【專題列表】


鞋類業  
疫情衝擊運動賽事 下半年拚復甦 2020/07/21
分析研究員:吳金英
瀏覽人次:805
關鍵字:寶成工業;豐泰企業;品牌運動鞋;Nike;Adidas;新冠肺炎疫情;東京奧運
圖片來源:網路資訊

  根據World Footwear Yearbook資料統計,2018年度全球鞋類總生產量達到242億雙,較2017年增長2.7%,86.2%集中於亞洲製造,中國大陸持續以55.8%的占比穩坐全球最大的鞋類生產國家之首位,與印度、越南及印尼同列為全球前四大鞋類生產國家。就消費市場而言,亞洲除了是全球鞋業的生產重心,也是最大的消費市場,約占2018年度全球鞋類總消費量的53.8%,以國家別細分,中國大陸、印度及美國分別為全球前三大鞋類消費國家,其中印度首次超越美國,成為全球第二大鞋類消費國家,反映經濟趨勢和其擁有龐大人口優勢。

  由於製鞋業係屬勞力密集產業,因此勞動力的豐沛與否與人力成本,往往是製鞋廠商投資設廠最先決考量的條件。製鞋業原以中國大陸為主要生產基地,近年來,為因應中國大陸的勞動力、原物料、土地、燃料等成本價格持續上升,生產佈局逐漸自中國大陸移轉至越南、印尼、柬埔寨及印度等地區。

鞋類業TOP10業者近五年營收排名狀況
資料來源:中華徵信所近五年TOP5000台灣地區大型企業排名
說明:本表係根據公司之年度個體營收排名

剖析2020年鞋類業者前二強

【豐泰企業】
  為國內極具規模運動鞋代工廠商,也是美國知名運動鞋品牌NIKE前三大的代工夥伴,目前為NIKE代工的運動鞋占其佔營收比重達八成以上。因持續擴充印度及印尼等工廠製鞋產能或自動化,使其集團2019年度成品鞋生產量達1.22億雙,較2018年增加6.3%,當年合併營收與成品鞋銷售量雙創歷史新高。而旗下各廠2019年度產量占比,分別為越南廠52%,及印度廠26%,均維持與2018年度相同。不過,中國大陸地區減少3%;而印尼廠增加6%。
  此外該公司將持續在越南及印度等地籌設新廠,不過新冠疫情衝擊製鞋供應鏈,2020年原訂海外的擴建新產線計畫,都將暫緩執行,現階段以持盈保泰為首要策略。

【寶成工業】
  為全球最大的運動鞋及休閒鞋製造商,2019年海內外共生產逾3.22億雙鞋,低於2017年度3.24億雙及2018年度3.26億雙,目前在中國大陸、越南、印尼、柬埔寨、孟加拉,甚至美國及墨西哥都設有鞋廠,有鑑於中國大陸工資高漲、越南暴動等事件,公司斥資新台幣30億元赴緬甸、印尼設廠,落實分散生產基地、善用其它地區低廉的生產環境及強化產能調度彈性策略。而旗下各廠2019年度產量占比,分別為越南44%、印尼39%及中國大陸13%,其餘包括緬甸、孟加拉及柬埔寨等地區產量占比4%。
  另該公司針對疫情衝擊,則暫無擴廠計畫,且積極撙節開支,降低人事成本,希望降低集團成本負擔。

全球鞋類市場概況

  鞋類產品屬於民生消費必需品,隨著人口數量及可支配所得持續增加,以及生活型態不斷變化,將有助於鞋類市場規模維持穩定增長。根據研調機構Transparency Market Research的報告顯示,預估2025年全球鞋類市場的銷售額將逾美金2,780億元,年複合增長率可達到3%,而拓展產品類別及向新興市場滲透是成長的關鍵因素。而研調機構Grand View Research則預估2025年全球運動鞋市場規模將超過美金950億元,年複合增長率可達到5%。各大運動品牌除了持續強化運動鞋的功能性外,也不斷進行產品創新及多樣化,將運動鞋的目標市場擴大至非運動族群,未來運動鞋市場可望保持穩健增長。

  另根據Sporting Goods Intelligence的統計數據,全球運動鞋市場過去十年保持穩健增長,呈現高個位數的年複合成長率,近年全球運動鞋銷售金額續創新高,粗估2019年市場規模高達美金1684.7億元,其中前五大運動鞋品牌公司的全球市占率就超過76%,而全球運動鞋市場Nike市占率第一,Adidas排名第二,Nike與Adidas兩大龍頭廠約佔市場50%。由於行業集中度相當高,顯示品牌意識對於消費行為的重要性。

  惟2020年新冠肺炎疫情持續蔓延,包括Nike、Adidas等主要品牌,都陸續宣布關閉北美、歐洲的門市,再加上NBA也停止剩餘賽事、東京奧運延期舉行等,都讓這些國際大品牌陷入觀望,連帶也影響整個代工供應鏈。隨著各國陸續解除封城,Nike、Adidas等運動品牌門市亦重新開業,加上NBA宣布7/31復賽,且第三季為製鞋業傳統旺季,讓市場多期待製鞋產業復甦在即。但事實上,近期品牌客戶仍持續觀察庫存及銷售狀況做調整,製鞋廠還未從客戶端接收到較明朗的氛圍,製鞋業對2020年第三季展望都還偏保守,市場多預估,如果新冠肺炎疫情沒有擴大惡化,加上將迎接2021年東京奧運的運動鞋需求,製鞋業最快需至2020年第四季營運才會回溫。


熱門文章: 相關文章:
● 鞋類業-疫情衝擊運動賽事 下半年拚復甦
● 工程技術服務業-疫情加速推動公共建設
● 被動電子元件業-產業波動大 購併風持續
● 鞋類業 美中相爭 製鞋業迎轉單
● 鞋類業 世足賽開踢 製鞋high
● 鞋類業 2016瘋運動 製鞋廠搶大餅
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.