【專題列表】


電腦製造業  
智慧化推升工業電腦需求 2021/01/05
分析研究員:邱炳賢
瀏覽人次:309
關鍵字:電腦製造;智慧化;PC;疫情;工業電腦;鴻海;5G;物聯網
圖片來源:CRIF圖庫

  依中華徵信所行業分類,凡從事桌上型電腦、筆記型電腦、掌上電腦、電子計算器、PDA、電子字典、電腦工作站等產品製造均屬於電腦製造業。根據國際研究暨顧問機構Gartner統計指出,2019年全球PC出貨量為2.68億台,較2018年成長0.6%,終結先前連續7年出貨量下滑的低潮,主要成長動能係來自微軟公司停止支援Windows 7所掀起的商用電腦換機潮。此外,全球PC市場持續維持寡頭壟斷格局,市占率前三名的聯想、惠普、戴爾合計市占率高達65.1%,並對PC 2019年出貨量成長帶來最大貢獻。

  2020年以來因新冠肺炎疫情的影響,對PC市場帶來衝擊,根據國際研究暨顧問機構Gartner的數據顯示,2020年第一季全球PC出貨量為5,160萬台,較2019年同期衰退12.3%。在各品牌出貨量排名方面,聯想以24.4%比重拿下第一名,其次是惠普的21.5%,第三名則是戴爾的19.7%,蘋果則拿下第四名,比重6.98%,第五及第六名分別是宏碁及華碩,比貨比重分別有5.6%及5.0%,相較於2019年第一季的出貨表現,僅有戴爾有2.2%的成長,其餘品牌皆是下滑。

  隨著新冠肺炎疫情擴及全球,各國的大型企業及教育機構為因應遠端工作及遠端學習,2020年第三季全球PC出貨量為7,138萬台,則較2019年同期成長3.6%,各品牌出貨量排名仍維持沒變動。

近五年電腦製造業TOP10業者排名
資料來源:中華徵信所徵信資料庫

  依近五年電腦製造業TOP10業者排名觀察,各家廠商均為入榜常客,排名變動情形不大。其中「鴻海精密」近五年均名列產業龍頭,依序為「和碩聯合」、「廣達電腦」、「仁寶電腦」、「緯創資通」、「英業達」、「佳世達」,而「研華」於2016年超越「精英電腦」,搶下第八名席次。

  隨著物聯網時代來臨,許多智慧裝置連上雲端後高度客製化,可因應不同需求的工業電腦扮演資料採集、運算、溝通及連網等重要工作,工業電腦儼然成為物聯網浪潮的關鍵推手,加上工業物聯網有助於改善產業永續發展、降低營運成本、提升生產力等,此潮流趨勢將為工業電腦產業帶來龐大的潛在需求。在物聯網與5G應用發展相對成熟之後,預期諸多商業化應用將因應而生,對工業電腦廠商而言將是個成長機會,透過5G聯網所產生的垂直應用領域,將更加成熟,如:智慧工廠、智慧醫療、智慧零售與運輸交通等,估計2020年工業電腦市場年成長率約10%。

  許多台灣企業開始佈局「後疫情」商機,包括線上與線下協同合作(如研發、行銷、物流)、數位轉型的加速建置,以及自動化、非接觸等應用。工業電腦大廠「研華」看準疫情加速產業導入智慧製造,包括擴大使用無人搬運車及機器人,積極佈局工業物聯網、邊緣運算、雲端運算三大領域。

  綜觀目前台灣電腦產業之發展,隨著智慧型手機及平板電腦功能及技術持續升級下,儼然促使電腦製造商研發更吸引消費者之新產品,隨著全球網路建設越來越普及,消費者更加重視電子產品之攜帶性,故各家電腦製造商皆朝著更輕、更薄、待機時間更持久的方向發展,而在平板電腦步入成熟期後,筆記型電腦製造商亦積極整合產品線,推出各種二合一、可翻轉式產品、雙螢幕筆電、電競電腦等產品,以符合市場之需求。在工業電腦市場方面,台灣工業電腦產業地位全球第一;單價高、毛利率好,不受紅色供應鏈威脅;隨著AI、5G世代來臨,工業電腦深入垂直領域,更成為大型集團轉型發展的契機,讓工業電腦產業成為大廠競相合作的目標,因此鴻海、仁寶、佳世達、緯創等,陸續以併購及參與私募方式,入主工業電腦廠或進行策略聯盟,盼藉由購併擴充工業電腦的產品及技術,搶佔工業電腦龐大商機。


熱門文章: 相關文章:
● 電腦製造業-智慧化推升工業電腦需求
● 紙漿、紙及紙製品業-後疫情時代需步步為營 後市猶待觀察
● 紙漿、紙及紙製品業 後疫情時代需步步為營 後市猶待觀察
● 旅館業 疫情衝擊旅遊業者的發展
● 其他電子零組件業 遠距需求與宅經濟拉貨效應 電源供應器廠具發展商機
● 餐飲業 疫情衝擊下,外送及宅配成為餐飲業的雨後彩虹?
● 電信業 疫情籠罩下,拉進新的距離模式?
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.