【專題列表】


第二季「賣積求榮」 7月獲利再創新高
6大壽險台股部位 悄悄轉進避風港
 
  2021/09/07
洪綾襄
瀏覽人次:276
關鍵字:壽險業;台股;富邦人壽;國泰人壽;6大壽險;國壽;匯率;市場波動;高殖利率
圖片來源:CRIF圖庫

  緊抓住10年一遇大行情,壽險業積極從金融市場變現提款!繼今年上半年就賺贏去年整年,8月上旬壽險業每月營運報告出爐,國壽、富邦、中壽、南山、台壽保、新壽等6大壽險前7月累計稅後淨利高達2610億元,再創歷史同期及全年新高。

  其中,單月獲利王由富邦人壽拿下,7月稅後淨利高達126.41億元,前7月累計獲利則為782億元。而前7月累計獲利王則無懸念地由國泰人壽蟬聯,前7月稅後淨利就高達864億元,若再加上9月即將入帳的現金股利各約200多億元,兩大壽險今年全年獲利可望雙雙突破千億元。

  目前6大壽險國內外可投資金額超過新台幣21兆元,儘管市場波動依然劇烈,但全球股市多頭格局不變,債券殖利率也走低,推升壽險持有的老債價格水漲船高,以收益型投資為主的壽險業者也因此積極實現獲利,以儲備未來糧草。

 圖片來源:財訊雙週刊

台股攻萬八 賣科技權值股

  由於《金控法》第46條要求金控揭露交易達一定金額或比率的對象,因此便可透過比對,看出6大壽險近期積極交易的標的。

  以國泰金為例,相較於第一季,第二季較大的處分部位來自中央銀行公債,房地美(Freddie MAC)、房利美(FANNIE MAE),與國內各大投信申購的債券ETF等收益型資產。富邦和新光也都在第二季處分較多固定收益資產與債券ETF。

  股票市場也積極實現資本利得。截至第一季,6大壽險的台股部位總計已超過2兆元。不過5月市場因疫情警戒升級而一度大跌,壽險業進場加碼的動作,卻遠不如去年大手筆,反而在指數反彈、續攻萬八的過程中,更積極實現資本利得,科技權值股就被大量提款。

  以國壽為例,從去年起就將投資策略從經常性收益,大幅調整為賺取交易價差,第二季就賣出已布局多時的台積電、聯發科和日月光投控,光這3檔交易量就將近150億元。

  最重押台股的壽險業者富邦人壽,截至今年第一季台股部位已超過6000億元,這一波也賣出台積電、鴻海;但同時也加碼中美晶、友達,甚至買進破百億部位的長榮、陽明,在第二季貨櫃航運大行情中乘風破浪。不過第三季不少熱門個股行情反轉向下,富邦金持有部位還有多大?則要到下一季才會揭露。

  根據主計總處統計,今年台灣第一季經濟成長率為8.92%,第二季為7.47%,但不少預測機構均推估第三、四季起,將受疫情衝擊內需和基期計算影響而逐季下修,全年約為5.23%到5.6%,明年約3%,因此壽險業也已開始布建防禦型資產。

防下檔風險 轉進金融、電信

  防禦類股首選電信、金融和塑化,股性牛皮又有高殖利率作為下檔保護。除了幾乎每家都一定會有的台泥、台塑、台化、南亞,第二季國泰金便增持兆豐金和台灣大哥大;富邦和新光買進台塑、台化、南亞;中壽和台壽補血台積電。

  儘管8月中台股量能萎縮、指數跌破萬七,但近期台美匯率波動趨穩、利差縮小、現金股利陸續進帳,壽險在台股仍有行情可期。在外資持續缺席台股的前提下,壽險法人能否再次發揮穩盤功能,甚至領軍內資再創下一波高峰?值得持續關注。

(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 電動車到衛星應用 蘋果、特斯拉都要它
化合物半導體崛起 從地表賺到外太空
● 庫存創近10年新低 晶片缺料6月緩解
汽車業受惠解封 下半年加速奔馳 (下)
● 抗疫是一場科技競賽
「神速行動」奠定美國疫苗霸主地位
● 第二季「賣積求榮」 7月獲利再創新高
6大壽險台股部位 悄悄轉進避風港
● 英特爾槍口對準台積電的真正盤算
● 疫情激出2年成交600億新紀錄
史上最大規模 飯店換手潮
● 三大衝擊吞噬股債雙利 淨值破兩年新低
保費大進補 壽險業卻笑不出來
● 台灣、上海、香港獲利都有喜訊
上海銀行要上市 未演先轟動
● 應該提醒出口商不能再那麼依賴央行
陳冲︰我不同意壓低匯率是救國
● 台股第一家純外資生技公司將掛牌
一場暴風雪 吹出新加坡生技新星亞獅康
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.