【專題列表】


德意志銀行前總座出書 傳授跨國企業生存
法則 吳均龐用10萬字揭開外資神祕面紗
 
  2017/06/27
廖君雅
瀏覽人次:696
關鍵字:吳均龐;德意志銀行;外資;外銀;跨國企業;銀光盔甲
德意志銀行前總經理吳均龐/圖片來源:財訊雙週刊

  陽光撒進窗台,沏上一壺自家種的有機薄荷茶,住在台北市東區一棟名宅頂樓的德意志銀行前總經理吳均龐特意在家中打造天窗,隨時能享受自然光的洗禮。他不看電視,小提琴藝精湛、熱愛平劇的他,把最核心位置留給了最先進的真空管音響,滿室的中、外文書籍,還有幾尊極具東方特色的佛像藝術品,日治時期留下來的百年老書櫃,打開還能聞到濃烈的檜木香,一個兼容並蓄的小客廳,具體展現主人長年在跨國金融圈闖蕩的品味與縮影。

  今年3月底,吳均龐告別待了10年的老東家,已屆花甲之年的他,退休後在短短50天內,一氣呵成地推出10萬字新作《銀光盔甲》,除了效率之高,更讓人驚奇的是,他竟是透過一枝觸控筆,在平板電腦的螢幕上勤奮書寫完成。

  市面上取材於華爾街、金融圈的著作不少,但細數本土金融圈,要找到資歷輩分、文筆與吳均龐相若,且願意把親身經歷撰寫成傳記小說的卻屈指可數。吳均龐退休前做了不少準備功課,看養生、退休相關書籍,也吸收最新金融科技趨勢;然而懸念在心頭上的,就是拾筆書寫35年職涯中,那些值得留念的人與事,也給有志者一些養分。

一枝觸控筆 磨出10萬字

  「總經理,你想要什麼退休禮物?同事當時問我,我不假思索就回答,一台iPad Pro,不夠的錢就我來貼補吧!」《財訊》專訪這天,正好是6月7日,吳均龐新書正式上架的早晨。雖然約得臨時倉卒,從細節處便可看出吳均龐的處事風格,比如在拍照時,他不動聲色地換上潔亮如新的皮鞋,從容地站在書櫃前;拍收藏,一轉眼又換回日式拖鞋。

  吳均龐台大畢業後,留學美國,31歲就當上跨國機構在台總經理,歷任多家投信、資產管理和銀行總經理,待過美國紐約和日本東京,他在台灣最具代表性的戰役,包括把進口金幣引進台灣,開投資先河;協助花旗併購華僑銀行;在德意志銀行期間與遠東商銀攜手打造合資公司,取得台灣資產管理市場的門票。

  外資圈中,吳均龐以溫文儒雅的形象著稱,而牡羊座的他,在金融專業有幹練拚勁和條理分明的謀略。曾與他共事的人士形容,這一秒還在寒暄,下一秒又犀利地直切要害,使人無法招架。特別的是,行事低調的吳均龐這些年躍上媒體版面,大多是被提及與富邦金控董事長蔡明興是建中、台大同窗;以及和國泰金董事、縱橫兩岸三地的企業家郭炎,有著長年深厚的師徒情誼,金融圈盛傳,在吳均龐的首本著作《金錢遊戲》中,便把郭炎化身為越南女子寫入書中。

進跨國企業 先克服文化

  曾在八○年代躬逢其盛的吳均龐,親眼見證外商大舉湧進台灣,那是對本土從業人員來說最輝煌燦爛的時期;○八年金融海嘯風暴過後,外資從台灣陸續撤出、人事縮編的黯淡期,也還歷歷在目。他感嘆,年輕一輩的語言能力或專業素養不亞於世界金融重鎮,卻因先天環境結構限制,對族群融合和文化衝擊無法有更深刻直觀的感受。

