【專題列表】


工程技術服務業  
公共建設看淡 工程服務應走出海外 2014/12/30
分析研究員:康智強
瀏覽人次:1886
關鍵字:公共建設;黃金十年;工程技術服務;中鼎工程;高雄硫化管線改善;台積電產能擴充;人口老化;少子化
fiogf49gjkf0d

  一般人對工程技術服務業很陌生,但工程技術服務業實際上卻是公共建設的幕後推手。它的定義為運用科學技術、資訊及專業技術人員的經驗,對執行標的物提供完善的研究、調查、規畫、設計與監造等作業,業務範圍涵蓋所有相關民生經濟等有關的工程建設,因此它的市場規模與國內經濟發展、公共建設、民間建築推案量等息息相關,大致上可分為交通工程類、環境工程類、石化工程類、發電工程類、水利工程類及其他工程類。

  在經濟景氣狀況不佳時,政府藉由推行公共工程,來刺激景氣復甦及帶動市場需求,但因稅收減少,公共建設編列預算難以提升,在僧多粥少情況下,工程標案數量較往年減少,也讓市場低價競爭情況更為嚴重。

中鼎陷行賄疑雲 未來招標恐不利

  近年位居中華徵信所台灣地區大型企業排名TOP5000工程技術服務業龍頭的中鼎工程(股),業務範圍涵蓋煉油、石化、鋼鐵、基礎建設、電力、儲運交通、公共建設、焚化爐、環境工程、製藥、科技廠房等統包工程,其營收水準可占TOP10業者總營收33%。但2012年承攬之電廠工程入帳延遲,加上提列銅價跌價損失,導致2013年整體營運表現不如2012年;又因當年在中東地區參與競標的工程案成本過高,加上承接國內電廠工程案大多屬金額大、工期長、工程認列速度緩慢的工程,繼而壓縮獲利空間,僅管2014年銷售業績應可向上成長,但獲利情況反而衰退。

  另中鼎工程(股)2014年前三季新簽約工程案為新台幣666億元,目前在手興建工程逼近新台幣1,900億元,訂單能見度超過三年,隨著低毛利率個案結案,第四季業績可望重返成長軌道;不過據報載指出,12月間子公司俊鼎機械廠(股)承包台灣中油(股)高雄三個硫化管線改善工程,因涉嫌行賄高市府建管處承辦人員,藉此快速取得申請建照,目前已由廉政署進行偵訊、釐清案情,如行賄案件實屬事實,恐將近一步影響該公司後續招標公共工程,對未來營運將造成重大傷害。

  位居次位的長榮航太科技(股)有別一般同業,專事飛航機械維修工程。長榮航太為國內長榮集團旗下企業,由關係企業長榮航空(股)飛機維修廠獨立成為單一公司,主要客戶除關係企業外,還包括美國波音公司、日本全日空公司、澳洲安捷航空公司、中國東方航空公司、德國漢莎航空公司、英國亞洲航空公司、新加坡航空公司、中華航空(股)、復興航空運輸(股)等超過35家航空業者。而行業具特殊優勢,國內競爭者寥寥可數,簽定的維修契約多為長期約定,因此營運及獲利情況穩定。

  第三名、第四名則為漢唐集成(股)、中宇環保工程(股)交互領先,漢唐集成(股)經營半導體、光電等科技廠房整廠、無塵室、控制、機電、特殊製程系統設計、規畫及施工業務,2013年受惠於台灣積體電路製造(股)一連串先進製程產能擴充計畫,該年營收成長至新台幣106億元,合併營收達到新台幣114億元,為歷史次高紀錄;但在建廠案高峰過後,因2014年台灣無塵室工程需求減少,在手工程案下滑至新台幣60~70億元,年營收跌幅在40%以上,本業獲利也面臨衰退。有鑒於此,漢唐看好中國大陸的資本支出仍為成長,積極布局中國大陸市場,也順利在當地拿下南京中電熊貓液晶顯示科技(有)、TCL集團深圳市華星光電技術(有)的工程訂單,總計約新台幣20億元,也成為近二年重要業績來源,預估未來將以中國大陸和海外布局為其營運重心。

  中宇環保工程(股)乃經濟部為茁壯國內環保工業、降低環保成本,由中國鋼鐵(股)主導結合其他公民營企業投資設立,提供環保工程、機電工程、焚化爐、資源回收廠等整廠建置服務,又因隸屬中國鋼鐵集團,服務客戶多為中國鋼鐵(股)、中龍鋼鐵(股)、中鴻鋼鐵(股)等集團相關企業,其他客戶如台灣自來水(股)、台灣中油(股)、國光生物科技(股)等大型企業,使中宇的營運均能維持穩定成長;而2013年中宇在國內外市場接單大有斬獲,包括台塑集團越南河靜煉焦爐興建工程、熱軋製程水資源處理工程、台灣電力(股)林口電廠煤料輸送系統工程、基亞生物科技(股)疫苗新建工程等,都將於2015年陸續完工,總金額超過新台幣120億元,可望增添業績及獲利動能。

2015公共建設看淡 工程服務應走出海外

  2014年公共建設預算僅核列新台幣1,779億元,創下12年來新低,在民間業者普遍也縮減資本支出計畫情況下,工程技術服務TOP10業者之銷售業績大多較2013年呈現衰退,雖然政府為推行「黃金十年 國家願景」政策,2015年編列公共建設預算為新台幣1,907億元,較2014年成長7.19%,但仍不及過去動輒新台幣3,000億元的水平,加上民間業者對於2015年資本支出計畫仍未表態,對於整個工程技術服務業營運績效恐將難以大幅提振。

  然工程技術服務業者勢必演進成為綜合性工程服務公司,以充分滿足客戶需求,規畫出有系統的作業流程,提供相關工程技術及統包服務,有效減少業主發包、施工之風險。考量國內市場有限、同業競爭已趨激烈,以及國內製造業者多已西進中國大陸及其他海外國家,因此工程技術服務業者未來除了加強營運效率,精進施工技術,強化企業競爭力外,也應配合下游業主前往海外設點,尋求海外發展契機,以突破現況經營困境。

  台灣人口老化、少子化速度加快,面對高齡化社會來臨,台灣的生活環境也需要進行調整,如校舍需求逐年遞減,取而代之的是老人住宅、安養中心需求,而國內勞動力不足,東南亞國家也不願意再輸出人力,加上全球經濟不景氣,政府預算吃緊,以及納稅人口逐漸減少,老人福利醫療成本上升,對於未來的公共工程也面臨「需求類型」、「勞力短缺」、「預算緊縮」、「生活環境」等四個轉變,也成為工程技術服務業者未來發展商機。

澄清湖淨水場高級淨水處理設備工程。資料來源:中宇環保工程(股)

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.