【專題列表】


金融KYC了解客戶 帶來投資新體驗  
  2021/07/13
石榛婗
瀏覽人次:554
關鍵字:KYC;金融;企業;洗錢;數位化;簡易報告;潛在風險;客戶;負面
圖片來源:網路資訊

  「Know Your Customer」俗稱的KYC,近來深獲金融機構和銀行體系的重視。因應法規的制定和要求,了解客戶的背景和驗證客戶身分為極其重要且不可或缺的一環。

KYC三步驟 保護品牌形象、聲譽

  但KYC的應用不單僅限於金融單位,企業與企業之間也可以、且也更應該要進行。如同金融單位基於AML洗錢防制規定,以KYC來了解客戶是否符合相關合規性,同樣地,企業雙方在確定合作與交易往來之前,不管是對客戶、供應商或是其他事業夥伴,事先查明相關背景資料且進行驗證,對於建立一個有效益且穩健的合作關係來看,也是非常重要。

  企業用戶在執行KYC的查核上,可以從合作夥伴的身分驗證做起。首先確認對方的身分:是否實際存在、有無符合官方登記資格、近期是否還有在開立發票。確認完畢後,再來可以參考市場上對該企業的評價,以及同時確認企業是否曾有任何負面行為及負面新聞。若有確認到負面資訊,得審慎評估,思考未來是否也可能陷入不正常之商業行為。所以在選擇上,為保護企業的形象及品牌聲譽,要盡量避免與公司結構不明確或曾有不良紀錄之企業建立關係。

邁向數位化 「KYC簡易報告」上市

  CRIF中華徵信所一直致力於全球商業資訊、風險評估之相關訊息與服務提供。近期即將推出線上報告的整合服務平台。提供客戶更便利、更即時、更多元選擇的各類型商業報告之數位化服務。除了廣為商業授信所採用的一般企業徵信報告之外,也即將推出能讓用戶更快速利用的線上即時更新「KYC簡易報告」。

何謂「KYC簡易報告」

  導入當下即時更新的公示資訊,並結合中華徵信所的企業資料庫之產業資訊,於線上進行即時運算,因應用戶當下之初階風險評估需求,解決客戶端人工查詢、耗時耗力,覆蓋不全等問題。協助用戶更有效率的概略了解合作往來之企業潛在風險。可作為深入探討前的參考依據,也可廣泛的利用於業務開發、供應商篩選等其它各類型需求。

     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.