  也因此,書中不僅寫台面上競爭激烈的資本市場和金錢遊戲,也寫台面下明爭暗鬥的人事傾軋角力,與其稱為一本金融界前輩給後進的教科書,不如說是傾囊相授自身如何克服文化融合差異,在職場上趨吉避凶的教戰守則更貼切。吳均龐說,美國是世界金融匯流核心,其看待海外市場的視角和定位不同;台灣和日本同在亞洲,地域文化看似親近,辦公室文化卻是截然不同的兩個世界,或許對心生嚮往的年輕人來說,有參考價值。

  外銀圈神祕多金形象深植人心,卻有許多不為人知的一面,吳均龐曾看過許多優秀後進充滿幹勁加入,但對跨國文化的職場人脈水土不服而黯然離去。因此,十年前他動筆寫下首本書《金錢遊戲》,他強調,《銀光盔甲》不是《金錢遊戲》續集,卻也坦承某些場景和人物有所重疊,在第一部中沒寫出來的細節,在第二部中說得更分明。

  只是身為當事人,吳均龐描寫人物時,刻意不從自己的視角作評論,而是透過大量的肢體語言、道具、對話和場景的描寫,讓人物更鮮活立體,每篇獨立短篇的敘事節奏和長短也盡量統一,留給讀者去感受、評斷。

  退休後,吳均龐的兩個女兒曾好奇追問,過去的35年,他究竟是和「人」還是「錢」打交道?他細細品味記憶深處,竟發現刻骨銘心的回憶都圍繞著「人」,即使過了多年,有些人還歷歷在目。吳均龐對自己過目不忘的天賦極有信心,走在馬路上,他還能認出20年未見的兒時同窗。

  在《溫柔的酒吧》篇章中,可見到他是如何與愛爾蘭裔CEO(執行長)的面試中,瞬間化險為夷;《來自果雅的兄弟》,可見他細細耙梳、剖析在同一家投資銀行任職、行事作風卻迥然不同的一對印度兄弟;而他書中最有溫度的章節,莫過於大隱於紐約總部的唯一建築師,屢屢成為他在不同時點的職場貴人,兩人相知相惜的故事。

金融科技 重新定義世界

  只是,階段性任務完成後,吳均龐是否會重出江湖,也是外界矚目焦點。他不諱言台灣消費金融市場還大有可為,近日也密切關注大數據、金融科技和區塊鏈等創新應用,因為跨國傳統以國家和地理位置來界定的金融版圖,未來將會面臨顛覆性的挑戰,海島台灣若能突破界線,善用新型金融科技和交易形態,便有機會突破取得一席之地。

  人生前半場在高壓的外資圈培養耐心,也讓他在人生下半場能更從容自若;如今他維持一週2、3次在高爾夫球場揮桿的休閒,「我很享受那樣的獨處時光,站上果嶺展開哲學性的思考,」他說。

  「有朋友向我說了讀後心得,乍看就像一本翻譯流暢的外文小說,但我又怕是不是寫太多專業術語,和一般讀者有距離,你覺得呢?」吳均龐的嘴角漾起笑意,眼神充滿著探詢的熱切,這雙看透金融圈人事浮沉的雙眼,在銀灰髮絲下多了幾分溫柔。

(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 高科技救國 近百家公司在那斯達克掛牌
以色列荒漠煉金傳奇(上)
● 螞蟻金服入侵亞洲 通吃陸客海外商機
東京支付寶招商會 成田機場,羅森超商都來
● 台灣、上海、香港獲利都有喜訊
上海銀行要上市 未演先轟動
● 辜朝明:民間不借錢,政府要多花錢
「縮表」箭在弦上 預示全球資金流向
● 高科技救國 近百家公司在那斯達克掛牌
以色列荒漠煉金傳奇(下)
● 台股第一家純外資生技公司將掛牌
一場暴風雪 吹出新加坡生技新星亞獅康
● 外資不受影響、兩稅合一取消成定局(上)
     
   
關於我們客服中心版權聲明隱私權聲明
   
中華徵信所企業股份有限公司 版權所有
Copyright © 2017 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.