【專題列表】


被動電子元件業  
被動元件業成5G、車用高階應用新主力戰場 2021/07/27
分析研究員:鄭淇文
瀏覽人次:2118
關鍵字:被動元件;國巨;新冠肺炎;車用;奇力新;5G;MLCC;手機;美中貿易戰
車用混合型鋁聚合物電容。資料來源:國巨

何謂被動、主動元件?
  有「被動元件」就會有「主動元件」,主動元件就是可以主動單獨執行運算的元件,如CPU(中央處理器)或各式IC;「被動元件」則扮演被動的保護角色,當一項電子產品進行電流或電壓的改變時,「被動元件」的作用就是透過低電壓、過濾雜訊等方式,達到保護「主動元件」的目的。
  依據不同的功用,被動元件又可以分為電容器、電阻器與電感器三大類。「電容器」就是以靜電的方式蘊容電荷,並在預定的時間釋放出來作為調節過濾電波;「電阻器」就是以阻擋的方式達到降低電壓電流的功用;「電感器」則是因電流改變而感應而生,做為過濾雜訊與電磁波的功用。目前台灣廠商目前生產主力主要集中於積層陶瓷電容器(MLCC)和晶片電阻產品。

  舉凡任何電子產品都必須使用到所謂的「主動元件」與「被動元件」兩項零組件,其中,談到被動元件業在歷經4年的景氣谷底洗禮,自2015年起受到智慧型手機從3G轉4G激勵,被動元件平均用量大增50%,其中,高頻電感用量高於均值,使用量大增一倍,加上國際各大廠相繼分散產能應用,整體被動元件市況已趨好轉。

  隨著產業市況的好轉,加上村田等日系被動元件業者逐漸淡出一般型中低階領域,轉往高階車用MLCC產品布局,造成產能供給出現缺口。在日廠釋出產能、供給結構變化,以及市場需求增加三大原因驅動下,供過於求的現象開始扭轉,而相關被動元件在缺貨潮的帶動下,2016年價格開始持續調漲,尤其以MLCC價格漲勢最為凌厲。

美中貿易戰衝擊被動元件市場營收表現

  由下圖一可以觀察到,國內被動元件TOP10業者在2018年因缺貨漲價的利多帶動下,營收來到新台幣1,352億元,創近10年來新高。不過,2019年隨著美中貿易戰效應持續發酵,衝擊終端市場消費信心,智慧手機、汽車等終端市場需求持續呈現疲弱態勢,連帶影響被動元件價格及需求同步下滑,使得TOP10業者營收衰退至新台幣1,075億元,年減20.49%。

宅經濟發酵 帶動被動元件需求增

  隨著2020年初新冠肺炎疫情全球大爆發,使得中國大陸工廠陸續停工或延遲開工,不過,其後隨著疫情趨緩,產線陸續復工,以及經過2019年庫存去化後,終端客戶開起啟動庫存回補,加上居家工作與宅經濟發酵,NB、通訊、5G基地台等客戶急單需求,使得報價續漲。在需求及報價同步走升下,TOP10業者2020年營運表現也較2019年回升,營收年成長15.35%,來到新台幣1,240億元。

《圖一》被動元件業近五年TOP10營收狀況分析圖
資料來源:中華徵信所徵信資料庫及近五年台灣地區大型企業排名

《表一》近五年被動元件業TOP10業者排名
資料來源:中華徵信所徵信資料庫及近五年「台灣地區大型企業排名TOP5000」

國巨拚併購、結盟力 拿下台廠龍頭地位

  依近五年被動元件業TOP10業者排名狀況分析觀察(表一),近年來,國巨連續三年拿下台廠龍頭地位,其原名為台灣阻抗公司,以生產各類精密電阻器為主,並合併其經銷公司國巨後更名之。目前國巨為全球第一大晶片電阻 (R-Chip)及鉭質電容(Tantalum Capacitor)製造商、第三大積層陶瓷電容 (MLCC)供應商,在全球有47個行銷/服務據點、40座生產基地及20個研發中心,其生產及銷售據點涵蓋亞洲、歐洲及美洲等地,提供客戶一次購足服務。

