【專題列表】


黑手老闆打造車燈王國 帝寶工業-許敘銘  
  2013/09/10
張瑋珊
瀏覽人次:7452
關鍵字:帝寶工業;汽車車燈;許敘銘;DEPO

提到「帝寶」,很多人可能直覺聯想到台北市的豪宅,但在中部的鹿港小鎮,還有一座氣勢壯闊的「帝寶工業」總部大樓,聳立於彰化平原的稻田上,威霸一方。

帝寶工業比台北的宏盛帝寶建設歷史更悠久,早在1977年就已成立,是國內知名的汽車車燈龍頭大廠。靠著「少量多樣」的生產特色,拿下歐洲售後維修車燈市場第一大市占率,並蟬連2005至2010年台灣20大國際品牌。

黑手學徒 斷指學技術

能把汽車零組件做到近10年國內最賺錢的十大企業,不得不談到靈魂領導人物-董事長許敘銘。在鹿港土生土長的他,一畢業就開始當起汽車零件學徒,大家都稱他為「鹿港仔」,日後許敘銘創業在構思品牌名稱時,就把「鹿港」直譯的「deer」與「port」,組合成DEPO,音譯即為「帝寶」。

看似辛苦的黑手工人,卻讓許敘銘做出興趣來,不管是車燈製作,設計研發,還是開發模具、生產,他都想研究,決定創辦銘洋行自立門戶。此後,許敘銘更是沒日沒夜地投入。打拚過度的他,在一次製作車燈模具時,一個不留神,右手瞬間被銳利的沖壓機械深深切下一道圓弧車燈狀的傷口,緊急送醫後,食指、中指、無名指還是慘遭斷指,連姆指、小指也留下切傷的痕跡。

從此,許敘銘在控制成本時,什麼都可以省,就是生產設備一定要買最好的,為了品質,也為了員工的安全。一位資深員工回憶,36年前,帝寶開始興建這座近1萬5300坪的企業總部時,趕在第一時間完工的,是添購全新先進設備的工廠,辦公區僅能全擠在初完工的地下室度日,不要說會議室,連個招待客戶坐下的地方都沒有,足見董事長對技術的偏重。

至今,許敘銘的右手,仍是帝寶工業創業艱辛的最佳見證。

變身董事長 仍愛窩工廠

多年來,許敘銘每天不是在工廠研究生產過程,就是去外面學習創新的生產方式,帶回廠房裡實驗,所有流程能自製就盡量不外包,以便掌握第一時間的生產進度,依市場動態隨時調整。

每次見到員工,許敘銘最喜歡問「生產時間有沒有可能再縮短」、「成本能不能再降低」、「還有沒有設計出更創新的車燈產品」?讓生產部門同仁肩上的壓力可不輕鬆。

儘管今日帝寶工業已經是擁有5間子公司的帝寶集團,許敘銘還是經常待在各生產工廠裡,觀察、思考更好的生產模式。帝寶的員工都說:「談到技術,那是騙不了他的」。

型錄號稱「車燈資料庫」

帝寶最主要的兩大成長動能,來自歐美地區的AM市場(After Market,售後維修用的非原廠車燈)和大陸地區的OEM市場(Original Equipment Manufacturing,配合原廠設計,製造新車使用的車燈)。經過30多年的努力,帝寶已建立售後服務市場的競爭門檻,囊括北美地區近四成的市占率。

不過董事長許敘銘對開設新生產線、新模具投資毫不手軟,致力打造最齊全的產品線。隨手翻開一本帝寶的產品型錄都有三、四千種車燈,被同業戲稱為「車燈資料庫」,想知道近年有哪些車燈款式,看帝寶型錄就夠了。

帝王品質創造高毛利

此外,維修用的車燈品質要求不比新車用低,許敘銘也積極要求產品都能通過歐洲ECE(歐洲經濟委員會)和美國SAE(美國汽車工程師協會)的品質測試認證,建立起高品質的品牌形象,與同業區隔,才能在今日讓歐美維修廠都指定購買「媲美原廠」的帝寶車燈。帝寶多次革新生產模式,不斷嘗試各種製程設計,維持高毛利率,成為今日旗下最具競爭力的產品類型。


熱門文章: 相關文章:
● 牽動全球PC市場 誰是最大受益者?
揭開英特爾處理器大缺貨之謎
● 全台工業區土地 最新價位全揭露
一個多小時車程價差高達十五倍
● 區塊鏈將帶動亞洲供應鏈質變
● 上海10年來第一張外資執照
蔡宏圖西進10年拚轉骨 螞蟻金服當靠山
● 中國政策轉風向 中信金率先開出第一槍
國銀西進搶攻消費金融 力拚彎道超車
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明