【專題列表】


家裡就是健身房 在家運動成為新時尚
健身器材商機大 台商供應鏈吃香
 
  2020/10/13
劉志明
瀏覽人次:246
關鍵字:健身器材;宅運動;連線健身;力山;聯德;岱宇;喬山;併購;武漢肺炎
圖片來源:Peloton官網

  武漢肺炎改變了世界經濟,也改變人們的消費行為,讓全球產業出現巨大變動。在健康意識提升下,近半年自行車運動產業崛起,但是室外運動得看老天爺臉色,在家運動卻沒有這種疑慮,居家就能連線運動的新趨勢,成為新世代健身風潮商機,台灣運動器材供應鏈,也將因此迎來高成長商機。

居家連線運動 力山受惠多

  目前法人最新關注的焦點,概分為兩大類:一個是美國上市公司Peloton在家運動的形態,以及運動器材的相關供應鏈。由於美國上市公司Peloton是結合軟硬體整合與訂閱制優勢的運動器材供貨商,同時也是全球最大的社交運動平台,商業模式是透過銷售運動設備,包括跑步機與健身單車,再搭配每月上百位知名運動教練的線上健身課程,滿足消費者隨時在家運動與線上社交的需求,受益於疫情爆發後需求大增,商機爆發。

  Peloton資深副總Peter月前在接受元富投顧的訪問時透露,疫情對公司業務拓展有正向效益。以往健身人士並沒有居家連線運動的動機,但因為疫情的關係,健身房關閉,短期也不會有回到共有空間運動的想法,因而在疫情期間,消費者找上Peloton服務,使用相關器材與內容服務。由於過去少有在家健身線上服務方案,現在在家連線健身卻成為非常吸引人的動機,是新的流行時尚活動與新的社交方式。

  也因為宅運動的經濟興起,讓全球家用健身器材銷售暴增。星旺國際總經理鍾景星分析,在疫情漸漸穩定之後,在家上班、在家上課、在家運動風潮衍生出新一波對家用運動器材的需求,其中擁有全美國最大線上真人教練課程的Peloton,公司在今年3月分股價最低曾來到17美元左右,但8月初最高來到73美元,市值大增,顯示公司受惠疫情,商機大成長。台灣力山工業從2017年起開始幫Peloton代工生產飛輪,並於2018年為Peloton獨家代工大型跑步機,以財報來看,力山健身器材營收比重達到72%,法人預期在家連線的健身器材持續熱賣下,下半年又迎接旺季,預估力山營收在7月突破10億元之後,未來可望再成長二~三成,營收有機會挑戰歷史新高。

健身器材熱賣 聯德也沾光

  除了Peloton線上在家飛輪與跑步機受惠外,美國健身器材公司Tonal也受到消費者青睞,Tonal是一款多功能健身系統和虛擬私人教練系統,主要是重量訓練模式,可進行重達兩百磅的負重訓練,運用電腦平台,制定個人化健身計畫,再配合各種配件進行各種負重訓練;其中智能個人教練將會教授正確動作,讓消費者跟著做,在家也能隨時健身,目前也大受歡迎,帶動台灣零組件廠的商機。

  在家健身運動器材熱賣,讓提供零組件的廠商業績未來持續向上,兆豐國際投顧產業分析師唐嘉駿指出,聯德-KY主要業務從事精密金屬模具及五金沖壓件的生產,客戶都屬一線大廠OEM代工,近期新增運動智能相關零組件,主要是為美系智能運動器材廠代工主要結構件,今年在疫情影響下,相關智能運動器材下半年銷售暢旺,全年營收將回到成長軌道。

  聯德董事長徐啟峰日前透露,美系運動器材客戶通知從7月起開始緊急追單,預計訂單量比去年增長5倍,目前能見度已看到11月,全年營運樂觀。法人指出,聯德相關運動器材業的營收約兩億元,從目前客戶追加的新訂單狀況預估,未來貢獻將增長至10億元,公司持續擴增生產線,全力出貨,讓下半年業績成長可期。

  此外,生產運動器材大廠岱宇,今年初以2800萬美元併購北美第一大電商健身器材品牌廠SOLE,沒想到疫情讓歐美地區上健身房人數大幅減少,逆勢增加家用市場在電商通路的銷售量,SOLE受惠此一趨勢,也帶動岱宇業績大好,股價大漲、市值暴增。

併購效益 岱宇喬山大補丸

  宏遠投顧研究部指出,岱宇第二季營收24.96億元,年成長126%,稅後EPS(每股稅後盈餘)1.77元。未來在電商客戶訂單持續增加下,預期公司第三季產能利用率將達九成以上,營收挑戰30億元,年成長135%,季成長也有兩成,法人預估岱宇全年EPS 6.4元,ROE(股東權益報酬率)將大幅躍升至28.5%。若以本益比20倍估算,股價還有兩成的上漲空間。

  位於台中的全球運動器材生產大廠喬山,過去主要客戶是健身房等商用市場,上半年業績受到疫情影響,每股虧損0.86元,但公司在家用市場的成長力道已恢復,第三季將進入營運旺季,8月起營收衝高的機會大增。

  長期觀察喬山的僑光科技大學教授鄭廳宜分析,喬山最壞的情況已經過去,公司第二季稅後虧損大幅縮小,單季每股淨損0.03元,且7月營收21.73億元,年增18.24%,未來喬山將推出新改款的Horizon家用產品以及互動式線上課程產品,將順利搭上全球線上運動的商機。

  此外,喬山今年3月以18億元收購日本富士醫療器材公司六成股權,未來富士醫療器材按摩椅的業績,將併入喬山集團,在合併營收效益逐步顯現下,加上運動器材整體市場需求強勁,估計喬山業績在年底之前將會持續攀高。
(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 家裡就是健身房 在家運動成為新時尚
健身器材商機大 台商供應鏈吃香
● 《商戰謀略》
焦佑衡垂直整合大戰陳泰銘橫向併購(下)
● 捨棄價格戰 追求高毛利
統一培養鐵粉經濟快攻亞洲杯
● 大詠城-
台灣黑手隱形冠軍搞定國際大廠的絕活
● 2017年度財報全掃描
日企革新大豐收 考驗還在後頭
● 台灣100大集團 資產M型化加劇
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.