電子報 關於公司 客服中心 回到首頁    
  帳號:  
  密碼:  
代號:  
 
 專題剖析  

  2013/08/02
資本資產定價模型簡介
   
          
  2013/07/22
淺談企業收購時點之確認
   
          
  2013/07/08
收益基礎之常用兩大法概述
   
          
  2013/06/24
動產設備評價報告流程(上)
   
          
  2013/06/10
同類型公司的判斷
   
          
  2013/05/27
無形資產衡量概述
   
          
  更多專題剖析
   
          
  回到財務顧問
   
          
  回到首頁
   

 

 
 

淺談公平價值【中華徵信所 財務顧問專題剖析】

淺談公平價值
財務顧問部
謝汶津
 
一、 前言
不論於我國財務會計準則公報、評價準則公報中,皆可發現公平價值之蹤跡。於現行評價實務中,公平價值常為評價報告所設定之價值標準,故確有必要釐清價值意涵,以提升評價人員及評價報告使用者對公平價值之認知與瞭解。
 
二、 公平價值之定義
依據會計研究發展基金會發布之財務會計準則公報第27號,對公平價值之定義為:「雙方對交易事項已充分瞭解並有成交意願,在正常交易下據以達成資產交換或負債清償之金額。」;另於評價準則公報第4號(草案)更進一步將公平價值分別依其財務報導目的及法律事務分別定義為:
1.     就財務報導目的而言,係指雙方對交易事項已充分瞭解並有成交意願,在正常交易下據以達成資產交換或負債清償之金額。
2.     就法律事務而言,公平價值應根據相關法令或判例予以定義。
 
自上述之觀點,公平價值具有其獨特性,故欲使用該價值標準時,使用者應先瞭解其表彰之價值意涵。
 
三、 公平價值之層級
此外,可參酌美國於FASB 157號,依評價時所面臨的環境及所可取得之資料充份與否,進一步將公平價值區分為三大層級,分別如下:
第一層級:
活絡市場相同資產或負債的報價。
第二層級:
1. 活絡市場相類似資產或負債的報價。
2. 非活絡市場相同或相類似資產或負債的報價。
3. 除了報價外,其他可觀察之投入。
4. 市場關連投入:以市場關連或其他方法,由市場可觀察資料引申、推論而得之投入。
第三層級:
對某特定資產或負債不可觀察的投入,在此情況下企業需以當時情況下最佳的資訊,針對市場參與者的假設,作出最適當的假設;企業仍應盡所有可能的努力去獲得市場參與者的假設,不能忽略在正常合理情況下可獲得的市場參與者的假設,且以市場參與者賣出價格衡量資產或負債的公平價值。
 
四、 結論
綜上所述,評價者於進行評價標的之公平價值衡量時,需先瞭解評價標的之現況、地點、使用狀況及出售等屬性,尚可合理評價標的之價值。
 
另公平價值就使用者而言,瞭解公平價值之意涵,可增進交易雙方之交易基礎外,亦可提升市場中之交易效率。
 
參考資料:
1.     2008中華無形資產暨企業評價協會。
2.     98年度經濟部工業局智慧財產流通計畫(TWTM)智慧財產評價應用研討會。



           

  
關於公司 | 客服中心 | 隱私權保護 | 版權所有
© 2018 中華徵信所企業股份有限公司
CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD.