電子報 關於公司 客服中心 回到首頁    
  帳號:  
  密碼:  
代號:  
 
 每週新聞摘要  

  (9/20~9/26)
從機會財轉管理財 台商要創造Chaiwan的最大價值
   
          
  (9/13~9/19)
ECFA、MOU效應,銀行搶登陸動作大
   
          
  (9/6~9/12)
GDP排名居末成長仍有壓力,企業信用政策控管更加重要
   
          
  (8/30~9/5)
期盼具體政策,提供企業誘因
   
          
  (8/23~8/29)
內外紛擾,挑戰新內閣
   
          
  (8/16~8/22)
金融業大動作,合作布局頻傳
   
          
  更多每週新聞摘要
   
          
  回到信用調查
   
          
  回到首頁
   

 

 
 

從機會財轉管理財 台商要創造Chaiwan的最大價值【中華徵信所 每週新聞摘要】

從機會財轉管理財 台商要創造Chaiwan的最大價值 (9/20~9/26)
 
   「誠正樸實長期扎根,加上台灣的軟實力,是進入中國大陸內銷市場的不二心法。」[1]中華徵信所總經理張大為在9月24日中華徵信所與台灣金融研訓院共同主辦的第二屆台商論壇,作出了總結。張大為進一步表示,去年金融海嘯重創全球經濟,以出口導向的台灣受到很大的影響,幸而兩岸各項開放政策先後啟動,且大陸適時擴大對台採購,使得台灣經濟先止血再快速邁向復甦。這也顯示兩岸經貿開放,對台灣經濟發揮正面的效果。尤其中國大陸經濟在全球不景氣中,提高出口退稅率、家電下鄉等政策,對台商有極大的幫助。台商應該要運用中國大陸的經濟發展政策,進軍內銷市場。
 
    鼎正諮詢(上海)有限公司執行長張大成則指出,台灣金融業登陸在即,對台商融資必定有很大幫助;此外,中國大陸在金融政策上也對台商釋出善意。近三年國家開發銀行都有很龐大的資金要對台商作政策性的融資,鼎正諮詢和國家開發銀行的合作,也為優質台商取得資金提供了一個良好管道。台商未來的資金壓力可望得到抒緩,也有助於台商在內銷的佈局。
 
    與會的海基會副董事長高孔廉在會中指出,經過二十多年的演進,台商進入中國大陸的模式已有明顯改變,早期因中國大陸的基礎建設匱乏,以及法制的不完備,台商賺的是「機會財」,但現今要留心中國大陸的對外貿易摩擦、過度投資,從外向經濟轉向內需經濟的趨勢,以及對行業選擇性的管制所產生的影響,未來台商在中國大陸已沒「機會財」可賺,未來要賺的只有「管理財」。[2]他表示1990年到2009 年上半年台灣由大陸獲取到超過3,000億美元的貿易順差,但是台灣過往的優勢不見得永遠存在,台灣在中國大陸的市場由三年前的領先韓國,現在反而落後韓國,[3]台灣必須急起直追。ECFA整體的效應是利大於弊,兩岸協商是無形的高速公路,主要在建立法制化協商,如不能加速推動,對台灣邊緣化會有影響。高孔廉認為台商的競爭優勢不在於電子業,而在於服務優勢,台商要從製造業轉型為製造服務業,就能找到龐大商機。他舉例南僑集團從過去的化工製造轉型為食品業,並且是食品服務業,找到獨特優勢因而能夠成功。
 
    工研院服務業科技應用中心主任方勇升也表示,中國企業的服務化趨勢也已經開始,外包服務急起直追印度,2008年中國企業對外投資達520億美元,較2007年成長一倍,這和過往想像中的中國不同。中國高度重視服務業的對外開放,對服務貿易領域開放所做出的承諾涵蓋《服務貿易總協定》12個服務大類中的10個,涉及總共160個小類中的100個,佔服務部門總數的62.5%,開放程度接近發達國家水準,但目前中國大陸的生產性服務比重小,服務領域多當作是非生產性的活動,台商在這一塊市場可找到藍海。他同時指出2008年中國服務業佔國內生產總值的比重也僅為41%,明顯偏低,因此台商的創新與兩岸佈局有很大關係。台商要發展製造服務業的關鍵是要能服務優異化,從而中找到創新的機會與商機。他舉例中國大陸的網路遊戲的人口由2004年的2,000萬人成長到2008年的5,900萬人、中國大陸汽車售後服務業的商機超過1,900億美元,70%的汽車主願安裝防盜設備,這些服務業的商機值得重視。此外,網路服務業、網路應用服務、教育服務業、健康服務和能源服務都是2010年在中國看好的服務業。
 
   對於台商進入中國大陸內需市場的要訣,山東福貞金屬包裝董事長李榮福認為選擇市場是重要的,但也要注意風險評估。一詮精密董事長周萬順則認為,台商要先了解自己勝過他人的利器在哪裡,同時做好資源整合。他舉例說,一詮在中國大陸年營業額達到20億元,但他一年在大陸時間只有20天,主要就是資源整合的成效發揮。李榮福和周萬順都看好中國大陸的經濟前景,李榮福甚至認為中國大陸2010年GDP有上看11%的機會。
 
    張大成根據中華徵信所的資料庫統計指出,2004年到2008年台灣100大集團的大陸營收總額占集團總營收的比重由15.02%穩步成長到22.12%,同時100大集團的大陸獲利比重更由7.25%上升到17.24%,大陸獲利比重成長甚至高於大陸營收比重成長,顯見台灣對中國大陸的依存度日漸提高。[4]中國大陸的經濟維持高度成長,對台灣經濟絕對是正面影響。對於開放陸資來台的衝擊,他認為台灣不要視開放陸資為洪水猛獸,因為陸資在全球進行投資,來台投資也只是中國大陸全球投資的一部份。他進一步分析陸資在美國擁有龐大的債券資產,現在則逐漸會把債券資產利用購併轉為實體資產,陸資來台、陸資赴美其實是同樣的道理,因此台灣真正要做的是,以好的政策和遊戲規則導引大陸資金,進行實質投資。其次,台灣更重要的是要更國際化,使大陸資金來台,也變成國際資金的一部份。而台灣要吸引外資,必須要讓台灣有可投資性。
 
論壇最後張大為呼籲,台灣其實仍擁有很多競爭優勢,台商應把握時機,結合中國大陸的資源,快速的掌握中國大陸內銷市場,創造Chaiwan的最大價值,才是台商和台灣的最大利益。
 


[1] 9/24經濟日報電子報 2009第二屆台商論壇 ECFA整體效應利大於弊 創造Chaiwan最大價值 進入大陸內銷市場
[2] 9/24聯合新聞網 登陸商機/要賺管理財 別盼機會財
[3] 9/25旺報 高孔廉:面板不登陸 會輸韓日
[4] 9/25自由時報 陳樹:兩岸政策開放 吸引台商返台掛牌




           

  
關於公司 | 客服中心 | 隱私權保護 | 版權所有
© 2018 中華徵信所企業股份有限公司
CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD.