【專題列表】


製藥業  
後疫情時代,製藥業的新舞台 2021/04/20
分析研究員:張世奇
瀏覽人次:2281
關鍵字:製藥;藥證;疫苗開發;新藥研發;新冠肺炎;藥廠;平均壽命;新藥;疫情;西藥
圖片來源:網路圖片

  根據內政部公布「2019年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.69歲、女性84.23歲,持續創歷年新高,此外,國人平均壽命和全球相比,我國男、女性均高於全球平均水準。近年來隨著醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,國人平均壽命長期呈現上升趨勢,從2007年78.4歲增至2019年80.86歲,顯示國人已越來越長壽,高齡化社會的來臨,對於藥品依賴程度亦將隨之提高。

  另據經濟部最新公布的台灣藥品統計指出,2019年台灣製藥業 (包含原料藥製造、西藥製造、醫用生物製品製造、中藥製造) 產值為新台幣757.1億元,較2018年成長7.6%;而2020年台灣製藥產業產值依舊保持成長趨勢,產值共新台幣 789.2 億元,較2019年成長4.2%,市場需求平穩。且根據經濟部「生技新藥產業發展條例」,除行政院國家發展基金持續投入外,民間生技投資金額亦達到新台幣500億元以上,對募集研發及營運所需資金甚有助益,並加速產品開發與市場拓展,使近年產值維持穩定發展。

  新冠疫情2019年底開始爆發後,全球已在疫情籠罩下超過一年時間,對全球石油市場、金融市場,以及各產業均造成巨大影響。不過在世界各國投入大量人力、物力研發疫苗下,已逐漸看到曙光,目前多國包含台灣皆已開始接種疫苗,且在此次疫情下台灣防堵效果有目共睹,連帶可望將台灣生技研發、臨床試驗體系及利基產品推向國際舞台。

  依據經濟部國際貿易局的廠商進出口實績資料顯示,出口金額超過美金 1,000 萬美元的西藥製劑廠商中,中國化學製藥、台灣東洋、永信藥品、生達化學、信東生技等公司均在近年製藥業TOP10排名中,顯見台灣製藥業在國際市場已有一定的立足空間,其帶來的產品銷售實績和授權金收入,為製藥產業營業額創造實質的貢獻。而在這次疫情衝擊的挑戰中,產業將發展出新的技術與工作模式,同時帶動台灣製藥產業的推進。

近五年製藥業TOP10業者排名
資料來源:中華徵信所近五年TOP5000台灣地區大型企業排名

  根據中華徵信所出版之「台灣地區大型企業排名TOP5000」顯示,2019年製藥業TOP10業者總營收新台幣329億元,入榜TOP5000製藥業之總家數為79家,均較2018年略有減少。前十名的藥廠並無太大變動,不過美時化學製藥首次入榜前十大,且高居第三名的位置,因其2019年營收成長高達312%,主要受惠於旗下血癌藥、戒癮含片順利於美國及歐洲市場上市,並與日本富士製藥工業株式會社結盟,攜手深化亞太區的布局,2020年營收仍持續成長。前十大的另一新面孔旭富製藥營收亦呈穩定成長,受惠於產品出貨未受疫情嚴重影響,且新產品「大麻二酚中間體」帶動營運動能,另其所生產之羥奎寧已陸續接獲歐洲、澳洲、美國、紐西蘭等藥廠洽詢訂單。

  受到新冠肺炎疫情蔓延,影響國際藥品供應鏈,因封城及工廠停工的影響,部分藥廠生產所需原料及產品生產運輸受阻、交貨期延長,不過多數廠商備有庫存,並啟動備料機制,協助調整進貨來源,降低缺料的風險,故產品出貨影響不大。另一方面疫情使相關的藥物、疫苗開發都被迫加速,相關技術如病毒基因測序、蛋白篩選、新藥研發的時程都大幅縮短,數位科技的廣泛加速應用下反使製藥市場重新受到重視,政府及產業界也加速了相關藥品許可證的審核速度。

  近期如合一生技公司研發治療糖尿病足部傷口潰瘍新藥ON101獲得衛福部食品藥物管理署(TFDA)審查通過,正式取得藥證;台康生技生物相似藥EG12014人體三期臨床試驗,指標數據分析結果達到生物相等性標準,預計將向美國FDA及歐盟EMA遞件申請藥品上市查驗登記審查,另有多家相關業者均有不錯表現。展望未來,2020年各產業最灰暗的時期已過,在各國研究團隊持續努力下,以極快速度研發疫苗、取得藥證,目前仍有大量的治療藥物在持續研發,可望加速製藥業的發展,詮釋了危機就是轉機的精神,希冀在新模式和新科技的帶動下,使相關業者在製藥產業上能持續突破。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.