【專題列表】


紙漿、紙及紙製品業  
電商及亞太市場帶動 未來十年仍看旺 2020/01/14
分析研究員:吳金英
瀏覽人次:2270
關鍵字:紙;紙漿;紙製品;正隆;中華紙漿;永豐餘;禁廢令;中美貿易戰;造紙技術
圖片來源:網路資訊

  造紙是以木材為主要原料,進行生產紙漿、紙、紙板以及其他纖維基體產品為主稱之;目前全世界造紙業的生產基地以北美洲(美國與加拿大)、北歐(瑞典、芬蘭)以及東亞(中國大陸、日本及俄羅斯)地區為主,另外,澳洲與巴西也有頗具規模的造紙及製漿產業。全球紙漿產量前五大國家分別是美國、巴西、加拿大、中國大陸與瑞典。

  目前台灣排名在全球第21大造紙生產國,生產量居亞洲第七。2018年全台灣造紙總產量較2017年成長5.7%,達到425萬噸,是近十年來最佳表現,總銷量成長5.7%;而台灣的紙消費量也曾高達490萬噸以上,因此臺灣的紙品人均量與世界各國相比都屬高水準。

資料來源:台灣區造紙工業同業公會

  台灣造紙產業經過多年發展已趨於成熟,目前國內造紙業者的產量,主要仍是以紙箱紙、紙板紙為主;工業用紙近年來已經逐漸走向高強度與輕磅化的方向,而文化用紙與家庭用紙則逐漸走向差異化、高附加價值的產品;國內的紙廠規模大多以中小型為主,雖然紙漿、原木與廢紙等原料的進口依存度高,但台灣的造紙技術屬亞洲一流,以及高回收率,且近年來紙業市場發展已趨穩定,幾無新競爭者加入,故營運穩定,整體市場競爭狀況變化不大。

  依近五年紙漿、紙及紙製品業TOP10業者排名狀況觀察,「正隆」、「中華紙漿」、「永豐餘工業用紙」、「榮成紙業」、「康那香企業」、「廣源造紙」等業者皆為入榜常客,顯示近年來紙業市場發展已趨穩定,大者恆大。

紙漿、紙及紙製品業近五年TOP10業者排名
資料來源:中華徵信所徵信資料庫及近五年「台灣地區大型企業排名TOP5000」

剖析紙漿、紙及紙製品業者前二強

  近五年由「正隆」穩坐紙漿、紙及紙製品業者龍頭寶座,2018年營收達新台幣318億元,占TOP10營收總額約34%。有鑑於台灣家紙市場成長有限,該公司於2019年初宣布,在台灣將投資新台幣5.77億元,擬興建燕巢新廠,並增設複瓦機、印製等生產設備,且將投下新台幣15億元在竹北廠增設一座90噸的生質能CFB熱電系統;合計投資金額超過新台幣20億元,預計兩年完工並正式運轉。另一方面,該公司則擴大在越南投資,未來則以「上下游一貫化」為生產目標。

  而近五年均位居第二名的「中華紙漿」,2018年營收新台幣210億元。「中華紙漿」在2012年底正式承接「永豐餘投資控股」的紙品、紙板事業,故自2013年起營收大幅成長,其文化用紙在台灣市佔率約為20%~25%,在台灣紙類產品之供應上具有舉足輕重地位。此外,分別位居第三的永豐餘工業用紙及排名第五名之永豐餘消費品與該公司同隸屬於永豐餘集團,三家合計營收共達新台幣約396億元,合計占TOP10營收總額約42%。

  依現況觀之,台灣造紙產業近二年在受惠於中美貿易戰與中國大陸禁廢令,使得中國大陸與東南亞市場需求大增,銷售價量得到顯著的推升,為台灣造紙業創造外銷新高峰,但隨著中國大陸禁廢政策的方向不明以及中國大陸造紙企業海外佈局的因應策略,外銷價量優勢的情況呈現趨弱放緩的局面。然而,儘管整體經濟局勢趨弱與產銷狀況的不穩定,特別是中美貿易戰因素,業者紛紛調整產業佈局,朝向東南亞等新興國家轉移,而在東南亞等新興市場發展帶動與電商持續發展的需求,未來因應的包裝前景仍可予以期待,可望帶動造紙產業持續成長。


熱門文章: 相關文章:
● 鞋類業-疫情衝擊運動賽事 下半年拚復甦
● 工程技術服務業-疫情加速推動公共建設
● 被動電子元件業-產業波動大 購併風持續
● 自行車及其零件業 自行車產業新藍海─電動自行車
● 橡膠製品業 輪胎業景氣難樂觀 考驗業者經營能力
● 人纖紡織業 智慧、永續、機能新領域
● 鋼鐵基本工業 鋼鐵產業景氣審慎樂觀
● 紙漿、紙及紙製品業 紙包裝需求成最大成長動能
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.