  看好被動元件的景氣由谷底翻轉,國巨自2013到2017年陸續進行四次的現金減資,同時也擴大其集團版圖,2016年由旗下的智寶電子入主凱美電機,2017年奇力新電子購併旺詮公司;2018年4月國巨宣布以每股新台幣73元收購君耀控股公司,5月再以新台幣220億元收購美國普思電子,以強化車用、工規產品布局。在經過多次現金減資,加上MLCC缺貨帶動報價持續調漲等題材效應下,國巨的股價更在2018年7月最高來到新台幣1,310元,創歷史新高,也是第一檔股價破千元的被動元件股。

  不過,隨著中美貿易爭端擴大,一般型MLCC應用主場如手機、PC、挖礦等市場需求疲弱,導致台、韓廠商營運頗受衝擊,被動元件報價開始出現鬆動,2018年第四季更急速反轉,不僅需求急凍,價格也下跌,也讓國巨的股價開始出現大幅度的修正。而2019年由於中美貿易戰持續延燒,被動元件需求及價格走跌,國巨全年度營收也降至231.79億元,較2018年高峰新台幣372.21億元下滑37.7%。雖然2019年被動元件市況轉弱,不過,國巨看好高階被動元件應用市場,於2019年11月宣布以美金16.4億元,相當新台幣500億元併購美國百年被動元件大廠基美(KEMET)。由於基美(KEMET)鉭質電容全球市占率第一,產品可應用於汽車電子、工業應用、航空、醫療、智慧手機、雲端/網路設備、5G、無線通訊等高階領域,客戶包括一線車廠安全系統及電信基地台,此舉可以強化國巨在高階、利基型市場完整布局。

  另為加強電感元件產品線,配合集團往高階市場布局的策略,國巨2021年6月對外宣布,將取得奇力新百分之百股份,並在股份轉換基準日(暫定2021年12月30日)奇力新將終止上市及撤銷公開發行。投資機構認為,由於奇力新為全球第三大電感廠商,僅次於TDK與Murata,預計國巨併購後,此舉將可擴張產品線廣度,奇力新併入國巨後,也可攜手國巨跨進電信、車用、工業用市場。

  此外,國巨也將與鴻海集團合作,深化半導體產業布局,將合資成立國創半導體公司,鎖定小IC創新產業,透過整合服務發揮綜效。整體來看,由於國巨集團近年積極進行對外併購、策略結盟,對內則進行集團內部調整,並鎖定高階市場耕耘,預期後續在整併效益陸續顯現下,長期來看仍有相當大成長空間。

  由於5G、AI、車用電子等需求攀升,加上台灣各家被動元件廠商經過幾季的庫存調整,目前被動元件需求及價格都呈現緩步走升的態勢。而國巨除對外積極整併,在產能擴充方面,興建台灣高雄大發三廠擴充MLCC產能,預估高雄大發三廠將於2022年8月下旬完工、10月量產,屆時國巨集團MLCC月產能可再增加200億顆,總月產能將可達1000億顆。

  另一個被動元件業者華新科則積極布局低溫共燒陶瓷(LTCC)元件,規劃2021年設立高雄科學園區新廠,主要產品包括低溫共燒陶瓷(LTCC)元件及車規MLCC產品。

5G手機、電動車需求升 挹注台廠訂單動能

  展望2021年,由於日本兩大MLCC廠:村田和太陽誘電聚焦在高階MLCC,因此消費性電子的被動元件訂單有望回流至國巨和華新科等台廠,預期將成為營運強力動能來源。

  另外,2021年消費性電子終端產品需求也比較強勁,在5G手機、宅經濟推升的筆電需求下,國際品牌陸續推出新品,帶動被動元件需求。最後,電動車成長商機可期,根據研究機構預估,2021年全球電動車銷量上看458萬輛,較2020年成長超過50%,並估計中國大陸電動車銷量可到209萬輛,較2020年大增逾七成,由於車用市場單價高,將有助於相關切入廠商營收提升。

  整體來看,目前全球雖仍有新冠肺炎變種病毒的不確定因素存在,但在疫苗施打普及率提升以及終端市場需求仍暢旺下,2021年相關被動元件廠商的營運仍可望有不錯表現。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.