【專題列表】


營造業  
火車頭的春天在哪裡? 2011/09/29
分析研究員:李幸儒
瀏覽人次:1905
一、產業概述

素有「火車頭工業」之稱的營造業為經濟建設重要的一環,與國計民生關係密切,可帶動關聯產業的發展,所以當國家景氣狀況不佳時,政府常藉由公共工程的推動,來刺激經濟景氣的復甦,所以其經濟活動為國家經濟發展與競爭力的重要指標之一。營造業依「營造業法」分為綜合營造業、專業營造業及土木包工業三類,其中綜合營造業又分為甲、乙、丙三級(詳見表一)。各級營造業承攬工程,應依其承攬造價限額及工程規模範圍辦理;其一定期間承攬總額,不得超過淨值20倍,另外規定單案承攬工程造價限額,土木包工業為600萬元,丙等綜合營造業為2,250萬元,乙等綜合營造業為7,500萬,甲等綜合營造業及專業營造業為資本額10倍。

二、產業經營特性

國內營造業者以承攬政府的公共工程為主要業務,所以其發展容易受政府財經政策及推動重大公共工程建設計畫影響。由於營造業經營特性異於一般行業,故對其做進一步研究,此就營造廠商之交易模式、財務特性說明:

(一) 交易模式:營造業一般有包工包料及包工不包料二種主要的經營模式。
1.包工包料:係指當業主委託案給營造廠商興建時,是將工程的施工部分及工程材料部分,完全交由營造廠商全權負責。通常地主的委託興建案、建設公司發包給附屬營造廠商的工程案、及政府的公共建設案等,都會採用此方式來施作。
2.包工不包料:即為業主負擔材料供給的部分,營造廠商負責施作的部分,因此營造廠商僅須專注於人工施作的進度、品質控制及管理。

(二) 財務特性:根據內政部營建署的分析資料得知營造業的共同財務特性如圖一。
由於營造業大都採高財務槓桿融資的營運方式,因此風險較高。由中央銀行每月公告的退票資訊中得知,營造業的退票張數及金額經常位居各產業前三名。另根據中華徵信所「財務總分析」統計資料顯示,2010年營造業負債占資產比率的中位數為63.2%,仍高於2009年及2008年的62.85%及57.8%。

三、產業現況

近幾年雖歷經金融海嘯等不景氣衝擊,但台灣整體營造業家數仍逐年呈現成長趨勢(詳見圖二),其中甲級綜合營造業者家數雖僅二千多家,占整體家數12.9%,但因營運規模較大,所承攬的業務量也大,根據調查其收入總額占台灣整體營造業收入超過六成,而丙級綜合營造業者及土木包工業者合計占整體家數的77.1%,顯見營造業也仍以中小型業者居多。(詳見圖三)


四、業者分析

綜觀入榜營造業前10大業者,大多為國內頗具知名度的公開發行以上公司(詳見表二),互助營造公司於2010年再次回到產業龍頭寶座,2010年度前10名業者變動不大,僅麗明營造公司及根基營造公司為新進榜者。2010年TOP10業者業績大都呈現回溫,惟稅前純益率仍屬偏低,顯示國內營造業者經營相當辛苦(詳見表三)。


(一)2010年產業龍頭--互助營造公司
互助營造公司,近五年均排名前三大廠商,2010年再次奪得龍頭寶座,其係專營建築、統包(Turn Key)、土木、水利、環境及山坡地開發等工程承攬營造施工業務,成立以來積極投入國內各項土木建築、道路橋樑工程,工程實績遍佈全國,著名工程實績包括:高雄圓山大飯店、長谷高雄世貿聯合國(50樓)、台北捷運劍潭站、台灣高鐵C210/C215標工程、台灣積體電路製造(股)、友達光電(股)、新日光能源科技(股)、高通顯示器製造(股)等科技廠房興建。1983年起亦進軍海外,海外工程實績包括早期的模里西斯帝王大酒店、新加坡杰門辦公大樓,以及近期的越南胡志明市Hotel Nikko Saigon等工程。

(二)2009年產業龍頭--大陸工程公司
大陸工程公司,2007-2009年均居產業龍頭,但2010年則滑落至第4名。該公司於2009年11月經股東臨時會決議通過,以股份轉讓方式成立「欣陸投資控股(股)」,依1:1換股比例成為欣陸投資控股(股)100%投資的子公司,欣陸投資控股(股)於2010年4月8月上市,而該公司則於同日終止上市,4月16日起股票不繼續公開發行。另其依據產業特性及專業分工進行組織重組,期提高競爭力及經營績效,於2010年6月將建設開發一切相關業務、資產、負債等分割讓與新設公司「大陸建設(股)」。該公司致力於土木與建築工程領域,持續追求工程品質之精進;而大陸建設公司則專精於住宅、商業大樓及大規模住宅社區等產品之投資興建與租售不動產業務。2010年若加計大陸建設(股)業績,則其排名可提升至第二名。

五、產業回顧與展望

前面提到國家景氣狀況不佳時,政府總會藉由大量公共工程的推動,來刺激經濟景氣之復甦,近年主要的利多計畫包括愛台十二項建設(2009-2016年),以及四年5,000億元的振興經濟擴大公共建設投資計畫(2009-2012年)等,對承接公共工程的廠商,應有正面的幫助,其相關內容敘述如下。而民間工程方面,亦在景氣逐漸回復下,紛紛重新展開原延宕之擴廠計畫。

愛台十二項建設(2009-2016年),總經費需求概估為新台幣3.99兆元,包括政府預算新台幣2.79兆元及民間投資約新台幣1.2兆元,推動便捷交通網、高雄港市再造、中部高科技產業新聚落、桃園國際航空城、智慧臺灣、產業創新走廊、都市及工業區更新、農村再生、海岸新生、綠色造林、防洪治水及等十二項優先基礎建設(詳見圖五)。預期透過本計畫的持續推動執行,平均每年實質GDP規模可較未推動之情況提高2.95%,以及提供24.7萬個工作機會。根據行政院公告資料,截至2011年3月止,政府與民間已投資「愛台12建設」達新台幣10,748億元。

四年5,000億元振興經濟擴大公共建設投資計畫(2009-2012年) ,自2009年起預計四年內以新台幣5,000億元經費投資國內重大公共建設,期能達成六大目標,包括:「完善便捷交通網」、「建構安全及防災環境」、「提升文化及生活環境品質」、「強化國家競爭力之基礎設施」、「改善離島交通設施」及「培育優質研發人力,協助安定就學及就業」(詳見圖六),共計二十大重點投資建設,內容包含64項執行計畫,涵蓋污水下水道、都市更新、公路、鐵路、捷運、機場、港灣、排水、農村、文教、體育、山林河海建設等。根據行政院公告資料,此計畫於2009至2011年度已陸續編列預算4,900餘億元挹注於各項建設中,2009及2010年執行率分別達到99%及90%。



惟由於臺灣地形狹小,大型規模或特殊工法的工程數量有限,也造成廠商對技術研發較不熱衷,且國內營造業大多數為中小型企業,面對自由開放的營建市場,業者之間低價搶標,加以營造工程物價上漲(詳見圖七),業者的獲利空間有限,作為火車頭工業的營造業如何提昇營運效率,強化企業競爭力,以適應市場的變化,值得業者深思;而政府亦必須以更積極態度,輔導營造業向海外尋求發展,為有意與國際接軌的國內營造工程公司尋找另一個春天。

     
Copyright© CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.