【專題列表】


製藥業  
結束疫情最後的關鍵,口服新藥? 2022/04/12
分析研究員:張世奇
瀏覽人次:1353
關鍵字:製藥大廠;口服新藥;臨床試驗;新冠肺炎;疫情;美時化學製藥;疫苗覆蓋率
圖片來源:網路資訊

  根據內政部公布「2020年簡易生命表」,國人的平均壽命為81.3歲,其中男性78.1歲、女性84.7歲,持續創歷年新高,此外,國人平均壽命和全球相比,我國男、女性均高於全球平均水準。近年來隨著醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,國人平均壽命長期呈現上升趨勢,從2010年79.2歲增至2020年81.3歲,顯示國人已越來越長壽,高齡化社會的來臨,對於藥品依賴程度亦將隨之提高。

  另據經濟部最新公布的台灣藥品統計指出,2020年台灣製藥業產值為新台幣789.2億元,仍較2019年成長4.2%;而2021年台灣製藥產業前三季累計產值共新台幣 571.9 億元,較2020年同期略下滑2.02%,主要因下游客戶採購量有所減少。而根據經濟部「生技新藥產業發展條例」,至2021年7月台灣生技新藥品項已經達到420項,此外亦有超過50項產品獲得國內外的上市許可,未來若能保持穩定的成長趨勢,可望對募集研發及營運所需資金甚有助益,並加速產品開發與市場拓展,使近年產值維持穩定發展。

  自2019年底中國大陸武漢開始爆發疫情後,全球已在疫情籠罩下超過二年時間,對全球原物料市場、金融市場等方面造成巨大影響。不過在世界各國疫苗接種已逐漸普及下,距離完全回到正常生活已看到曙光,目前多國包含台灣仍有大量的新冠患者治療藥物在持續研發,連帶可望將台灣生技研發、臨床試驗體系及利基產品推向國際舞台。

  依據經濟部國際貿易局的廠商進出口實績資料顯示,西藥製劑廠商出口金額超過美金 1,000 萬美元中,中國化學製藥、台灣東洋、永信藥品、生達化學、信東生技等公司均在近年製藥業TOP10排名中,顯見台灣製藥業在國際市場已有一定的立足空間,其帶來的產品銷售實績和授權金收入,為製藥產業營業額創造實質的貢獻。而在這次疫情衝擊的挑戰中,產業將發展出新的技術與工作模式,同時帶動台灣製藥產業的推進。

近五年製藥業TOP10排名
資料來源:CRIF中華徵信所近五年TOP5000台灣地區大型企業排名

  根據CRIF中華徵信所出版之「台灣地區大型企業排名TOP5000」顯示,2020年製藥業TOP10業者總營收新台幣350億元,入榜TOP5000製藥業之總家數為85家,均較2019年略有增加。前十名的藥廠並無太大變動,不過美時化學製藥入榜第二年就搶下第一名的位置,因其近年專注於進入障礙較高的困難學名藥,旗下血癌用藥也於2022年3月在歐洲14個重點國家如期上市,預計美國市場也能在Q3順利上市,屆時可望帶動2022年合併營收仍持續成長。另一新面孔健喬信元營收亦呈穩定成長,並持續和國內外優秀藥業策略聯盟,積極以增強產品線組合讓集團朝更多元化發展。其旗下呼吸道產品於2020年營收佔整體營收之24%,因受疫情影響讓診所與藥局通路的訂單出現明顯的增加,診所及藥局通路的營收占比從2020年38%至2021年已超過四成,得以推升整體營收逐月攀高。

  受到新冠肺炎疫情影響已超過兩年的時間,目前全球疫苗覆蓋率已達55%以上,雖仍有部分國家疫情仍處於高峰狀態,但歐美許多國家在民眾已完全接種疫苗的前提開始逐步解封。目前對於預防感染的部分疫苗已經提供了最大可能的防護,但針對新冠病毒感染者的治療選擇有限,故未來口服新藥將被普遍視為結束新冠疫情努力的重要突破。因新冠疫情造成全球製藥業版圖重新排列,莫德納(Moderna)市值已高過葛蘭素史克(GSK)藥廠,故預計之後新冠口服藥的普及也可能讓藥物治療市場出現重大變化,故除了原先知名的世界製藥大廠外,台灣相關製藥業者也希望透過加強藥物開發能力,以取得後疫情時代廣大的市場。

  近期已有生華科生技、國鼎生技、心悅生醫、逸達生物等業者爭取治療藥物開發的機會,期待在相關領域展現突破性的表現。其中國鼎生技之新冠新藥 Antroquinonol二期臨床試驗結果順利達標,最快2022年4月能向美國 FDA 申請緊急使用授權(EUA);生華科藥物 Silmitasertib(CX-4945)治療新冠肺炎中症患者二期臨床試驗數據顯示達標,後續將申請美國國衛院(NIH) 臨床計畫,加速新藥授權與取證,另有多家相關業者均有不錯表現。展望未來,2021年台灣本土疫情爆發後,現階段整體局面已逐漸獲得控制,且目前仍有大量的治療藥物在持續研發,但仍需三期更完整的臨床實驗數據來驗證藥物的效力,最後解盲不管成功與否都可望加速製藥業的發展,希冀在新模式和新科技的帶動下,使相關業者在製藥產業上能持續突破。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.