【專題列表】


印刷電路板業  
PCB業者搶攻AI新商機 2024/04/09
分析研究員:鄭淇文
瀏覽人次:132
關鍵字:印刷電路板;AI伺服器;雲端伺服器;PCB;AI;疫情
圖片來源:CRIF IMAGES

  台灣印刷電路板最早始於1969年美國安培公司來台設廠生產,發展至今已有多年歷史,且所投入生產廠商眾多,產業間上中下游結構完整。目前國內印刷電路板類型約可分類成單面板、雙面板、多層板、軟板、軟硬結合板、IC載板等種類型。

  近年來,平板電腦和智慧型手機等相關產品在市場上蓬勃發展,這也使得印刷電路板(PCB)廠商的業績受益。隨著智慧型手機的性能和應用層面不斷提升,以及各大手機品牌每年推出新機,PCB業者將目光轉向了這個市場。然而,隨著市場逐漸飽和,手機出貨增長趨緩,2017年全球智慧型手機出貨量首次出現衰退,這也影響了整體PCB業者的出貨情況。不過,新興電子應用產品的出現,如智慧手錶、真無線智慧耳機、AR、VR等裝置,以及車載裝置等應用的興起,增加了高階電路板的需求,例如HDI、軟硬結合板和類載板等高階產品的需求大幅增加。此外,隨著5G和人工智慧技術的應用範圍不斷擴大,也為印刷電路板帶來了新的市場商機。

  雖然2020年全球PCB產業受到新冠肺炎疫情的影響,第一季度生產受阻,但隨著疫情趨緩,加上5G應用和遠距商機的出現,筆記型電腦、遊戲機、通訊設備、平板電腦等產品因宅經濟的推動而增長,兩岸PCB產業產值達到新台幣6,963億元,年增5.1%。而2021年,全球疫苗接種率提高,疫情得到緩解,寬鬆的貨幣政策促使廠商的資本支出增加,加上5G手機出貨量翻倍增長,筆記型電腦和車用電子的需求持續增溫,推動兩岸PCB產業的產值達到8,178億新台幣,年成長17.5%。而2022年儘管疫情紅利消退、又美國為壓抑高通膨快速升息重創全球資本市場影響,使終端需求在下半年開始一路下滑,但台商兩岸PCB製造營收仍逆勢再創歷史新高,達新台幣9,033億元,續創新高。從《圖一》中也可以觀察到,國內印刷電路板行業的前十大廠商自2018年以來的年營收逐年增加,到了2022年,前十大廠商的營收更達到了新台幣3,872億元,創下新高。

《圖一》印刷電路板業近五年TOP10營收狀況分析圖
資料來源:CRIF中華徵信所資料庫及近五年台灣大型企業排名TOP5000

《表一》近五年印刷電路業TOP10業者排名
資料來源:CRIF中華徵信所資料庫及近五年台灣大型企業排名TOP5000

  近年多居於印刷電路板業領導地位廠商為欣興電子,其隸屬於聯電集團,主要從事印刷電路板及IC載板之生產銷售,及IC預燒測試代工,為全球知名的軟硬PCB、HDI板、IC載板製造廠,歷年來銷售對象不乏國際知名大廠,如APPLE、SAMSUNG、LG等手機品牌業者及NVIDIA、AMD、QUALCOM等大廠均屬其客戶。目前公司在產業中得益於其在載板技術方面的領先地位,特別是在ABF載板領域,欣興已被認證為Nvidia B100 ABF基板供應商,展現了其在高難度產品生產上的能力。

  欣興的生產基地分布於台灣(楊梅廠、光復廠)和泰國(興建中),其中台灣廠房主要供應大客戶需求,泰國廠則以硬板為主。此外,在昆山擁有HDI產線,並因應AI產品需求進行產線調整與新增設備。隨著5G基地台、伺服器、高速運算、人工智慧等市場成長快速,欣興電子為強化競爭力及產能提升,近年資本支出多維持在新台幣100億元上下。2021年度資本預算約新台幣174.34億元,持續維持高檔,主要將鎖定台灣廠的投資,其中又以載板事業部占比九成為最高。而2021年底董事會通過將2022年整體資本支出規模提高至新台幣358.58億元,2022年7月中並追加全年資本支出預算至約新台幣442.86億元,主要是因應客戶多元需求,並使用提升製程能力及產能擴充上。而2023年的資本支出規劃爲新台幣300億元的水準,其中規劃70~75%集中於載板廠支出,同時,泰國新廠擴建也在2023年9月開始動工。不過因為資本支出高峰期已過,2024年的資本支出規劃略降至新台幣242億元,將用於泰國廠、昆山鼎昌鑫、光復新廠等新廠投資為主,以因應公司的中期擴產計畫。

  2023年受到智慧型手機、傳統伺服器和汽車電子等市場需求疲弱等因素影響,使得高階PCB板及ABF載板出貨下滑,加上高額資本支出帶來的折舊增加,欣興2023年合併營收新台幣1,040.36億元,年減25.95%;營業利益新台幣89.19億元,年減76.63%,歸屬母公司稅後淨利新台幣119.8億元,年減59.55%。據報載,欣興已被認證為Nvidia B100 ABF基板供應商,2024年底也將開始出貨B100 GPU基板,應有利其毛利提升,但因生產難度和產量利用率等因素,預計其在供應商名單中的占比仍不高,因此對整體獲利的貢獻有限。不過隨著消費電子市場需求的逐步恢復,預期2024年下半年營運將有所回溫。

  2022年由於俄烏戰爭爆發、中國大陸封控升溫,以及通膨高漲下各國升息政策不斷,打壓消費動能,高庫存去化困難,電子零組件需求在第三季起開始顯著反轉。而2023年持續面臨終端需求疲軟、區域衝突、高通膨、高庫存等負面因素影響下,根據工研院產科國際所初步估算,2023年全球PCB產值為美金739億元,衰退15.6%。

  不過ChatGPT生成式AI引爆全球AI算力大戰,根據研究機構Gartner的預測,2023年全球AI伺服器市場規模將達到美金250億元,2024年將再成長到美金310億元,2025年將突破美金400億元。而全球四大雲端服務供應商亞馬遜AWS、微軟Azure、Google Cloud、Meta均砸重金建置AI伺服器,2023年四大廠資本支出約美金1,400億元,2024年將提高至美金1,700億元,2025年增加逾11%、總金額逼近美金2,000億元。雖然AI伺服器的量體相較消費性電子產品偏低,但由於產值相較傳統產品提升了28.5倍,仍有助於相關供應鏈的營收貢獻。其中,PCB在板層數量以及料號同步升級,價格和數量齊升,較傳統產品提升了4.6倍,受惠的次族群包括CCL、PCB以及ABF。隨著AI伺服器應用如AI手機、AI PC、HPC以及電動車等應用發展,可望持續推動消費者需求擴張,工研院預估2024年PCB產值將年成長6.3%,回升至美金782億元,相關PCB業者也樂觀看待下半年營運回升。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.