【專題列表】


劉揚偉壯大鴻海 MIH聯盟三部曲  
  2021/05/04
蕭君暉
瀏覽人次:206
關鍵字:MIH聯盟;鴻海;劉揚偉;車廠;汽車產業;鄭顯聰;亞洲;國際大廠
圖片來源:鴻海官網

  鴻海主導的MIH聯盟在2020年10月16日鴻海科技日第一次宣布,緊接著在2020年11月5日MIH聯盟會員申請書上線,合約上線至2021年3月25日,短短140天,聯盟會員已經超過1,200家,等於是用一天找8家的速度展開。

  能在這麼短的時間,讓這麼多夥伴加入,並橫跨歐洲、亞洲、非洲、大洋洲及北美洲共 43個國家/地區,涵蓋軟硬體、服務等領域(硬體90%、軟體10%)。 背後的靈魂人物鴻海董事長劉揚偉,他身段柔軟,廣結善緣,並呼朋引伴,其開放合作的策略,跟過往的鴻海截然不同。

  可是只喊口號是沒用的,畢竟說是要開放、要合作,大家的心裡一開始一定是存疑,因此,劉揚偉透過MIH執行長鄭顯聰,以及鴻海技術長魏國章,第一波先把國際大廠找來加入MIH,打響第一砲。

  鄭顯聰在全球汽車產業有四十多年的經驗,魏國章旅美二十多年,曾在賈伯斯身邊工作,參與開發過iOS,透過他們兩個人的海外人脈,才能把亞馬遜AWS、ARM與寧德時代等大廠找來,以壯聲勢。第二波,劉揚偉則透過裕隆集團與鴻華先進,號召台灣本地的汽車零組件供應商加入。

  但即使是如此,鄭顯聰指出,創造出MIH聯盟,若是只讓會員聚會,大家一起吃飯喝酒,是沒有意義的,搭建平台的目的,就是幫台灣的產業找出海口。

  因此,劉揚偉的第三波,就是從1月開始,密集公布與車廠的合作計畫,找到了Fisker,吉利控股,法拉第未來,拜騰,飛雅特克萊斯勒與裕隆集團等車廠,而且,手上還有十幾張牌可以打,實實在在的,為MIH建立了汽車品牌的出海口。

  至此,各地供應商開始紛紛湧入MIH,在短短140天內,讓會員數超過1,200家,並橫跨傳統車輛產業(占67%)、資通訊產業(13%)、網路軟體產業(10%)、其他類(10%)。

  劉揚偉密集的三波攻勢,正是壯大MIH平台的關鍵,未來MIH的會員能否享受到出海口的真金白銀,外界莫不引頸期盼。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。


熱門文章: 相關文章:
● 從竊密、挖角到直接買公司
工研院最強獨角獸 一夕變中資 (上)
● 從竊密、挖角到直接買公司
工研院最強獨角獸 一夕變中資 (下)
● 劉揚偉壯大鴻海 MIH聯盟三部曲
● 車市配額爭奪戰 開打
● 一張圖看懂後疫情時代的亞洲經濟影響
● Switch大追單 台系鏈動起來
● 創新技術專利變資金 創造出更多鴻海
四大單位聯手 力拚台灣IP戰略大復活
● 華為第1款被谷歌"放生"新手機 9月上市
中國供應鏈去美化 台廠三大機會(下)
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.