【專題列表】


租賃及分期付款業  
綠能助減排,租賃業紛紛投入搶市 2024/03/05
分析研究員:呂振華
瀏覽人次:129
關鍵字:租賃;分期付款;不動產融資;車輛租賃;太陽能電廠;綠能;充電樁
圖片來源:CRIF IMAGES

  租賃及分期付款產業在台灣發展多年,社會大眾普遍的既定印象是利率高,且僅有體質欠佳的企業才會透過該管道進行融資。但國內銀行業發展期較租賃業來得早,不僅產業環境成熟,提供的資金利率亦較為低廉,故多數大型企業只願意與銀行業者往來,加上銀行業金融法規以及內部規範限制多,許多有發展潛力的中小企業無法從銀行取得資金,此時租賃公司的角色便補足銀行無法提供的資金缺口。

▍國內租賃及分期付款業現況

  國內租賃業主要分為四大體系,包含銀行轉投資體系,如中國信託資融、遠銀國際租賃等,企業投資體系有國內租賃龍頭中租迪和,車商投資體系諸如和潤企業、裕隆企業等,而外商投資體系則有統一東京、歐力士小客車租賃等。

  近年來因為海外資金回流,再加上企業回台建廠及投資,促使住宅、商辦及廠辦等建案數量及房價持續增長。政府為壓制過熱的房市,積極推動打擊炒房的政策,2021年底金管會宣布金控及銀行轉投資的租賃公司未來須遵循中央銀行發布的選擇性信用管制措施,若資金要用於不動產業的融資,核貸成數必須照央行的規範。

  依據台北市租賃商業同業公會統計,近年租賃業業務量也逐年成長,其中卡車、貨車等運輸工具之租賃及分期付款業務量的增加,彌補了疫情期間衰退較嚴重的遊覽車、計程車等租賃業務。

  根據CRIF中華徵信所TOP5000近五年租賃及分期付款業營收統計結果《下圖一》,我國租賃及分期付款業TOP10業者營收自2016年突破新台幣1,000億元後逐年成長,而2022年更來到新台幣2,045.05億元。

  另依據CRIF中華徵信所TOP5000近五年租賃及分期付款業排名狀況顯示《下表一》,同屬中租控股旗下的中租迪和及合迪、和泰汽車旗下的和運租車及和潤企業,以及裕隆集團旗下的格上汽車租賃等業者長年佔據榜單的前五名。其中,台灣2022年高成長的出口表現帶動經濟快速回溫,運輸工具市場需求不減,再加上下半年國旅市場興起,民眾改以自行駕車出遊,榜單上從事車輛(新車、中古車、重機等)租賃及分期付款融資業務的中租迪和、合迪、和運租車、和潤企業、裕融企業、中國信託資融、台灣糖業、中租汽車租賃及新鑫等業者營收均較2021年出現雙位數成長。中國信託資融在集團資源挹注,以及結合集團旗下銀行、人壽、產險等通路優勢,2022年48.07%的營收漲幅也為前十名之冠,其次為裕隆集團旗下金融事業子公司新鑫公司因跨足到綠電領域,為企業創造多元的獲利模式,並站穩商用車分期市占第一,在企業金融領域取得佳績,而2022年亦有46.46%的營收漲幅。

《圖一》租賃及分期付款業TOP10業者近五年營收分析圖
資料來源:CRIF中華徵信所資料庫及台灣大型企業排名TOP5000資料

《表一》租賃及分期付款業TOP10業者近五年營收排名
資料來源:CRIF中華徵信所資料庫及台灣大型企業排名TOP5000資料
註:台壽保資融2020年11月起更名為「中國信託資融」

▍綠能商機 各租賃業者積極搶進

  近年來隨著綠能商機興起,各大租賃業者紛紛將目光轉向電動車、充電樁及儲能設備等市場。此外在2015年中租迪和就成立了中租能源,積極參與太陽能電廠市場的開發,並截至2022年12月底,該公司已擁有3,234座太陽能電廠,其總發電容量達1,098MW(百萬瓦),較前一年增長20%。另外截至2023年上半年,中租能源的太陽能電廠數量已增至3,466座,總發電容量達1,260MW。另外裕融旗下的子公司新鑫、裕電能源以及裕電俥電,近年來積極推動綠能事業,目前太陽能光電合約容量已超過120MW,其相關投資金額超過新台幣53億元;而充電樁建置數量亦已超過4,000槍,並每年增加200槍;另外,在儲能方面,目前已簽訂合約達4MW,預計2024年第四季完成安裝,總裝置容量將達近120MW。和潤企業則在2022年2月攜手和泰汽車共同設立和潤電能,進軍充電樁及儲能設備等開發、建置、營運及融資服務。因行政部會及立法機關已就「溫室氣體減量及管理法」進行修正,將2050年淨零碳排納入法律規範,勢必有越來越多的企業在考量ESG實踐下,開始使用綠電及電動運輸工具,也為租賃產業增添未來發展商機。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.