【專題列表】


營業利益挑戰史上第二高 續航力成最大考驗 索尼無狂熱復甦 重返盛世還很拚  
  2017/10/12
孫蓉萍
瀏覽人次:350
關鍵字:索尼;SONY;平井一夫;PS4;索尼震撼
索尼社長 平井一夫/圖片來源:財訊雙週刊

索尼近來股價走高,總市值超過5兆日圓,主因是社長平井一夫上任5年,帶領企業邁向復甦,2017年度營業利益可望達5千億日圓。但是否就此路途順遂?則還有待觀察。

  「我本來很擔心公司狀況,還好業績看起來好像在復甦了,謝謝你們。接下來我是不是可以期待股息增加?」一位股東語帶興奮地對台上的索尼(SONY)社長平井一夫說。

  6月15日,索尼在東京品川飯店舉行第一百次股東會。有別於去年股東會上,有股東30秒就憤而離席,今年股東會因為索尼業績復甦,股價上揚,會場一片和諧。社長平井一夫一開始就說:「讓員工眼睛為之一亮、充滿自信和元氣的索尼回來了!」

平井大改革 獲利由虧轉盈

  平井2012年4月接下社長一職時,面對的是一一會計年度(2011年4月到2012年3月)高達4,566億日圓的虧損;一四年度甚至不配股息,是索尼1958年股票上市以來首見,讓股東為之氣結。相形之下,一六年度的營收和獲利雖然減少,但因為其中包括熊本地震造成損失等特殊因素。投資人更看重的是,一七年度營業利益可望達到5千億日圓,將是史上第二高,僅次於九七年度出井伸之擔任社長時的5,257億日圓。

  根據8月1日索尼發布一七年度第一季(2017年4到6月)的財報,營業利益為1576億日圓,比前一年同期增加將近一倍,遠超過分析師預估的平均值1,291億日圓,淨利則為808.7億日圓,距離平井的目標又更接近一步。

  從股價表現也可以看出投資人對索尼表現的讚許。2012年11月索尼跌到772日圓後,股價即開始上揚,今年8月18日收4,226日圓,總市值則達到5.3兆日圓;儘管不及2000年IT泡沫時期的10兆日圓以上,但相較於日立(Hitachi)、松下(Panasonic)市值都不到4兆日圓,索尼的表現稱得上可圈可點。

  平井上任後,2012年發表了第一次中期經營計畫,內容包括裁員1萬人、出售總公司大樓和個人電腦等部門。他強調「索尼追求的不是規模,是與眾不同」,也就是不要求高市占率或大規模,而是生產賣得出去的適當數量;例如VAIO因為「很難追求與眾不同」,於是切割出去。

  當時他的改革引來許多批評,市面上一時之間也出現了許多前員工執筆的「索尼書」,大家都在緬懷索尼過去的家電盛世,希望電子業務重掌霸權。也因此,平井上任後即積極重整消費性電子業務(包括影音、相機、智慧型手機、遊戲機、個人電腦),他相信:「索尼有影像處理和音響技術,只要調整成本,絕對可以復活。」

積極重整降成本 效益顯現

  以電視為例,他透過縮小銷售區域、向同業採購面板等方式來調降成本。事實上,索尼是業界最早開發有機發光二極體(OLED)電視和商品化的企業,但5月8日索尼發表的65型和55型OLED電視A1系列,則採用南韓LG的OLED面板。集中資源在高精細「4K」電視產品,也已出現成效。

  電視部門從○四年度開始的10年,累計虧損8,000億日圓,一四年度開始由虧轉盈後,連續三年賺錢。而且主攻高附加價值產品,使得每部電視單價從一四年度的5.7萬日圓,估計一七年度可以增加1萬日圓為6.7萬日圓。儘管電視銷售量比顛峰時期少了45%,市占率大幅下滑,但庫存管理風險也降低。分析師認為,索尼向來不擅長的供應鏈管理,已經大幅改善。

  管理是索尼、也是日本專業製造商比較欠缺的技能,多數業者只知道要不斷創新,讓技術走在最前面。1946年創業的索尼,創辦人之一的井深大,在公司成立宗旨即明言,要興建一個「自由豁達而愉快的理想工廠,讓認真的技術人員,把他們的技能發揮到極致」。因此,工程師們競相在各種電子產品上展現創意;索尼開發出第一部電晶體收音機,它的Walkman數位隨身聽風靡全球,近期產品如個人電腦VAIO、遊戲機PlayStation(PS)、數位相機Cyber-shot和α單眼相機、電視BRAVIA等;由於產品多半能帶給人們震撼和興奮,甚至改變舊有的生活形態,因此在國內外都培養了一批死忠粉絲。

