【專題列表】


製藥業  
AI列車,新藥推進器? 2023/05/10
分析研究員:張世奇
瀏覽人次:985
關鍵字:製藥業;智慧醫療;AI技術;解封;新冠肺炎;運動;高齡化;疫苗;新藥開發
圖片來源:CRIF圖庫

  根據內政部公布「2021年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與2019年同為歷年次高,此外,國人平均壽命和全球相比,我國男、女性均高於全球平均水準。近年來隨著醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,國人平均壽命長期呈現上升趨勢,從2010年79.2歲增至2021年80.86歲,顯示國人已越來越長壽,高齡化社會的來臨,對於藥品依賴程度亦將隨之提高。

  另據經濟部最新公布的台灣藥品統計指出,2021年台灣製藥業產值為新台幣821.2億元,仍較2020年成長3.2%;而2022年台灣製藥產業前三季累計產值共新台幣584.5億元,較2021年同期上升2.2%。而根據經濟部「生技新藥產業發展條例」,至2022年7月台灣生技新藥品項已經達到438項,此外亦有72項產品獲得國內外的上市許可,未來若能保持穩定的成長趨勢,可望對募集研發及營運所需資金甚有助益,並加速產品開發與市場拓展,使近年產值維持穩定發展。

  自2019年底爆發疫情後,全球已在疫情籠罩下超過三年時間,對全球原物料市場、金融市場等方面造成巨大影響。不過在世界各國疫苗接種已逐漸普及下,基本上已逐漸回歸正常生活,但面對這場全球疫情的結束只是一個開端,各國政府包含台灣已著手研發次世代疫苗以及對抗未來出現任何病毒變異株的其他措施,連帶可望將台灣生技研發、臨床試驗體系及利基產品推向國際舞台。

  依據經濟部國際貿易局的廠商進出口實績資料顯示,西藥製劑廠商出口金額超過1,000萬美元的廠商中,中國化學製藥、台灣東洋、永信藥品、生達化學、台灣神隆、信東生技等公司均在近年製藥業TOP10排名中,顯見台灣製藥業在國際市場已有一定的立足空間,其帶來的產品銷售實績和授權金收入,為製藥產業營業額創造實質的貢獻。而在這次疫情衝擊的挑戰中,產業將發展出新的技術與工作模式,同時帶動台灣製藥產業的推進。

近五年製藥業TOP10業者排名
資料來源:CRIF中華徵信所近五年「台灣大型企業排名TOP5000資料庫」

  根據CRIF中華徵信所出版之「台灣大型企業排名TOP5000」顯示,2021年製藥業TOP10業者總營收新台幣364億元,入榜TOP5000製藥業之總家數為84家,總家數較2020年減少一家,但總營收規模則略有增加。前十名的藥廠並無太大變動,美時化學製藥連續兩年搶下第一名的位置,因其近年專注於進入障礙較高的困難學名藥,血癌學名藥Lenalidomide 2022年9月成功在美國上市,此項產品毛利率超過七成,未來在市佔率持續拉升下整體獲利空間將可望進一步往上。美時並宣佈將透過私募方式辦理現金增資引進策略投資人泰國公司Innobic(Asia),將攜手泰國最大企業集團,深耕東南亞市場,並承諾攜手為亞洲病患開發、製造更多特殊學名藥產品以擴大綜效。

  而新面孔國產疫苗公司高端疫苗在2021年8月開放施打後,截至2021年底全台約施打147萬劑疫苗為主要營收來源,但目前在疫情已有效控制及民眾施打意願降低等因素下,預計營收將有明顯修正。另近期高端疫苗與韓國GC Pharma合作的四價流感疫苗將投入國內每年四價流感的疫苗供應,主要適用於3歲以上兒童及成人主動免疫接種,目前台灣每年公費、自費流感疫苗市場規模約在新台幣18億元左右。

  受到新冠肺炎疫情影響超過三年的時間,中國大陸在2023年初宣布解封的決定幾乎可以確定疫情流感化的全球共識。雖然無法否認受到疫情嚴重擾亂帶來的阻力,但往另一方面來觀察,疫情使相關的藥物、疫苗開發都被迫加速,相關技術如病毒基因測序、蛋白篩選、新藥研發的時程都大幅縮短,數位科技的廣泛加速應用下反使製藥市場重新受到重視,更導引出數位預測、精準醫療、智慧醫療等新興產業發展。目前海外已有AstraZeneca、武田藥品、田邊三菱製藥等知名企業著手進行AI新藥開發,故除了原先知名的世界製藥大廠外,台灣相關製藥業者也希望透過加強藥物開發能力以提升整體產業競爭力。

  製藥廠商在研發、管理、商業化、國際化等跨領域人才已成為未來需求的主要對象,透過AI的協助可借助機器學習的理論對某些進行的化學反應預測達到加速的進展,除了有機會提供專業人才數量不足,薪資福利競爭力不足與專業能力不足的解答,AI帶來的助益包含提高臨床試驗的生產力、改善患者體驗、同時快速做出管理決策等。根據Mordor Intelligence研究資料顯示,2020年AI在醫藥市場應用的產值約美金45億美元,2026年將大幅成長至美金348.8億元,年均複合成長率(CAGR)將近40%。展望未來,現階段全球疫情局面已逐漸獲得控制,中國大陸宣布解封後美國也正式結束COVID-19緊急狀態,後疫情時代的製藥產業將進入下一個階段,未來導入AI技術輔助研發的公司將越來越多,醫藥產業與資訊科技公司的合作黏著度持續提升,未來可能出現各種新型態商業模式,但後續仍需完整的臨床實驗數據來驗證藥物的效力,希冀在新模式和新科技的帶動下,使相關業者在製藥產業上能持續突破。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.