【專題列表】


車市配額爭奪戰 開打  
  2021/02/23
邱馨儀
瀏覽人次:230
關鍵字:車用IC;缺貨;車市;車廠;車商;豐田;汰舊換新;配額
圖片來源:eeNews Europe

   車用IC缺貨問題即時引爆。車廠指出,由於各家車廠都面臨缺車的問題,各家公司業代展開一片「搶配額」爭奪戰,搶不到配額可能要等上一到兩個月才能交車,預期今年第一季台灣車市規模將明顯受到壓縮,恐無議價空間。

  依據車廠目前取得的資訊,裕日車(2227)表示,已經獲得原廠的支援,但缺車短時間無解,即使原廠積極解決車用IC缺貨的問題,但最快也要等到4月才有可能解決,換言之,缺車問題恐持續到下季。

  據悉,裕日車旗下的Nissan車款KICKS,因受到IC缺貨影響,產線本周起已受到影響,基本上交車已經有困難;另外兩款車:Sentra與X-Trail此時訂車則要等到過年後,有錢也沒車交。

  另外,豐田表示,目前確保國瑞汽車第一季可以如計畫生產,但第二季則不敢樂觀,只能努力克服相關問題。由於是國際共同問題,其餘多家車廠也都存在缺車的問題,今年上半年的車市規模並不樂觀。

  近期台灣車市正值青黃不接,貨物稅補貼汰舊換新雖然政院版已通過,但立法院尚未三讀通過,還沒有正式定案,也使得車廠陷於尷尬局面。以往車廠接到新訂單,會直接幫客戶辦法相關程序,並直接扣除汰舊換新5萬元的補助款,但由於新案尚未正式通過,車商陷於兩難,消費者也有不確定的考量,許多人都搶在1月7日汰舊換新補貼案截止前加速購車,此時的購車意願明顯不如以往。

  車商在手新車不足以滿足市場需求,以市場上最熱銷的車款為例,Toyota RAV4從去年下半年起,和泰車就持續向日本豐田原廠爭取更多的配額,一直無法如願,RAV4缺車的問題嚴重,而國產新車款Corolla Cross則仍如原定生產規模生產,但需求強勁,還是供不應求。

  近期,許多消費者買車時,業務人員第一時間就是要先確認是不是有現車可以提供客戶,許多業務代表接到業務時,急著要客戶下訂匯款,才能快速拿到車,就怕時間慢了,就要等相當長的時間才能拿到現車,拖長交車時間。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。


熱門文章: 相關文章:
● 鋼市熱到發燙 全球大缺貨
● Switch面臨減產 牽動台鏈
● 美國高通膨將臨 重創公債投資人
● 車市配額爭奪戰 開打
● 鋼市熱到發燙 全球大缺貨
● 牽動全球PC市場 誰是最大受益者?
揭開英特爾處理器大缺貨之謎
● 2017年度財報全掃描
日企革新大豐收 考驗還在後頭
● 10年來最大投資潮-
5G印鈔機 狠賺10倍的機會 (下)
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.