【專題列表】


謝金河、趙書閔談綠能大勢 台灣離岸風電領先日韓的祕密  
  2022/06/21
孫蓉萍
瀏覽人次:163
關鍵字:謝金河;雲豹能源;趙書閔;離岸風電;台灣;國家隊;再生能源;日本
圖片來源:經濟部經新聞

  舉凡綠能、淨零排碳等都是近來最夯的議題,對企業來說,甚至是攸關企業存亡的關鍵,因為不使用再生能源,未來可能連訂單都接不到。今年登錄興櫃的雲豹能源公司早在2016年就藉由太陽能切入綠能產業,目前不但跨足風力發電、水資源等領域,還提供儲能和售電服務,在再生能源產業的耕耘既深又廣。

  翻開雲豹2021年度合併財報,年營收21.55億元,比前一年增加919%,本業營業利益更達到2.34億元,年增約60倍,EPS(每股稅後純益)則是2.3元。雲豹能源總經理趙書閔指出,雲豹成功的關鍵因素是響應政府政策,因為一個新的產業要突破,一定要有法令支持,企業才能加速推動,達事半功倍之效。

  一開始雲豹是在工廠屋頂或大面積土地上興建太陽能案場,其中也包括嚴重地層下陷區,之後又做農電共生或漁電共生,以一地多用的方式發展光電,藉此協助政府達到2025能源轉型的目標。

▍國產化加持 學到國外技術

  雲豹率先響應漁電共生,目前在台南施工中的案場達到120MW(百萬瓦),是全台目前最大,預定今年度併網。趙書閔希望這個案場有拋磚引玉的效果,未來有更多漁民和地主也能加入。因為目前的難題是,民眾有時不夠了解,例如認為太陽能板有毒,清洗時會破壞養殖生態,以至於業者要花很多時間和居民溝通。有時則遇到農漁民坐地喊價,也讓想進駐的開發商進度受到影響。另外行政流程太長,或因為中央和地方政府政策不同調,讓開發案場的業者不知所措,都可能導致進度延後。

  為擴大觸角,繼太陽能後,雲豹響應政府政策的第二個目標是離岸風電。台灣有很好的風場,但進入風電的門檻非常高,需要專業的技術和巨額資本,目前參與第一階段示範風場和第二階段潛力開發風場的開發商,都是原先已有實績的國外業者。

  但台灣經過第一和第二階段,已經學到經驗。在政府國產化的要求下,台灣不少廠商很有企圖心,積極克服困難,逐漸形成了供應鏈。雖然受疫情影響,一些施工進度落後,但例如天力第一支風機葉片已經完工,接下來各項工程速度勢必會加快。

  在這樣的背景之下,雲豹和有風場開發經驗也生產樹脂的上緯、生產葉片的天力、生產風機輪轂等產品的永冠攜手,4家企業共組國家隊,參與2026~2035年第三階段、每年1.5GW(10億瓦)的風場競標。趙書閔認為不論是資金的取得、銀行融資、廠商溝通等,都比外商有優勢。

  台灣隊不只看好國內,更重要的是可望出去打亞洲杯。以往台灣很多東西都落後日韓,但離岸風電是台灣走在前面。台灣團隊還和日本自然電力公司合作,計畫一起開發日本的風場。

▍國家隊成立 攻向日本風場

  除了太陽能和離岸風力,雲豹認為儲能和售電業務也是未來的重要趨勢,兩年前開始布局。趙書閔指出,相較於台泥、台達電等大廠,雲豹資源有限,因此不做製造業,旗下的台普威提供的是電池儲能系統整合服務,也成功參與了台電的標案。至於售電,也成立天能綠電協助玉山金控和Gogoro取得綠電,而且因為自己有綠電,形成供電售電一條龍的優勢。

  雲豹同時也關注地熱、生質能、波浪能等其他再生能源,台灣這方面的資源也相當豐富。2050淨零排放路徑圖公布後,其中40年電動車和電動機車要達到100%等內容,也提供了雲豹未來的發展方向。

  雲豹原先就對體育活動的支持不遺餘力,2017年開始持續贊助迷你足球協會,還冠名贊助聽障棒球隊,去年東京奧運勾起國人對運動的熱情,雲豹又打鐵趁熱,成立了籃球隊。趙書閔解釋說,「再生能源這個產業很生硬,而節能減碳是全民運動,我們希望透過籃球隊,讓更多人認識再生能源,也知道這是每個人的責任」。

(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)

     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.