【專題列表】


旅館業  
國門開放,產業將復甦? 2022/12/20
分析研究員:賴建成
瀏覽人次:809
關鍵字:旅館;疫情;國門開放;新冠肺炎;衰退;觀光旅遊;飯店;非接觸式;防疫旅館
資料來源:行政院

  台灣合法旅館家數於2018-2020年維持增加後,2021年至今在飽受新冠肺炎疫情(COVID-19)之影響下,不僅導致海外來台觀光旅客人數銳減,國內旅遊方面也因三級警戒的發佈而影響需求。也因此在市場呈現供過於求的情況下,使合法旅館家數出現減少,截至2022年9月份為止,總家數為3,337家,已為近年來之最低。

  另在新冠肺炎疫情(COVID-19)之下,亦使近年旅館業市場規模持續向下,繼2020年衰退幅度高達32.4%後,2021年之衰退幅度亦呈現雙位數。然而,依觀光局統計資料,2022年上半年台灣旅館業不論在客房住用率、平均房價及總營業收入等表現上,均已較2021年同期有所提升,可見進入2022年以來,疫情造成之實質影響已不如2020、2021年。

近五年合法旅館家數統計
資料來源:交通部觀光局;自行整理

旅館業2021年上半年與2022年上半年營運比較
資料來源:交通部觀光局;自行整理

  依近年旅館業TOP10業者排名情況觀察,2021年「晶華國際酒店」、「福華大飯店」、「寒舍餐旅」等三家業者仍居產業前三寶座,而「雲品國際酒店」、「夏都國際開發」亦維持在五名內,顯示產業大者恆大態勢明顯。惟六至十名有多家新入榜之業者,包含「瑞穗天合國際觀光酒店」、「桃禧航空城大飯店」、「涵碧樓大飯店」「天祥晶華飯店」等;上述業者得以入榜的原因,除因位處南投、宜蘭、花蓮等本土觀光旅遊熱點,與高度仰賴境外旅客之北部都會地區飯店旅館業者相比,受新冠肺炎疫情(COVID-19)影響程度相對不高外,如「桃禧航空城大飯店」則係因接受政府徵召成為防疫旅館,因此帶動營收大幅成長。

近五年旅館業TOP10業者排名
資料來源:CRIF中華徵信所徵信資料

近二年旅館業TOP10業者行業營收比較
資料來源:CRIF中華徵信所徵信資料 單位:新台幣千元

  整體而言,新冠肺炎疫情(COVID-19)蔓延至今,對於台灣旅館產業造成重創下,部分業者於此段期間乃施行無薪假等相關縮減支出策略,以求度過難關;另有部分業者則趁疫情期間申請危老重建或轉型成為防疫旅館、社會住宅等,以求穩定收入來源;當然也有部分業者最終走向熄燈之路。而2022年以來隨疫情帶來的實質影響減弱,加上近日來國門的開放,預期出、入境旅客人數可望有所回升,將使得整體旅遊市場逐漸活絡,應有助於產業發展。不過現階段仍存在旅館業人力不足與安全旅遊認證不夠普及等隱憂,又全球市場尚存在許多不確定因素,故相關業者2023年營運是否將迎來成長,仍需持續觀察。

  此外,疫情過後已使旅遊型態出現轉變,預期「非接觸式體驗」將有所增加,目前全球專業服務型機器人市場亦持續成長中。故未來台灣產、官、學界也應針對此一趨勢作出及時、妥善的因應,方能使旅館提供優質無人服務,以增強業者之市場競爭力。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.