【專題列表】


AirPods傳砍單 台系鏈有壓  
  2020/03/17
經濟日報記者 張家瑋、陳昱翔、何佩儒、蕭君暉/綜合報導
瀏覽人次:493
關鍵字:新冠肺炎;AirPods;砍單;蘋果;供應鏈;台積電

   美國境內新冠肺炎疫情確診人數持續攀升,繼外資大砍iPhone銷量預估後,法人圈再傳蘋果憂心疫情持續擴散造成經濟活動減弱,也對最夯的AirPods砍單25%,牽動台積電、英業達、新日興等供應鏈後續出貨。

  法人圈傳出,此次是蘋果減少對台積電AirPods晶片下單預估量,從原本的1.2億顆減為9,000萬顆,減幅高達25%,這意味蘋果對AirPods銷售動能也開始出現疑慮。儘管一副AirPods搭載多顆晶片,從砍晶片下單數量無法推估AirPods整體銷售減少幾副,但下調比重應該與25%相差不遠。

  法人指出,AirPods晶片占台積電業務比重不高,若疫情在3月底前獲得控制,對台積電業績影響不大。不過,對主要組裝廠英業達、立訊,以及供應充電盒軸承的新日興,還有宣德、欣興等零組件供應商而言,AirPods是當下成長最快的應用,若蘋果大砍單,對個別廠商將造成程度不一的影響。

  法人分析,相較於台積電,其他AirPods供應商營收規模比台積電小太多,加上AirPods占小廠營收比重較高,若一向熱銷的AirPods出貨量下修,恐怕會使小廠第一季業績雪上加霜。

  台積電與英業達等業者,向來不對接單與單一客戶置評。法人憂心,台灣電子業與蘋果連動性高,蘋果近期陸續傳出主力產品銷售不佳訊息,相關供應鏈也將受衝擊。其中,中國大陸市場占蘋果銷售額近15%,因大陸疫情嚴重,先前蘋果已下修本季財測,華爾街分析師更毫不留情大砍iPhone銷售量,巴克萊預期出貨量從4,400萬支下調至4,080萬支,下一季出貨量從3,600萬支調降至3,380萬支;摩根大通則從4,750萬支下修至3,950萬支。

  中國資訊通信研究院公布的最新數據顯示,蘋果2月iPhone在大陸出貨量僅49.4萬支,去年同期出貨量127萬支,單月出貨量年減高達60%。就在iPhone銷量銳減及春季發表會出現變數下,法人圈擔憂,一向熱銷的AirPods也可能銷量出現變數。據悉,蘋果憂心疫情在全球擴散影響經濟活動,間接影響銷量,以及供應鏈無法完整備料組裝生產,因此大砍單。

  根據市調機構Strategy Analytics統計,去年AirPods在真無線耳機(TWS)市場具絕對優勢地位,全年銷量近6,000萬付,市占超越五成。以銷售額來看,市占更高達71%,遙遙領先其他各廠。
※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。


熱門文章: 相關文章:
● IDC:疫情推動新商機 五大產業成新寵兒
● 《商戰謀略》
焦佑衡垂直整合大戰陳泰銘橫向併購(下)
● 《商戰謀略》
焦佑衡垂直整合大戰陳泰銘橫向併購(上)
● AirPods傳砍單 台系鏈有壓
● 疫情延燒引發全球搶藥 台廠看得到未必吃得到 拆解原料藥轉單虛實
● IDC:疫情推動新商機 五大產業成新寵兒
● 《商戰謀略》
焦佑衡垂直整合大戰陳泰銘橫向併購(下)
● 《商戰謀略》
焦佑衡垂直整合大戰陳泰銘橫向併購(上)
● 庫克唱旺AR 台系鏈振奮
● 陸廠搶單特斯拉 台系鏈警戒
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.