【專題列表】


應該提醒出口商不能再那麼依賴央行
陳冲︰我不同意壓低匯率是救國
 
  2017/06/13
郭庭昱
瀏覽人次:367
關鍵字:陳冲;央行;台幣升值;出口;匯率;央行總裁
圖片來源:財訊週刊

  行政院前院長陳冲,歷任金管會主委、金控、證券、銀行、證交所董事長,現任東吳大學法商講座教授,行政及金融資歷十分完整,經常在報章發表文章針砭時事。

  值此台幣兌美元匯率由弱轉強之際,他特別接受《財訊》專訪,不像其他的專家或金融專業人士,知道主題是談央行匯率政策,就要求不具名,或者三思而後答。陳冲不迴避問題,點出央行干預匯率作法的轉變,並深入剖析台、美匯率交鋒的始末。

  台幣匯率牽動台灣經濟及產業結構調整,陳冲建議出口業應有心理準備及因應之道,直言央行接班人的條件,並一針見血地指出如何將錢花在刀口上,推出有效益的公共建設。以下為訪問內容︰

問:2016年4月台灣被美國財政部列為匯率操縱觀察名單後,你覺得央行的動作有何改變?
︰外匯市場交易量這麼大,不可能有任何人有能力操縱匯率,只能說是「干預」(intervention),以往看到台幣匯率拉尾盤都是干預,因為第二天開盤匯價又恢復原貌。
  去年第四季以來,這種干預的動作和頻率減少,由市場反映匯率的機會愈來愈大,第四季幾乎等於沒有動作,央行也知道美國人注意。最近,央行還是有進出市場,只是頻率和幅度變小。

問︰央行減少干預後,你怎麼看台幣兌美元匯率走勢?
︰美元只是一個價格,要看美元相對什麼?可以是對所有貨幣,或者是對商品。例如原油在漲價,另一個意思是美元在貶值,你只能說美元相對什麼東西是漲或跌,例如台幣或黃金。
  至於預測台幣走勢,這個太難,我不預測。如果今天催眠彭總裁,去問他,他也不會對你講答案,因為他也不知道答案。我再強調,央行不可能操縱匯率,至多只是干預。
  央行沒有干預後,台幣匯率會受到進出口商的影響。例如出口商改變商業模式,增加競爭力,出口反而會增加。總之,減少干預後,市場力量會更顯現。

看央行盈餘繳庫》
不應有盈餘目標,會扭曲其他任務

問︰過去央行盈餘每年可以上繳國庫1800億元,減少匯率干預後,還能達成嗎?
央行最重要任務是平抑物價,維持金融安定,並非為了繳庫。我在○八年寫了一篇文章《央行真辛苦》,是幫央行講話,我不贊成央行負擔太多盈餘達成的目標,這樣會扭曲其他的任務。
  《中央銀行法》第二條提到央行任務,裡面並沒有盈餘繳庫,都是你們(媒體)一直講央行賺錢很了不起,害他覺得這個很重要。
  其實,央行有4000多億美元外匯存底,你覺得投資報酬率應該多少?如果有5%,就可以賺200億美元,也就是台幣6000億元;就算是2%好了(編按︰比目前美國10年公債殖利率2.25%略低),也有80億美元,合台幣2400億元,所以1800億元盈餘算什麼?因為台灣央行外匯存底的本金很大,雖然要擴大不容易。如果謹慎操作的話,1800億元盈餘,不見得不能達成。
  總結我對央行盈餘的看法有二個,第一,我不認為給央行一個盈餘目標是正確的作法,至少不要當作唯一目標。第二,盈餘達成的難度並不太大,以目前利率水準,美國還升息,除非有嚴重的操作問題,否則不應有太大問題。

談央行總裁人選》
總經專家、眼光要放遠

問︰台幣升值衝擊出口產業,你對業者有何建議?
一直以來,我不能同意壓低匯率是救國。如果匯率真正如彭總裁所說,由市場決定,就不會持續買進外幣。如果出口很旺、美元供過於求,台幣應該升值;但是央行如在一定價格區間持續買進美元,才會一直壓低台幣、累積外匯。
  過去央行阻升新台幣,外商、出口商都知道「你會保護我」,匯率變成出口商的優勢之一;反過來講,如果央行不給這個優勢,出口商會想辦法去提升其他的優勢,例如技術升級。如果這個優勢一直在,大家就一直依賴;如果不在了,大家就會很緊張。
  我認為應該提醒出口商,央行干預台幣的頻率和幅度都不能再像過去那樣。企業不能再這麼依靠央行,沒有干預之後,進出口商的行為都會改變。例如,10年前台幣也歷經一波升值,紡織業從8000家到去年只剩下4000家。業者不外乎三條路︰提升技術、外移到更便宜的國家,或者消失。留下來那4000家,都是技術升級,當然政府也有花錢輔導,例如從紡研所技轉功能布料技術,或者利用咖啡渣來做布料,印尼產很多咖啡,他們就來取經。每家因應不同,結果也不同。
  不過,我覺得,政府應該輔導產業提升,不應該輔導產業外移。

問︰央行彭總裁明年即將卸任,你覺得下一任總裁應該具備哪些資格?對基礎建設有何看法?
︰下一任央行總裁一定要是總體經濟學的專家;其次,要能夠看遠一點,大方向抓對了,其他都是小事情。
  我認為,如果能夠看到2025年的台灣,選出有利的基礎建設,不妨舉債來做,甚至央行出錢、買政府發行的債券來做都可以,基礎建設不一定受限在硬體,也可以是軟體。選擇的標準是:未來需要、有自償性。如果條件能符合,舉債、央行承擔都應該。

(出處:財訊雙週刊 第 530 期)


熱門文章: 相關文章:
● 高科技救國 近百家公司在那斯達克掛牌
以色列荒漠煉金傳奇(上)
● 高科技救國 近百家公司在那斯達克掛牌
以色列荒漠煉金傳奇(下)
● 螞蟻金服入侵亞洲 通吃陸客海外商機
東京支付寶招商會 成田機場,羅森超商都來
● 螞蟻金服入侵亞洲 通吃陸客海外商機
東京支付寶招商會 成田機場,羅森超商都來
● 高科技救國 近百家公司在那斯達克掛牌
以色列荒漠煉金傳奇(下)
● 高科技救國 近百家公司在那斯達克掛牌
以色列荒漠煉金傳奇(上)
● 台塑集團大舉赴美設廠 遠東集團也有意
跟進投資 台灣石化業的春天在美國?
● 德意志銀行前總座出書 傳授跨國企業生存
法則 吳均龐用10萬字揭開外資神祕面紗
     
   
關於我們客服中心版權聲明隱私權聲明
   
中華徵信所企業股份有限公司 版權所有
Copyright © 2017 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.