【2016】大型集團新書上市新聞稿

併購乏力 百大集團成長衰
協商困境 南向投資績效弱


  根據中華徵信所最新公佈的「2016年版台灣地區大型集團研究」調查指出,在全球基本面不佳情況下,百大集團的總體營運呈現「虛漲實衰」的趨勢。

逾半數集團獲利衰退
  最明顯的是,雖然2015年百大集團稅後純益創下1兆5,717億元新高,但僅較2014年成長0.6%,若扣除台積電集團的稅後純益,百大集團的稅後益總額則為衰退2.58%,顯示稅後純益創新高為虛,衰退則為實。另外,百大集團中稅後純益成長的集團僅為43個集團,也就是逾半數的集團獲利都衰退。此外,2014年稅後純益超過100億元的集團多達42個集團,但2015年則縮減到只有35個集團,皆反映出百大集團獲利實況。
  另外,資產成長率由2014年的11.61%下滑到5.43%,也同時終結了百大集團2012年至2014年連續三年資產成長率超過8%的強勁走勢。2014年資產總額成長集團高達83個集團,資產總額成長前10大集團資產成長率都超過20%,但2015年資產成長集團僅65個集團,資產成長率達20%的集團竟僅剩4個集團。相反資產成長率衰退達10%以上的集團則由2014年的3個集團增加到7個集團,顯示百大集團的擴張正在趨緩。
  也因擴張趨緩,2015年營收成長集團僅有50個集團,不僅遠低於2014年的75個成長集團,更創下2008年以來的成長集團次低,僅高於2009年的41個集團。半數集團營收衰退,突顯百大集團營收成長的瓶頸,併購不夠力,則是造成百大集團營收成長無力的原因之一。

併購三策-強強聯手、智財權、紅色供應鏈
  大型集團不願聯手、各行其事,形成「產業整併阻礙」,令人擔心。「強強聯手」的合併,在跨國企業間是主流趨勢,但在台灣從DRAM,到面板產業整併都失敗收場,許多市場期待的合併案,最終均無疾而終。包括眾所期待的日月光集團與矽品精密集團合組控股公司,至今亦無下文。中華徵信所對此提出建言,若大型集團視同業間「強強聯手」為畏途,則不利於產業整併與提升競爭力,同時影響在全球供應鏈的話語權。建議台灣大型集團的併購不妨朝向三個方向進行:一是國內同產業間的大型集團併購,以形成國家級產業龍頭。二是向歐美地區進行智財權的布局併購。三是對技術已成氣候,但目前尚未上市的紅色供應鏈進行略策併購及參股。

南向政策須停、看、聽
  觀察百大集團在東協地的投資家數來看,五年來僅由390家增加至436家,僅增加46家,顯示百大集團對於布局東協並不熱衷。從營收成長分析,百大集團在東協地區的營收總額成長也不理想,不僅2015年的總營收較2014年衰退5.09%,過去五年中居然有三年營收成長為衰退,在此情況下,新南向政策要如何在百大集團重新點火啟動,顯然需要有更大的誘因。中華徵信所也提醒政府,百大集團在東協地區營收總額最高的一年是在2010年(逾1.9兆元),也就是中國大陸與東協FTA生效年,可見得東協地區與中國大陸的連結度。全球都對中國大陸市場寄以厚望,連蘋果也不例外,台積電赴陸投資12吋晶圓廠,印證中國大陸市場對台灣半導體產業的重要性,台灣產業在中國大陸有龐大投資,但是成本升高經營日益艱難, 政府在規劃新南向政策時,須先思考南向的困難,特別是美國大選後TPP形同瓦解,與東協各國單獨簽署FTA有其實質困難下,更應優先思考如何幫助大陸台商由中國大陸轉型中壯大。

《完整新聞稿下載-1》《新聞稿-2》

2016/11/08

回上頁
 
   
關於我們客服中心版權聲明隱私權聲明
   
中華徵信所企業股份有限公司 版權所有
Copyright © 2017 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.