法,例如使用有害材料、不道德的勞動行為和環境污染。
  2. 運輸:永續物流
      運輸是供應鏈管理的主要要素之一,其效率對整體經濟績效有著深遠的影響。然而,它也會對環境產生重大影響。低效率的運輸實踐,例如缺乏永續管理運輸方式和糟糕的路線規劃,可能導致碳排放增加和成本上升,從而影響產品的經濟和環境績效。有必要制定有關供應鏈和物流運營的政策,以創建運輸模式的層次結構,可以透過選擇影響較小的模式(例如火車和海運)或實施優化路線規劃和減少燃料消耗的技術來實現。
  3. 包裝:生態設計與材料選擇
      包裝在運輸和儲存過程中對保護產品起著至關重要的作用。然而,過度和不可回收的包裝可能會導致嚴重的浪費、環境危害和經濟損失。為了緩解這種低效率,企業可以採用永續的包裝實踐,例如選擇可生物分解的材料、創建促進再利用和回收的創新包裝解決方案以及實施生態設計實踐(例如包裝簡化和尺寸減小)。
  4. 供應鏈透明度:可追溯性與資料透明度
      透明度是供應鏈永續性的一個重要面向。如果沒有透明度,識別和解決組織供應鏈中的永續發展問題以及追蹤影響績效就具有挑戰性。透明度的需求是一個影響全球所有組織的橫向問題,可以透過促進與利害關係人(包括客戶和供應商)共享有關供應鏈營運的資訊來整體解決這個問題。在此背景下,採用區塊鏈等技術解決方案可以提高供應鏈的透明度和可追溯性,從而提高其可信度。
      創新刺激催生了專門公司的創建,旨在繪製不同部門的供應鏈,例如The Hemp Blockchain,這是一種SaaS解決方案,可以繪製和追蹤從種植到產品開發的大麻供應鏈。
  5. 廢棄物管理:廢棄物分級和最小化
      廢棄物管理是供應鏈永續性的一個重要方面,因為廢棄物管理不當可能會給相關組織帶來環境影響、經濟和法律後果。為了解決這種低效率問題,組織應採取廢棄物減少和管理實踐,例如涵蓋回收和堆肥作業的廢棄物層次結構。
▍結論

  供應鏈永續性對於企業長期成功至關重要。供應鏈效率低落可能會導致成本增加、聲譽受損和監管制裁。因此,公司必須識別並解決供應鏈中的低效率問題,以確保永續性。透過在供應商管理、運輸、包裝、透明度和廢棄物管理方面採用永續實踐,企業可以實現永續且負責任的供應鏈。

《原文出自CRIF Synesgy官網》

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.