【專題列表】


客運業  
鐵道客運復甦明顯,公路客運持續面臨壓力 2023/10/31
分析研究員:廖俊翔
瀏覽人次:471
關鍵字:客運;捷運;高鐵;台鐵;機捷;鐵路運輸;台灣大車隊;鐵道客運
圖片來源:台灣高鐵

  客運業屬於陸上運輸業,故凡從事鐵路、大眾捷運、汽車等旅客運輸之行業均屬之,其中鐵路運輸受到經營門檻及法規限制,目前國內鐵路運輸業者僅台灣高速鐵路及台灣鐵路管理局,台北捷運、高雄捷運、桃園機場捷運、新北捷運以及台中捷運。至於汽車客運方面,主要有遊覽車客運、公路汽車客運、市區汽車客運等。

  根據交通部公路總局資料統計顯示《圖一》,近年來汽車客運(公路+市區)運輸人數雖高於鐵道客運運輸,但兩者差異並不大,均維持在10~13億人次間,而在新冠肺炎疫情流行期間,汽車客運與鐵道客運運輸均同步下滑至7.9億人次,不過2022年受惠新冠肺炎疫情趨緩,國人出遊意願大幅提升下,汽車客運與鐵道客運運輸人次已有明顯回升,其中鐵道客運復甦力道明顯高於汽車客運,但離疫情流行前10~12億運輸人次,仍有不少差距。

《圖一》鐵道及公路汽車客運運輸人次趨勢
資料來源:交通部統計查詢網

  收入方面,鐵道運輸受惠票價高、載客量多,收入明顯高於公路汽車客運,而若排除新冠肺炎疫情流行期間,鐵道客運收入係有逐年成長趨勢。在鐵道客運收入結構中,以台灣高鐵貢獻最大,台鐵次之,台北捷運第三。至於公路汽車客運,收入則是逐年衰退,且在疫情趨緩後的2022年,公路客運收入仍較疫情流行時的2021年下滑3.5%,顯見公路客運運輸恐有結構性的轉變。

《圖二》鐵道客運、公路汽車客運收入趨勢
資料來源:交通部統計查詢網、公路總局統計查詢網

《表一》鐵道及客運收入結構
資料來源:交通部統計查詢網、台灣高鐵財報。單位:新台幣千元

  此外依CRIF中華徵信所來台灣大型企業排名資料統計,台灣高速鐵路股份有限公司、台灣鐵路管理局及台北大眾捷運股份有限公司營收已連續多年佔據前三大。而汽車客運方面,多數為老牌汽車客運業者,並以市區、跨縣市運輸為主,另外台灣大車隊股份有限公司則是連續3年闖進前十大,係排名中唯一計程車客運業者。

《表二》近五年客運業TOP10業者排名
資料來源:CRIF中華徵信所資料庫及近五年「台灣大型企業排名TOP5000」

  整體來看,鐵道運輸受惠疫情趨緩,不論是在運輸人次或是收入方面均較疫情流行時好轉,且持續復甦,然而公路客運運輸方面復甦力道則明顯不強,且收入持續衰退,這部分將是公路客運業者需嚴肅面對的事實。另外由於政府極力推動淨零碳排目標,未來市區公車將邁向全面電動化,不過受到電動車換購成本高、充電設備配套不足等因素,目前僅有少數業者採購電動車試營運。展望後續,軌道運輸如高鐵、台鐵、捷運等不論在中長程、短程的運輸時間及載客量上均較公路客運具有優勢,兩者在營運表現上,差距恐持續擴大。而對公路客運業者而言,未來除需面對淨零碳排的挑戰外,還須面對鐵道運輸的競爭,預料公路客運業者營運壓力將持續增加。
     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.