台灣29大產業前四月營收衰退 企業應審慎評估商業夥伴信用風險

CRIF中華徵信所兩大客製化服務助企業降低信用風險管理成本

  2019新型冠狀病毒(COVID-19)擴散全球,CRIF中華徵信所調查發現台灣2,301家公開發行公司前四月總營收較2019年衰退6.76%,多達29大產業前四月營收都呈現衰退趨勢,尤其以內需產業受創最為嚴重,建議企業應持續強化?部信用風險的管理能力,與全球產業供應鏈密切接軌的台灣企業更應加速落實供應商風險管理機制。CRIF中華徵信所近年來致力於透過區塊鏈、人工智慧、大數據分析、機器學習等技術導入以帶動徵信產業的創新發展,積極發展「徵信科技」解決方案,並且於商業徵信領域提供「API資料庫串接」、「一站式供應鏈管理平台」兩大客製化服務,「AML/KYC合規問題解決方案」則運用AI技術呈現企業與各利害關係人之間的關聯圖表,協助客戶持續降低信用風險管理成本、提昇營運效率。

台灣公發公司前四月營收大受打擊
國際產業供應鏈仍有變數 落實信用風險管理為當務之急


  CRIF中華徵信所分析2,301家公開發行公司(包括上市、上櫃、興櫃、公開發行公司,但不含存託憑證)前4月營收 發現,2,301家公司總營收成長較2019年衰退6.76%,在35大類產業中有多達29個產業呈現營收下滑,且由於台灣限制外國人入境以及民眾減少外出等因素,觀光事業的營收高居衰退產業榜首。不過在維持營收正成長的6個產業中,包括半導體業、電子零組件業、資訊服務業、汽車工業等都維持正成長,甚至成長幅度達21.97%之多。
  整體電子製造產業雖然在疫情中表現相對突出,且電子產業旺季將至,不過CRIF中華徵信所提醒,在美中貿易戰持續升溫的情況下,國際產業鏈的變數仍然不少,高度接軌國際產業供應鏈的台灣企業可能會因產業鏈重整或移轉而遭受波及,CRIF中華徵信所建議台灣企業持續強化內部信用風險的管理能力,並且更審慎評估國內外合作夥伴的經營穩健程度與信用風險,給予的信用額度更須視情況適時調整,避免因為各國封城、封關、限制邊境進出等措施,而影響自身企業營運。

疫情加速產業「斷鏈」危機
「供應鏈平台服務」助企業持續優化供應鏈風險管理


  農曆新年後中國大陸製造業停工與復工的步調較為緩慢,一度使緊密相連的全球製造業供應鏈措手不及,而在疫情延燒至歐美國家後,各國採取封城與隔離措施也為供應鏈帶來更多不確定性。英國標準學會(BSI)日前發佈《2020 年供應鏈風險洞察報告》 指出,新冠肺炎疫情凸顯全球供應鏈牽一髮而動全身的脆弱性,並呼籲企業須妥善制訂風險管理與營運持續計劃。對大型跨國企業而言,供應鏈管理牽涉更複雜的內部流程與風險控管機制,因此建立整合式供應商管理平台,將可簡化企業內部風險管理流程並大幅降低資訊流通之營運成本。CRIF中華徵信所加入CRIF集團後,開始推動客製化「供應鏈平台服務」,一站式提供平台系統建置、商業數據API串接、第三方查核與驗證服務,企業只要在平台上即可完成跨部門資訊流通、商業資訊檢視、供應商資格查核與徵信作業,將可省去各部門溝通往返的複雜流程與人事成本,過去也已協助大型跨國連鎖餐廳與台灣前百大企業建置供應鏈管理平台。
  CRIF中華徵信所總經理郭曉薇也表示:「企業除了應避免供應商過度集中於單一區域、落實分散風險措施外,供應商風險管理也須擴及至更多面向,擴大檢視供應商的供應商、關係企業或母公司的營運狀況,才能更全面地進行盡職調查並掌握潛在合規風險。」CRIF中華徵信所去年推出的「AML/KYC合規問題解決方案」即結合中華徵信所累積近百萬筆的台灣企業資料庫與CRIF集團全球商業資訊平台SkyMinder的商業大數據優勢,提供企業上下游廠商與主要貿易對象之間的橫、縱向關聯圖表與企業信用評等資訊,例如鴻海精密工業的關聯圖表就會顯示企業董事、主要股東以及零組件供應商等資訊,點選後即可進一步掌握這些利害關係人的相關資訊並觀察整體產業供應鏈狀況,增加KYC調查之有效性與完整度並降低潛在的信用風險。

疫情期間徵信服務需求呈現成長
「資料庫API串接」可望提高企業風險管理之作業效率


  CRIF中華徵信所日前發佈台灣企業信用等級三大警訊,指出2019年10月之後台灣企業的信用等級明顯出現下降趨勢,且3月以來企業對CRIF中華徵信所的徵信服務需求約成長5%,顯示在全球經濟情勢不穩定之下,不少企業都想了解台灣及全球合作夥伴或是客戶的違約風險、倒閉機率等不同面向資訊,而企業內部進行信用風險管理的成本也可能隨之提昇。數位化時代浪潮下,企業內部資料庫可以和CRIF中華徵信所的商業大數據資料庫進行API串接,透過客戶端資料格式統一、自動監控企業異動並且即時更新,省去企業購買個別企業的徵信報告並重新輸入?部資料庫的繁瑣流程,降低企業的時間與人力成本並且提高作業效率。
  CRIF中華徵信所日前也觀察發現,在相對嚴峻之市場環境挑戰下,輸出入信用保險業者委託徵信機構辦理徵信調查的需求有顯著提昇,顯示廠商在從事國際貿易或是跨國投資時,已經開始更審慎評估商業夥伴的信用風險或是所在地之地緣風險並且預先做好準備。而輸出入保險業者在計算個別投保廠商的保險費率時,如果與CRIF中華徵信所的資料庫進行串接,將可更即時、快速地取得商業夥伴的信用評等資訊,有助於加快核保流程並提昇作業效率,有效掌握每一次的商業機會。

【word檔下載】