【專題列表】


印度製造起飛 專訪印度電子製造龍頭-迪克森董事長  
  2024/01/09
林宏達
瀏覽人次:252
關鍵字:迪克森;印度;瓦恰尼;手機;電子產品;電子製造業;供應鏈
圖片來源:財訊雙周刊

  現在,是過去20年來印度電子產業最希望和台灣合作的時刻,不只政府,印度企業也非常積極。

  採訪印度電子製造龍頭迪克森(DIXON)的過程,就讓我們非常有感,因為從未接受台灣媒體採訪的迪克森董事長瓦恰尼(Sunil Vachani),不但在接到本刊採訪邀約幾分鐘後,就回信同意,還拉著副董事長拉爾(Atul Lall)一起受訪。拉爾是印度ELCINA協會的執行長,是印度最重要的電子產業公會。

  瓦恰尼出身印度望族,父親是印度老牌家電集團Weston的創辦人,1993年,他向父親借了35,000美元,創立印度第一家代工組裝廠迪克森。

  9年前,印度總理莫迪上任,提出印度製造政策後,瓦恰尼迅速投入手機製造。過去5年,迪克森的營收增加3倍,稅前息前淨利(EBITA)增為3.7倍。根據迪克森最新年報,去年迪克森手機業務規模較前一年成長66%,手機已占公司營收43%,貢獻公司獲利33%。

  2018年,迪克森的股價僅408元盧比,到今年11月29日,股價已達5,399元盧比,大漲超過11倍。瓦恰尼說,15年前,迪克森的營收9成來自電視製造,現在跨足照明、家電、監控系統等製造領域。

  迪克森從電視轉型手機製造的過程中,獲得「來自台灣的朋友幫助」。聯發科前印度總經理郭耿聰,現在是迪克森的獨立董事;他回憶,當時迪克森想發展手機,但手機製造已成寡占市場,瓦恰尼苦思該如何切入時,郭耿聰向他建議,可以策略性從大家已想退出的功能性手機製造開始。

▍擴張 換機潮波連波 電子業迎榮景

  當時印度非常缺乏手機相關供應鏈生態系,迪克森與三星等大廠合作後,這些品牌商調動旗下資源幫助迪克森建立系統、品保和手機零組件供應鏈,並分享對手機未來市場發展的看法,迪克森因此升級成功。去年,迪克森產能達3,200萬支功能型手機,和6,000萬支智慧型手機。

  迪克森搭著印度製造的趨勢成長,因此今年印度政府推出新版生產連結獎勵(PLI 2.0)計畫後,瓦恰尼也早已準備好再次大舉擴張。迪克森已建立面積達百萬平方英尺的新工廠,並從西門子引進工業4.0系統。瓦恰尼要的不只是組裝,還積極擴張產品設計能力,「我們接下來會進入伺服器製造。」他堅定地說。

  「印度1年對電子產品的需求約1,300億美元,5~10年內會成長至3,000億美元。」瓦恰尼指出,印度仍只有兩成人口擁有LED電視,換機需求仍高。雖然過去幾年印度電子產品製造金額以每年約15%的速度成長,但整個產業的規模仍只有約800億美元,出口更只有240億美元,未來成長前景可觀。

  「新版生產連結獎勵設計得非常好。」他認為,這一次印度政府不只獎勵筆電和伺服器等產品製造,更鼓勵在地供應鏈採用印度生產的零組件,採用在地零組件的比率愈高,得到的獎勵也愈多。

  不過,他也不諱言,印度在電子製造業還有兩大挑戰:《第1》,交通運輸仍不夠便捷,「目前印度正在大力投資道路、基礎建設,一年後從北部往孟買的交通會大幅改善」;《第2》,印度的零組件供應鏈不夠完整。這也是為什麼迪克森急著想和台灣合作的原因,因為今年印度政府不只調高了補助,還會增加產品的進口關稅,進口和在地製造的成本差距將愈拉愈大,誰先打造出完整的零組件供應鏈,就能在競爭中領先。

  目前印度需要的零組件非常多,「最重要的是像生產主機板的表面黏著技術;其次是生產機殼的金屬加工技術;再來是主機板用的零組件,像PCB(印刷電路板)、記憶體」。瓦恰尼強調,「我們將進入IT硬體的領域,會需要非常多零組件,台廠是非常重要的合作夥伴」,只要能幫助印度在地生產零組件,迪克森也願意跟EMS龍頭鴻海集團合作,如果台廠對印度在內需市場銷售有興趣,「我們也可以介紹合作夥伴」。

▍機會 零組件需求大 尋求台廠合作

  迪克森副董事長拉爾透露:「我個人和產業協會、政府正在努力,要在6~8個月內,打造至少兩個台灣零組件產業在印度發展的成功案例。」他表示,將引入1~2家中型的台灣顯示模組和PCB公司,介紹他們和值得信賴的印度夥伴合作;就像當年蘋果到印度投資,帶動手機製造產業一樣,打造IT零組件產業的成功案例,吸引其他台灣公司跟進。

  印度政府要排除中國影響力,建立在地供應鏈的戰略十分清晰,這是一個對台廠有利的機會。今年初,已經有至少7、8家台灣上市公司赴印度考察,包括群創在內都密集和印度接觸,印度能不能建立和台灣產業的新合作模式,未來一年將是關鍵。

(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.