【專題列表】


紙漿、紙及紙製品業  
造紙業減產、調價發酵,後市可望漸入佳境 2024/02/20
分析研究員:吳金英
瀏覽人次:130
關鍵字:工紙;紙製品;正隆;中華紙漿;永豐餘;榮成;台灣維達;新冠肺炎;通膨;地緣政治;中美經貿;綠色造紙
圖片來源:CRIF IMAGES

  過去3年疫情造成造紙市場需求起伏不定,另一方面,國際局勢、物價上漲和環保壓力也對產業發生影響,高成本成為產業現實,台灣於2022年造紙總生產量創下5年新低。且2023年受地緣政治、中美經貿對峙、通膨、解封後的中國大陸經濟尚未明顯復甦,國內外經濟成長停滯,致大眾消費保守等因素的衝擊,台灣亦有十餘個月出口呈現負成長,間接用於包裝的工紙、紙器需求亦明顯減少,使得2023年以工紙紙器業為營運重心的業者出現過去少有的業績衰退情形,包括正隆股份有限公司、永豐餘工業用紙股份有限公司、榮成紙業股份有限公司等大廠的營運表現均不如預期。

  台灣造紙產業經過多年發展已趨於成熟,工業用紙近年來已經逐漸走向高強度與輕磅化的方向,而文化用紙與家庭用紙則逐漸走向差異化、高附加價值的產品;台灣紙廠規模大多以中小型為主,雖然紙漿、原木與廢紙等原料的進口依存度高,但台灣的造紙技術屬亞洲一流,且回收紙再利用已具制度和規模,利用率已高達95%。而近年來紙業市場發展多年目前已趨穩定,幾無新競爭者加入,故營運穩定,整體市場競爭狀況變化不大。根據國際調研機構預測,2035年前全球紙與紙板需求將以每年1.1%的速度增長,其中家庭用紙、工業用紙和白紙板的年均成長達2.6%、2.2%和1.7%,反觀,文化用紙的需求則是每年下跌2.1%。

紙張及紙板統計圖

  依台灣造紙工業同業公會統計資料顯示,2022年台灣紙板與紙張全年總生產量424萬公噸,較2021年減少5.3%,紙張用紙及紙箱與紙板用紙均同步呈現衰退。受到疫情、俄烏戰爭、歐美實施經濟制裁導致全球嚴重通膨、地緣政治及中美經貿對峙等因素影響,其中內銷總量265萬公噸,較2021年減少12.6%,外銷總量160萬公噸,較2021年增加15.2%。而2023年在景氣狀況依舊不好的態勢下,消費需求轉趨保守,仍會降低對紙市需求。

  從產量結構來看,紙張與紙板則維持歷年的差距比例。2022年紙張生產佔總生產量18.2%。紙板生產占總生產量81.8%。紙板近年占總生產量八成以上,主要反映瓦楞紙箱用紙在電商營運暢旺下,需求量提高。而紙張占比不到兩成,則因智慧型行動設備日漸普及,近年紙張的耗用逐漸減少。

近五年紙漿、紙及紙製品業TOP10業者排名
資料來源:CRIF中華徵信所資料庫及近五年台灣大型企業排名TOP5000

  依近五年紙漿、紙及紙製品業TOP10業者排名狀況觀察,「正隆」、「中華紙漿」、「永豐餘工業用紙」、「榮成紙業」、「永豐餘消費品」、「康那香企業」等業者皆為入榜常客,顯示近年來紙業市場發展已趨穩定,不過值得注意的是,2022年度首次進榜的「台灣維達衛生用品」為一衛生用品企業,經營重心以紙尿褲為主。此外「台紙」自2017年即退出前10大紙業,主因旗下三大事業體管理效能與規模經濟效益仍處牛步,決議私有化後已經在2020年6月1日下市,下市後的台紙將分拆越南紙器、台灣的化工事業及休閒三大事業體,有機會於2025年重新掛牌上市。

▍剖析紙漿、紙及紙製品業者前二強

【正隆股份】
  近五年由「正隆」穩坐紙漿、紙及紙製品業者龍頭寶座,2021年營收為新台幣342.94億元,較2020年衰退12.77%,而2022年營收為新台幣326.32億元,則較2021年小幅衰退4.85%,其占TOP10營收總額約32.99%。
有鑑於台灣家紙市場成長有限,為搶進越南市場,正隆目前持續於越南擴建設廠,於2023年完成北越北江紙器廠建置,此外,也將啟動平陽廠三期擴建計畫,預計投入約新台幣86億元,並將於2024年完工投產,積極布局越南百萬噸級一條龍造紙基地,期帶動公司未來營運動能。
而為落實綠色造紙,更將投資新台幣30億元,在台中后里廠增設120噸的生質能鍋爐及沼氣綠電的建置,預計將分別於2024、2026年完工,大幅提高綠電的產出和創造低碳優勢。

【中華紙漿】
  近五年均由「中華紙漿」位居第二名,2021年營收為新台幣194.54億元,較2020年成長16.34%。而2022年營收為新台幣203.63億元,則較2021年成長4.68%。
「中華紙漿」在2012年底正式承接「永豐餘投資控股」的紙品、紙板事業,其文化用紙在台灣市佔率約為20%~25%,在台灣紙類產品之供應上具有舉足輕重地位。此外,分別位居第四的永豐餘工業用紙及第五名之永豐餘消費品與該公司同隸屬於永豐餘集團,三家合計營收共達新台幣約401.2億元,合計占TOP10營收總額約40%。其中永豐餘消費品也於2021年9月成為股票上市公司。
  該公司花蓮廠擁有全台獨一無二的「木質素暨汽電共生」,發電容量20,000kWh,是台灣最大生質能發電系統;台東廠身為環保再生紙廠,並以回收紙中的塑膠餘料製造為SRF(Solid Recovered Fuel 固體再生燃料),取代煤炭進入鍋爐發電。久堂廠也將以城市廢棄物及農業剩餘物為原料,全力發展低碳且環保的潔淨能源,因此其獲得2022年亞洲企業社會責任獎「循環經濟領袖獎」。未來仍將以「綠色纖維材料」、「綠色能源」為二大發展主軸,積極落實新的循環經濟藍圖。

▍現況與展望

  2023年造紙業上半年因疫情剛解封,終端需求尚未完全恢復,供需表現並不理想,幸賴中國大陸紙廠曾出現過大面積停機減產,使得業界整體供需情況已較2022年改善,再加上於2023年第四季多家中國大陸紙廠發出漲價函,包括文化用紙、生活用紙價格都調漲,除了迎接旺季到來,也反映原料成本回彈。而台灣造紙業在經歷將一年多來的市況低潮後,需求開始復甦,也藉著市場進入旺季之際推升一波售價,期能對營運改善有所助益。整體而言,造紙業市況可望漸入佳境,對於後市審慎樂觀。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.