【專題列表】


美中攻防打到太空 零組件需求10倍起跳 低軌衛星大爆發  
  2024/02/20
劉志明
瀏覽人次:125
關鍵字:低軌衛星;美中科技戰;AI伺服器;高階晶片;SpaceX;鴻海;零組件;台廠
圖片來源:CRIF IMAGES

  美中科技戰下,大國博弈一路從AI伺服器到高階晶片,再轉往太空領域,台灣產業鏈站在受益的一方;其中,低軌衛星的布局,將在2024年開始蓬勃發展。回顧2022年,5G非地面通信市場的服務商機約37.9億美元,估計2032年將成長到276.9億美元,年平均成長22%。《電子時報》社長黃欽勇分析,雖然低軌道衛星還不太可能取代傳統的5G通訊,但在互補的功能體現下,加上地緣政治競爭,主要國家都深怕自己失去主導權,因此這兩年皆積極發展低軌衛星產業,促成商機擴大。

  美國與歐洲的進展最快;尤其是馬斯克創辦的SpaceX,目前衛星發射數已超過5,500顆,旗下全球衛星寬頻服務星鏈(Starlink)的總訂閱數也突破200萬,遙遙領先其他競爭對手。市場預估,2024年底Starlink的累積用戶數將倍數成長至430萬。

▍網通、半導體廠具備競爭力

  而歐系的低軌衛星營運商OneWeb以企業用寬頻為主,計畫發射648顆衛星,目前已經接近全球覆蓋的目標。亞馬遜的低軌衛星計畫也緊追在後,預計投入的資金超過100億美元,在未來6年部署3,236顆低軌衛星,提供全球高速衛星聯網服務。

  據悉,中國也將透過中國星網,打造一個由1.3萬顆衛星組成的6G網路,計畫在未來5年內發射數千顆衛星,組成衛星網路,覆蓋整個地球。

  在各國激烈競爭下,投資力度勢必擴大,有利於衛星通訊商機的擴展。資策會市場情報中心指出,2024年現有業者將持續拓展服務範圍,例如Starlink將布局亞洲、南美洲等地區;OneWeb與印度、台灣電信商合作,預定今年可以啟用服務。

  另外,高軌、中軌衛星業者Echostar將與低軌衛星業者合作,讓低軌衛星業者可因應移動型服務、輕量級應用與企業應用,發展更多元的用戶終端設備;而衛星直聯手機服務也將在今年取得更多進展。由於諸多手機品牌大廠都將把新機加入衛星通訊功能,讓低軌衛星通訊商機的發展,更是充滿想像力。

  也因為SpaceX不斷發展可回收、載更多衛星的大型火箭,讓低軌衛星火箭的發射成本從每公斤8.5萬美元,下降至900美元,未來3~5年,可能快速下降到每公斤200美元,這一趨勢讓低軌衛星的商機更容易爆發。

  以科技實力著稱,且成本控制能力高的台廠,自然不會錯失商機;基本上,台廠的低軌衛星商機,可以區分為兩大部分。第1,在各國加速建置低軌道衛星的趨勢下,預計2029年全球低軌衛星將達5.7萬,是目前的10倍;由於台廠在網通設備、半導體等關鍵零組件擁有完整產業鏈,不僅可彈性製造,生產成本也具備競爭力,因此能搶下營運商低軌衛星的地面接收設備OEM訂單。

▍通訊零組件廠出貨穩定增加

  第2,無論是天空飛的低軌衛星,或是地面上的接收站,都需要品質穩定的通訊零組件,包括衛星訊號收發模組、主機板、衛星接收設備等。目前許多台商都已經通過認證,在2024年低軌衛星運用更普及時,台商相關零組件的出貨量可望維持穩定成長。

  據了解,近期國際低軌衛星主要營運商如SpaceX、亞馬遜等廠商均來台洽談供應鏈後續採購商機,除了SpaceX以外,其他營運商規畫在2024年大量發射衛星,因此,台灣相關零組件供應商今年的業績將有感成長。

  包括聯發科的晶片;衛星天線耀登、芳興;PCB相關的華通、台光電、金寶;高頻無線通訊模組的同欣電;小型衛星地面站(gateway)台揚、啟碁;微波元件的昇達科;以及各類5G與6G測試的耀登,都是可以追蹤的概念股。

  其中,昇達科的微波元件,是衛星電波收發的零組件,應用在天空飛的低軌衛星,和地面接收站等;目前包括天上的衛星酬載(payload)、地面站,以及地面使用者所需的終端接收器的零組件,都已經打入SpaceX、亞馬遜供應鏈,因此當低軌衛星數量放大,昇達科的營收也會有成長機會。

  另外,低軌衛星的印刷電路板商機,包括華通與金寶,早就切入供應鏈之中。華通去年低軌道衛星產品僅占營收比重約7%,隨著商機湧現,已切入低軌道衛星主要供應商,美國客戶SpaceX與Kuiper持續拉貨,今年相關營收可望成長3成,占總營收比重超過10%。

▍相關供應鏈各具成長動能

  去年鴻海集團也將自製的低軌衛星「珍珠號」成功送入太空,象徵集團在太空科技布局進入新里程碑,未來鴻海將成為低軌衛星零組件與系統代工的重要供應商,旗下台揚布局衛星通訊小型地面衛星站(VSAT)已經多年,今年也有不錯的成長動能。

  金寶的低軌衛星地面站主機板,也已經打入國際低軌衛星營運的供應鏈;而緯創集團旗下啟碁,也是國際低軌衛星營運商主要設備供應商;佳世達集團旗下的明泰,除了投資低軌衛星廠商鐳洋科技,也積極布局低軌衛星家用端設備,拓展低軌衛星全球商機。

  此外,耀登布局在衛星天線與低軌衛星地面接收設備的測試實驗室,已經建置完成,未來將爭取國外客戶在台灣測試低軌衛星相關零組件,也可協助台灣在地的零組件廠商,打入國際低軌衛星供應鏈。

  網通產業龍頭啟碁,已是北美Tier 1電信營運商的重要供應鏈,在發展低軌衛星地面接受設備上,未來有望吸引歐洲營運商青睞,目前低軌衛星地面設備已經小量出貨,成長潛力大,法人預估今年營收挑戰1,200億元,EPS挑戰10元以上,穩健發展趨勢不變。

(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.