  不過,正因為索尼拘泥於過去的成功經驗和光榮歷史,進入九○年代後,很難再有破壞式創新;例如索尼開發出透過錄音帶、雷射唱片(CD)、迷你光碟(MD)等媒介來聽音樂,後來卻有更多人選擇使用蘋果公司的iPod;此外,如智慧型手機、遊戲機等產品,索尼在業界的地位也從領先者變成追隨者。另一方面,南韓三星電子等亞洲企業崛起,也對索尼構成嚴重威脅。

  提到索尼凋零,許多人都把1995年出任社長的出井伸之視為頭號戰犯,他是索尼聘雇第一位與創業者無關的專業經理人,在他之前的社長都有一些影響世界的作品,如井深大時代開發出運用單槍三束彩色顯像管技術的彩色電視機、盛田昭夫時開發出Walkman、前一任的大賀典雄則推出CD、MD;而出井上任後,索尼就不再有革命性的創新產品出現,而且他指名的繼任人選史金格(Howard Stringer),也未能提振業績。

缺乏創新 領先者變追隨者

  出井還曾引發「索尼震撼」,起因是一直被視為績優企業的索尼,○三年4月24日盤後發布財報,內容是○二年度第四季(2003年1到3月)虧損1,111億日圓,使經營危機浮現台面,於是隔日,也就是當年的4月25日投資人紛紛拋售手中持股,還因此牽連其他高科技股。這場震撼使索尼連續兩天跌停,日經股價指數也連兩日創泡沫經濟後的低點。

  大西康之在《東芝解體─電機業者消失之日》一書中指出,1995年到索尼震撼前是「繁榮期」;史金格擔任會長、中缽良治擔任社長的9年是「迷走期」;平井登場至今是「集中治療期」。

  5月23日舉行的一七年度經營方針說明會中,平井強調,電子業務的表現好轉。不過,接下來的問題是「持續力」。九七年度索尼獲利創新高時,營業額將近三分之二來自電視、隨身聽等電子產品,這個領域的員工數約16萬人;現在營業額則有一半是遊戲機、電影、音樂、金融等非電子產品,原先的主力商品電視、音響等只占14%,而且電子產品主要獲利來自半導體等零件,相關員工銳減至9萬人左右。

定位不明確 高收益難續航

  平井提出第二次中期經營計畫的目標是:創造持續高收益的企業。現在獲利的三大支柱是非索尼傳統主流的遊戲機、半導體和金融業,但遊戲機獲利取決於PS的銷售週期,PS4已問世4年,分析師擔心明年以後獲利就會減少;影像感測器方面,由於智慧型手機使用的影像感測器數量增加和精密度提高,需求旺盛,但手機市場本身成長趨緩。這都是索尼業績不一定就此持續走高的關鍵因素。

  分析一七年度5,000億日圓營業利益細項可以發現,占比最高的是金融和遊戲機與網路服務,其次是半導體,之後依序是音樂、數位影像與解決方案、家庭娛樂與音響、電影、行動裝置等。早年進入索尼的員工,夢想是像創辦宗旨說的「讓認真的技術人員把他們的技能發揮到極致」;但九○年代進軍金融和娛樂等行業後,索尼跨足各領域,電機業者的色彩逐漸淡化,自我定位開始模糊。

  另一方面,平井也沒有提出索尼的具體願景。如果夢想沒有更確切的樣貌,目前持股比率58%的外資,終究會失望離去。平井一六年度的報酬是5.14億日圓(約1.4億元台幣),是否能重新擦亮索尼這個品牌,也讓自己和業績連動的報酬再創新高,全世界都在看。

(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 營業利益挑戰史上第二高 續航力成最大考驗 索尼無狂熱復甦 重返盛世還很拚
● 華盛頓現場 直擊美國聯邦政府
如何推進地方智慧治理...智慧城市再進化
● 台塑集團三方向布局能源新機會
獨家專訪王文潮解析油價與電動車大未來
● 日股改寫21年新高 從市值變化看產業消長
日經主流大搬風 科技股上金融股下
● 政策開放、投資人積極、法令稅制明確...
日本邁向虛擬貨幣大國之路
● 用英文做生意 學盛田昭夫的交渉藝術
     
   
關於我們客服中心版權聲明隱私權聲明
   
中華徵信所企業股份有限公司 版權所有
Copyright © 2017 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.