【專題列表】


Switch面臨減產 牽動台鏈  
  2021/01/05
鐘惠玲、李孟珊、陳昱翔
瀏覽人次:274
關鍵字:任天堂;Switch;減產;零組件;供應鏈;iPhone;旺宏
圖片來源:任天堂官網

   日媒報導,任天堂遊戲機Switch因上游晶片供應不足,恐面臨減產命運;由於Switch熱銷供不應求,任天堂在今年11月才將今年度銷售量目標上調26%,沒想到卻因零組件缺貨而交不了單,任天堂恐成為近期首家因零組件缺貨而無法達標的品牌廠,市場憂心,台系相關供應鏈旺宏(2337)、原相、偉詮電、鴻準等營運恐受波及。

  日媒引述供應鏈人士指出,因電動車以及居家辦公需求激增,讓晶片供應呈現吃緊狀態,影響遊戲機被迫進行生產調整,晶片廠雖然緊急擴產因應,但仍需費時至少三個月以上的時間,短時間內無法滿足市場需求。

  針對Switch因零件缺貨可能減產,國內供應鏈均不予置評。分析師認為,相較車輛或智慧手機,遊戲機在晶片製造的順位比較容易排在後面,才會出現供應不足。

  任天堂上半年度營業利益創下歷來最高,11月初罕見地調高全年度財測及Switch遊戲機年度銷售量,估計今年度(2020年4月-2021年3月)Switch系列機種全球銷售量目標自原先預估1,900萬台大幅上修26%,至2,400萬台、較上年度2,103萬台年增14%。

  據了解,國內相關供應鏈中,旺宏主要供應Switch遊戲機及遊戲卡匣NOR Flash/唯讀記憶體(ROM);偉詮電供應USB電力傳輸(USB PD),原相則提供感測器,最後由鴻準負責機殼與組裝業務。

  法人認為,儘管Switch可能受限於晶片不足,進而影響拉貨動能,不過,旺宏同時也供應iPhone 12系列外掛NOR Flash晶片,約有五成比重,在iPhone 12熱銷下,以及當前NOR Flash晶片供不應求,價格看漲,皆有助於旺宏後續營運表現。

  旺宏累計今年前11合併營收364.94億元,為同期新高,年增12.9%。至於原相方面,今年11月營收以8.49億元創新高,累計今年前11月合併營收73.31億元,為同期新高,年增35.8%,今年前三季每股純益7.18元。

  原相先前估計本季營收可望季增10%至15%,這意味單季業績將續創新高,今年業績將年增逾三成。除業績占比最高的滑鼠業務之外,遊戲機是其第二大應用,雖然本季受到季節性因素影響,相關業績可能會減少,但全年表現仍將優於去年。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。


熱門文章: 相關文章:
● Switch面臨減產 牽動台鏈
● 鋼市熱到發燙 全球大缺貨
● 半導體產業 建立台灣矽屏障
● 疫情傷到蘋果皮肉 反彈仍可期
● Switch大追單 台系鏈動起來
● AirPods傳砍單 台系鏈有壓
● 《商戰謀略》
焦佑衡垂直整合大戰陳泰銘橫向併購(下)
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.