【專題列表】


水泥及其製品業  
台灣水泥銷售穩定成長 2015/03/24
分析研究員:賴建成
瀏覽人次:2206
關鍵字:水泥業;台灣水泥;亞洲水泥;國產實業;寡占市場;環保意識;公共建設;大陸內需市場;基礎建設
fiogf49gjkf0d

雖然水泥產業在國內市場已飽和,不過中國大陸基礎建設方興未艾,正是台灣水泥業者的第二春。水泥及其製品業涵蓋水泥製造、預拌混凝土製造、水泥製品製造等領域,除2009年受到全球金融風暴影響,導致該年度總銷售額僅達新台幣998億元外,2010年起總銷售額逐年攀升,2014年達1,397億元,年成長近7%。

另從家數統計觀察,2008年至2014年水泥及其製品業總家數依序為916、903、902、912、914、914及898家,整體來說起伏不大,可看出產業已成熟飽和,相較其他產業而言穩定。

高門檻 高度寡占

  水泥及其製品業本身屬於資本密集工業,儘管技術層面不高,但因資金需求龐大,故產業進入門檻仍高。另外,由於該產業上、中、下游變化性相對其他產業來說較少,整體供應鏈體系堪稱穩定,也因此使新進小型廠商生存不易,市場有大者恆大之趨勢。

  而依近五年中華徵信所「台灣地區大型企業排名TOP5000」水泥及其製品業TOP10狀況,「台灣水泥」、「亞洲水泥」、「國產實業」穩居產業前三寶座,四至十名雖略有變化,但包括如「亞東預拌混凝土」、「幸福水泥」、「中聯資源」「環球水泥」、「鳳勝實業」等業者均為入榜常客,也同樣顯示出該產業具有大者恆大、高度寡占性質。

中國市場 成水泥業營運關鍵

對於國內業者來說,政府推動公共工程,營建業景氣興衰,都是影響產業營運的重要因素,而國際原料價格起伏,與終端市場的需求,亦會影響業者的獲利表現。由於台灣市場已趨近飽和,需求成長有限,反觀中國大陸市場發展蓬勃,已成為全球最大的水泥生產國及消費國,也因此使國內業者紛紛轉往大陸市場發展,預期未來中國大陸市場需求興衰,也將與台灣業者的營運表現息息相關。

以大陸市場來看,過往上半年普遍是水泥產業的傳統淡季,不過2014年上半年因當地市場需求強勁,且原料成本相對較低,帶動台灣水泥業者營收及獲利成長,使業者營運普遍優於預期。但在下半年起,受到當地氣候轉差,以及公共建設與營建需求減緩影響,導致水泥出貨量與價格紛紛下滑,連帶衝擊台灣業者營運表現。

後續隨中國大陸取消32.5等級低端水泥生產後,對台灣業者營運具有加分效果,僅管2014年大多仍可維持一定水準,但近年環保意識抬頭,世界各國均致力朝向節能減碳發展,故業者亦應注意各地區之環保規定,方可保持其市場競爭力。未來業者仍應針對台灣、中國大陸及其他地區之局勢發展,作出審慎評估,方可立足台灣、放眼世界。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.