【專題列表】


預鑄法翻轉建築業 打造全能智慧宅  
  2018/07/31
孫蓉萍
瀏覽人次:412
關鍵字:預鑄法;智慧宅;營建業;潤泰;感測器;生理檢測;糖尿病;失智
圖片來源:財訊雙週刊/潤弘精密提供

工地作業顛覆想像

  畢業季到了,現在有兩個工作機會:到飲料店賣珍珠奶茶,以及到營建業工地抬鋼筋,你會選擇哪一個?

  選擇前者的人恐怕占多數,因為大家對工地的印象就是堆滿建材,工作又熱又累。不過到日本清水建設某施工現場可以看到員工操作電腦系統,讓機器手臂抓起沉重的鋼筋,移到正確的位置放下來。200公斤重的鋼筋配置作業原本需要6、7個人,現在只要3個人就可以搞定,大幅減少人力需求。這套由清水建設和ATOUN及SC-M公司合作開發的機器手臂系統,拿下2017年日本建設機械施工大賞最優秀賞。

智慧建築夯 預鑄法受重視

  在高齡少子化的日本,營建業缺工和從業人員老邁的問題嚴重。國土交通省的統計結果顯示,55歲以上的從業人員超過三成,30歲以下只占一成左右;而且有經驗的職人每年減少4%~5%,現在營建業的職人只有40萬人,預估到2030年將減少到15萬人。為確保施工進度順利,同時維持一樣高的作業品質,業者競相研發省人、省力的高效率方式,政府並推出i-construction的概念,也就是將資通訊科技應用在營建業上,企圖翻轉營建業。

  台灣面臨和日本一樣的問題,也需要智慧化的方式來解決年輕人不願意走入工地的窘境。不過,台灣智慧建築協會名譽理事長溫琇玲首先釐清智慧建築的定義,它不一定要用高科技,也不等於綠建築,而是「最佳化」的建築,能夠快速反映,並且主動感知未來環境變化或人的需求變化。智慧建築的效益可以分成四項,分別是提高工作效率、提供健康舒適的空間環境、降低營運成本,以及有效防止並控制災害的發生。

  在這樣的需求下,行之有年的預鑄工法再度受到重視。傳統工法是由工人在工地現場施工,綁鋼筋、灌水泥;預鑄則是在工廠生產梁、柱、板等主要構件,到工地現場只要組立構件、續接鋼筋,並澆置少數的混凝土即可。內政部建築研究所所長王榮進也指出,預鑄工法是全球趨勢之一,因為在工廠製造,溫溼度等混凝土養護條件得以控制,目前技術已經愈來愈成熟。為了加速推動預鑄工法的發展,政府去年7月1日也配合修正放寬了「混凝土結構設計規範」的法令規定。

  反觀對岸,除了缺工因素外,中國基於環保節能、產業升級等考量,對預鑄工法的需求更高。除了要求全國25%的工地要達到30%的預鑄率,北京、天津、上海、南京、合肥、長沙和深圳7個都市更嚴厲要求,不採用這種建築方式就不給予批地。

結合科技 降成本又防災害

  預鑄工法一直未能普及的主因在於成本考量,目前台灣的結構造價大約比傳統方式高10%~15%。潤泰集團上海潤鑄建築總經理詹耀裕指出,事實上在歐、美、日因為工資高,預鑄的造價和傳統一樣,甚至更低。而且預鑄能縮短工期,長遠來看,成本不一定比較高。又如潤弘精密等專業廠商,不斷研發更創新的自動化工藝,未來也可望進一步降低成本。

  另一方面,相關業者也積極研發科技如何進一步和預鑄工法結合,例如工廠生產預鑄板時可以埋入感知地震等各種感測器,以預測並降低災害,達到住宅安全的需求。此外,溫琇玲認為在日本非常流行的整體衛浴也可以視為預鑄的一環。目前建造浴室要鋪瓷磚、找水電工等,費時6、7天;但如果在工廠生產好,裝好一間浴室只要5、6小時。同時,也可以預先在衛浴設備內嵌進感測器,例如馬桶可以做生理檢測,確認有沒有糖尿病;水龍頭沒有關緊時,家人可能發現長輩是否開始失智等,這些數據也有助於未來健康照護的參考。

  她強調,智慧建築要從建築物本體的生命週期思考,從一開始的會勘,到挖土整地、設計規畫、施工,再到使用、維護,甚至廢棄,要串成一鏈,綜合考量。但任何科技都只是智慧建築的一個手段,「說不定開一扇窗通風,就是最佳解方」。
(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 牽動全球PC市場 誰是最大受益者?
揭開英特爾處理器大缺貨之謎
● 區塊鏈將帶動亞洲供應鏈質變
● 未來,你將吞數位藥丸、被植入晶片⋯
醫療感測器 愈來愈神奇
● 史丹福長壽Ken Smith:銀髮海嘯 不輸氣候變遷
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明