【專題列表】


電腦製造業  
缺料+海運塞港 全球PC出貨放緩 2021/12/21
分析研究員:邱炳賢
瀏覽人次:1368
關鍵字:電腦製造;缺料;海運塞港;PC;電腦;3C;Chromebook;疫情;居家辦公
圖片來源:CRIF圖庫

  依中華徵信所行業分類,凡從事桌上型電腦、筆記型電腦、掌上電腦、電子計算器、PDA、電子字典、電腦工作站等產品製造均屬於電腦製造業。根據國際研究暨顧問機構 Gartner 統計指出,由於新冠肺炎疫情,許多企業、學校紛紛實施居家辦公、遠距教學,消費者強勁的電腦需求再度驅動銷售成長,尤其在持續實施防疫居家令的地區,2020年全球電腦出貨量達到2.75億台,較2019年成長4.8%,創下10年來最強勁的增長。

  從2021年第三季品牌廠排名來看,聯想占據龍頭寶座,出貨量達1,977.3萬台,年增3.1%;惠普是前五大廠商唯一出貨量衰退業者,出貨量為1,759.7萬台,年減5.8%;戴爾則受惠開發中市場及商用筆電拉貨潮,單季出貨量來到1,518.3萬台、年增26.6%,為前五大品牌廠中增長幅度最大的業者;蘋果出貨量為764.5萬元,年增10%;而台灣的電腦製造商華碩及宏碁則分別出貨602.8萬台及598.2萬台,並列第五。

近五年電腦製造業TOP10業者排名
資料來源:CRIF中華徵信所徵信資料庫

  依近五年電腦製造業TOP10業者排名觀察,各家廠商均為入榜常客,排名變動情形不大。其中「鴻海精密」近五年均名列產業龍頭,依序為「和碩聯合」、「廣達電腦」、「仁寶電腦」、「緯創資通」、「英業達」、「佳世達」,而「研華」於2016年超越「精英電腦」,搶下第八名席次,2020年「藍天電腦」向前一個名次來到第九名,「神基投資」則首次進入前10名。

  首次進榜的「神基投資」係從事強固型電腦產品、塑膠和輕金屬機構零組件之設計、製造、和銷售業務,並以自有品牌「Getac」行銷全世界,為全球第三大強固型電腦廠商,商品可應用於強固型電腦、3C、汽車、醫療、家電、航太等多元領域。此外,「神基投資」繼2020年第四季領先業界推出首款整合pureLiFi的LiFi(光照上網)技術強固型平板產品後,首款通過sub-6 5G認證的新款強固型電腦B360系列產品亦在美國發布,鎖定含括輕重工業、公共基礎建設及服務,及軍事部隊、其它垂直市場等需求市場,並在警用、軍用強固型筆電訂單增溫下,未來幾年名次可望再向上提升。

  雖然電腦產業整體來說,2021年成長態勢幾乎可確定,但是零組件短缺成為產業供應的最大障礙,無論是消費型PC、商用PC、工業電腦,全部面臨零組件短缺的壓力,筆電大廠華碩、宏碁及工業電腦大廠研華均已調漲部分產品價格。另外,在疫情催化下,GOOGLE 推出搭載自家OS系統的Chromebook需求亦大增。根據,TRENDFORCE旗下顯示器研究處統計數據,2020年Chromebook出貨量達2,960萬台,年增74%,而2021年出貨量可望成長至4,000萬台。

  由於居家辦公商機降溫,Chromebook或其他低價PC產品的銷售已看到極限,但高階PC需求仍屬穩定成長,故各家電腦大廠2021年底、2022年初產品布局方面就會更著重高階遊戲PC、筆電及針對創作者設計的高性能PC系統產品。而2021年第四季英特爾與超微都將推出新平台,由於首波銷售都將針對高階電競市場推動,台廠電競產品市占預計也會再度提升,加上GPU晶片供應短缺,消費者買不到獨立顯示卡,連帶影響桌上型電腦產品銷售,反觀筆電用獨立GPU晶片的供應相對充足,消費者轉買內建高階GPU的高階筆電,也有利高階電競筆電產品銷售。

  長遠來看隨著疫情發展,人類生活終將回歸常軌,消費者支出將由過去高度集中在筆電、平板等科技產品,在未來轉移至休閒與旅遊,PC需求放緩是不可避免的,但因疫情期間民眾習慣在家上班與上課,提高民眾對科技產品的依賴,將帶動PC需求在疫情後仍保持一定的核心地位。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.