【專題列表】


玻璃及其製品業  
從傳統跨入高科技多元應用 2020/02/18
分析研究員:范欣瑞
瀏覽人次:1669
關鍵字:玻璃及其製品;平板玻璃;玻璃纖維布(束);容器玻璃;玻璃陶瓷;物聯網;顯示器面板;太陽能面板

  1960年代是玻璃產業在台灣的全盛時期,當年幾乎全世界的耶誕燈,都是由台灣的玻璃工廠製造組裝。但是到了1990年代,中國大陸以低廉的工資和廣闊的土地向台灣玻璃廠商招手,造成產業大量外移,由此成為台灣玻璃產業興衰的分水嶺。此外,台灣市場因腹地狹小,玻璃產業因市場規模因素,已屬於成熟市場。近年在科技日新月異下,玻璃從傳統產業逐步跨入高科技產業,應用面從建築大樓延伸至太陽能面板、液晶電視面板,近年再廣泛應用於平板電腦、手機等觸控產品上,甚至是汽車產業。

  隨著自駕車與物聯網發展快速成長,驅動車用顯示器朝更大尺寸和玻璃面板製程的趨勢邁進,以滿足日益增長的車用娛樂系統以及安全應用需求,可望有效帶動後續玻璃產業發展。此外,因中國大陸環保政策加重淘汰落後產能,使玻璃產業從過去供過於求結構轉為健康,價格有較佳表現,將有助於後續玻璃產業發展。

《表一》玻璃產業主要產品之重要用途

《表二》玻璃及其製品業近五年TOP10業者排名
資料來源:中華徵信所徵信資料庫及近五年「台灣地區大型企業排名TOP5000」
說明:本表係根據公司之年度個體營收排名

《表三》玻璃及其製品業TOP10業者業績表現
資料來源:中華徵信所徵信資料庫

  依《表三》所示,位居第1之台灣玻璃工業股份有限公司,其2018年營收較2017年衰退4.64%,主因受市場產能過剩及原料價格上揚所致,對其營運造成衝擊影響;而位居第2之富喬工業股份有限公司則受惠於市場對工業玻纖紗及電子級玻纖布需求暢旺,使2018年營收較2017年成長5.72%;最後位居第3為台灣必成股份有限公司,其2018年及2017年受產品應用市場景氣走強,故兩年度表現相當,整體表現尚能維持。

  人們對功用性玻璃的商場需求將快速增長,玻璃的其他用處正不斷得到開發,玻璃原片由消費品轉化為中心產品。而隨者全球智慧製造、電動車市場崛起,車用市場應用擴大及各國政府積極佈局5G通訊,市場對於相關電子級玻纖超細絲之需求亦隨之提升,帶動整體產業需求成長。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.