電子報 關於公司 客服中心 回到首頁    
  帳號:  
  密碼:  
代號:  
 
 專題剖析  

  2013/08/12
「節能減碳」下「油」然而生的自行車產業
   
          
  2013/07/29
拯救飽和遊戲市場,活絡新世代冷漠情感
   
          
  2013/07/15
一杯在手 沁涼無窮─談冷飲店國內外市場發展
   
          
  2013/07/01
從台灣人被惡「視力」所苦看「未來」眼鏡市場商機
   
          
  2013/06/17
智慧電視的市場分析
   
          
  2013/06/03
我國觀光旅館的海外來客商機
   
          
  更多專題剖析
   
          
  回到市場調查
   
          
  回到首頁
   

 

 
 

先進國家新指標 網路普及率【中華徵信所 市場調查專題剖析】

先進國家新指標 網路普及率
市場研究部
韓京呈
 
根據Miniwatts Marketing Group整理顯示,目前世界的網路普及率約為25.6%。也就是說全世界有四分之一的人口,為網路使用者。相較於亞洲地區與非洲地區的低普及率,已開發國家為主的歐洲、北美洲與澳洲的網路普及率明顯較高。其中又以北美洲最高。在Web 2.0的時代,網路越普及的地區,越能獲得Web 2.0所帶來的好處。意味著歐美在Web 2.0 的應用上將繼續處於領先地位。
 
 
進一步觀察亞洲主要網路使用國家,可發現前六名的國家網路使用率皆在六成五以上,但亞洲10名以後的國家均低於全世界的平均水準。可見網路普及率出現了兩極化趨勢,多數國家分屬於高普及率(50%以上),或低普及率(25%以下)之族群。當然各國也因各城市的發展差異而出現不同,如:中國的上海與蘭州。由於多數的亞洲國家,網路發展尚未普及,要在Web2.0網路領域的應用要領先歐美各國,還存在著差距。但就國家而言,各地區網路普及率較高者可扮演資訊整合的角色,成為區域資訊中心,進而帶動區域發展。
 
 
由台灣目前網路的普及情形可發現,在亞洲排名為第5名,比率為65.90%。由下圖可發現,台灣網路使用人口在過去三年呈現上升的趨勢,而未來網路發展預估將持續上揚。加上台灣與中國大陸市場的合作關係,台灣能否藉由資訊整合,成為海峽兩岸資訊平台的主要提供者,值得思考。
 
 
若將亞洲TOP10網路普及國家與各國平均GDP做比較,可發現GDP越高的國家,網路使用率似乎越普及。一方面為GDP越高,民眾越有能力負擔網路使用費用。另一方面,高網路普及率也促進了電子商務的發展,進而帶動國家GDP的成長。而處於領先族群的日本、新加坡、香港,也是目前亞洲資訊平台的主要提供者,台灣是否能藉由在中國大陸的優勢,成為未來亞洲地區資訊服務領先者,進而提升台灣競爭優勢與生活水平,需要台灣相關業者共同努力。
 
 




           

  
關於公司 | 客服中心 | 隱私權保護 | 版權所有
© 2014 中華徵信所企業股份有限公司
CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD.