中華徵信所企業股份有限公司
     
 
 
 
 
請選擇期數:
 【專題列表】
    市場研究
    企業暨資產評價

有線電視與MOD-「視佔率」的群雄割據
市場研究部
林育昇
我國電視頻道依照收視戶接收訊號的方式,可以區分為無線電視、有線電視及衛星電視等三種,其中你我熟知的「第四台」便係指有線電視。有線電視產業內包括了「頻道供應商」與「系統供應商」等兩類業者,頻道供應商提供頻道內容,而系統供應商則掌握了接觸收視觀眾的最前線系統通路。

目前全台的系統供應商共有59家[1],經營區域大致以行政區作區隔,在全國劃分出51區,分布於各縣市與離島。雖然眾家系統業者各有不同名稱,但實際上各業者背後大多由五大集團所把持,各集團經營全台系統業者之數量如下圖1表示:

有線電視系統業者由於集團色彩分明,在各經營區域的市場多為寡佔或是獨佔。而缺乏競爭的市場結構,亦讓系統業者不管面對頻道供應商或是觀眾,在議價時均存在主導權,長久以來質疑市場公平性的聲音不斷。2005年,中華電信加入這場爭奪電視螢幕的戰事,推出的IPTV多媒體平台服務-MOD(Multimedia on Demand)開播,成為觀眾收看電視節目的全新選擇。然而有線電視系統業者挾其強大的通路勢力,多年來已使得觀眾的收視習慣與偏好逐漸被餵養成形,且手握數家高收視率的內容頻道,起初MOD並未明顯動搖系統業者的市佔程度。

歷經七年抗戰,MOD在價格、高畫質頻道、加值服務及隨選影片等服務存有優勢,與有線電視做出區隔化。我們能從下圖2-有線電視產業訂戶數與佔有率(訂戶數除以全國總戶數)的年度變化圖中發現,有線電視系統業者原本的霸業已連年出現頹勢。至於MOD的營運狀況,則可從下圖3發現,無論在訂戶數或是銷售值均連年攀升,更在2011年突破百萬訂戶,奠定了其市場競爭實力。

中華電信MOD開出營運紅盤,競爭力不可同日而語,有線電視系統業者雖仍然有近六成的市場佔有率,但如何防範收視戶的流失以固守優勢是其無法迴避的課題。價格與服務內容不帝是業者策略調整的兩大方向,首先在費用的部分,目前我國有線業者用戶收費標準平均為每月543.2元,與100年度平均的548.2元僅調降5元左右[2],反觀MOD則是根據用戶的頻道訂閱數,平均每月費用僅收取89至359元,價差的幅度時時提醒著系統業者必須制定出更有競爭力的價格。而服務內容的部分,傳送類比訊號的有線電視業者,目前亦積極規劃輸送內容的全面數位化,預計可於2015年完成,屆時在互動、隨選與高畫質服務可望與MOD平起平坐。

有線電視業者在傳輸規格上由原本的CableTV積極往IPTV靠攏,反映了類比轉數位的趨勢,而這個趨勢更使得過去系統業者壟斷市場的失衡得以消弭,未來電視產業將由「Channel is king」轉向「Content is king」,成為較為公平的收視競爭環境,總而言之,能掌握優質內容的平台,才能吸引住觀眾的目光。


[1] 國家通訊傳播委員會101年5月有線電視業者名單。
[2] 國家通訊傳播委員會全國各縣市基本頻道收費標準。



 
   中華徵信所企業股份有限公司 版權所有
   CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.