【專題列表】


其他電子零組件業  
宅經濟推升後疫情需求 電源供應器廠隨電動車商機求變 2021/11/23
分析研究員:郭宇軒
瀏覽人次:235
關鍵字:電源供應器;其他電子零組件;宅經濟;電動車;Gogoro;中美貿易戰;減碳;再生能源
資料來源:鉅亨網

  因電力公司提供之低穩定高壓交流電無法直接用於電子產品,此時需要電源供應器來轉換成電子產品可使用的高穩定性低壓直流電。其中依據用途又可區分為線性電源供應器、交換式電源供應器、不斷電系統電源供應器等三大類型。

  電源供應器產業規模雖然不如半導體、記憶體等產業來得大,但應用層面廣泛,遍及資通訊、工業、航太、醫療及消費性電子等類別,加上近年受惠於電動車、物聯網、工業自動化等應用興起,使其重要性逐漸攀升。依據國際市調機構Research and Markets預測,全球交換式電源供應器市場規模將以年複合成長率1.2%,增長至2027年274億美元。另依據中華徵信所行業分類,電源供應器、連接器、石英振盪器、轉換器、濾波器、電子整流器與其他電子元件皆歸類為其他電子零組件業之範圍。

《表一》其他電子零組件業TOP10業者近5年營收排名
資料來源:中華徵信所台灣地區大型企業排名TOP5000

  從近5年其他電子零組件業TOP10業者排名來看《如表一》,正崴精密、光寶科技、台達電子、群光電能、康舒科技等廠商長年名列前茅。生產電子連接器的嘉澤端子在2017年入榜後排名逐年上升,尤其2020年因新冠疫情帶動電子產品需求攀升,嘉澤端子2020年排名衝上第6名。此外,生產軸承產品的新日興因受惠於筆電、耳機產品近年銷量持續增長,帶動其營收動能,近期也積極布局摺疊手機軸承之技術及業務訂單。

  進入前十名的電源供應器製造商包含光寶科技、台達電子、群光電能、康舒科技、全漢企業,雖2020年全球受新冠肺炎疫情干擾,但當年宅經濟及數位轉型商機推動桌機、筆電、伺服器市場需求攀升,台達電子、群光電能的業績表現分別較2019年成長15.12%、3.85%。而隨著世界各國陸續在2021年推動減碳及再生能源政策,以及各品牌車廠積極轉往開發電動車,各廠商也加速布局車輛電力管理系統和電動車充電設備等產品。

  另外,台灣電動機車新創公司Gogoro在2021年9月對外宣布將透過SPAC(特殊目的收購公司)在美國證券市場上市,康舒科技除為Gogoro的股東,也是電池換電站、車用電源的供應商,目前也積極與海外客戶合作研發車用電源相關產品。

《圖一》電子產品近5年外銷訂單金額與年增率
資料來源:經濟部統計處

  觀察經濟部統計之電子產品近5年外銷訂單金額與年增率《如圖一》,2018年至2019年間受到中美貿易戰衝擊,終端市場需求不如預期,當年度電子產品外銷訂單陷入衰退困境。2020年起新冠肺炎疫情蔓延全球,因各國第一季實施嚴格的防疫與邊境管制措施,導致電子業出現延後復工的狀況。但第二季起因遠距辦公、線上教學及宅經濟等趨勢興起,帶動資通訊電子產品銷售量增長,2020年度年增率也創下25.28%的新高。因疫情持續影響市況到2021年迄今,經濟部統計之2021年1~9月的年增率仍達35.08%。但隨著全球各地市場回溫,國際原油及原物料價格攀升、電子零組件產業缺料等問題嚴重衝擊到各廠商出貨狀況,供應鏈短缺後續影響待持續觀察。

  聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)正式在11月13日達成協議,期間各國政府不斷出台淘汰化石燃料、減少溫室氣體排放等碳中和政策,明確訂定汽柴油車禁售年限,汽機車及大眾運輸工具的電動化成為電源供應器產業轉型的目標,各廠商也積極往充電樁、儲能設備、電源管理系統等產品開發。如未來電動車穩定性越高、充電基礎設備越趨完備,並提高消費者採購電動車的意願下,相關龐大商機應可成為電源供應器產業新成長動能之一。

     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.