【專題列表】


玻璃及其製品業  
匯率變動、通膨、全球經濟表現不理想 玻璃產業市場謹慎看待 2023/03/07
分析研究員:范欣瑞
瀏覽人次:648
關鍵字:玻璃;通膨;匯率;原物料;景氣;台灣玻璃;富喬工業;華夏玻璃
圖片來源:網路圖片

  1960年代,是玻璃產業在台灣的全盛時期,當年,幾乎全世界的耶誕燈,都是由台灣的玻璃工廠製造組裝。但到了1990年代,中國大陸以低廉的工資和廣闊的土地向台灣玻璃廠商招手,造成產業大量外移,從此成為台灣玻璃產業興衰的分水嶺。台灣市場因腹地狹小,玻璃產業因市場規模因素,已屬於成熟市場。近年在科技日新月異下,玻璃從傳統產業逐步跨入高科技產業,應用面從建築大樓延伸至太陽能面板、液晶電視面板,近年再廣泛應用於平板電腦、手機等觸控產品上,甚至是汽車產業。

  目前全球平板玻璃的市場規模預測以4.3%的年複合成長率發展,2030年將成長到美金4,003億元的規模,此部分的成長主要來自越來越多的建築偏好將更多的自然光帶入住宅,以此帶動屋頂和外牆玻璃的消耗。

玻璃產業主要產品之重要用途

《表一》近五年玻璃及其製品業TOP10業者排名
資料來源:CRIF中華徵信所徵信資料庫及近五年「台灣地區大型企業排名TOP5000」

《表二》TOP10業者行業業績表現
資料來源:CRIF中華徵信所徵信資料庫

▍剖析玻璃業者前三強

  依上《表一》及《表二》所示,台灣玻璃業者前三名依序仍分別為台灣玻璃工業股份有限公司、富喬工業股份有限公司及華夏玻璃股份有限公司。

台灣玻璃工業股份有限公司
  其2020年受新冠肺炎疫情衝擊,除連帶影響市場需求外,房地產開工率的下滑,也拖累工廠的產能利用率,使得其2020年營運績效僅較2019年微幅成長0.49%。然隨著中國大陸基礎建設工程及房地產市場漸趨活絡,再加上玻璃價格上漲下,則帶動2021年營運有所回溫,且較2020年表現增長11.85%。此外,據台灣玻璃工業(股)公司表示,隨著中國大陸地區防疫政策鬆綁及中國央行振興房市措施,其將以謹慎態度看待2023年平板玻璃市場需求,適時調節玻璃庫存,同時研發高附加價值產品開拓新市場,以服務及產品創新鞏固市場地位。

富喬工業股份有限公司
  因各界看好5G基礎建設加速,且旗下多項產品獲銅箔基板廠客戶認證通過,再加上2021年工業級的產品因缺貨,歐美客戶需求恐急,帶動出貨提升,使得其2021年營運表現較2020年大幅成長45.46%。而對未來則持續看好5G相關高頻高速應用、油電/純電車等趨勢,期持續推升營運成長動能。

華夏玻璃股份有限公司
  2021年營運表現雖較2020年小幅下滑3.63%,所幸營業利益已較往年提升,且稅後表現已順利轉虧為盈,營運狀況尚屬不錯。而其近年除持續深根目前既有市場外,亦積極開拓醫美與生技產品相關玻璃容器市場;亦期望能從代工業務轉向品牌設計發展,以提升後續營運表現。

  人們對功用性玻璃的商場需求將快速增長,玻璃的其他用處正不斷得到開發,玻璃原片由消費品轉化為中心產品。而隨者全球智慧製造、電動車市場崛起,車用市場應用擴大及各國政府積極佈局5G通訊,市場對於相關電子級玻纖超細絲之需求亦隨之提升,帶動整體產業需求成長。然近來受到中國大陸地區房地產景氣欠佳、市場需求疲弱、通膨、原物料成本上漲、再加上進入傳統淡季等因素影響下,對玻璃產業未來市場具有一定程度影響,故後續須以謹慎態度看待市場。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.